Билиарный рефлюкс-гастрит представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке желудка, вызванный ее повреждениями желчью, попавшей сюда в результате обратного заброса из кишечника. Часто проблема возникает после холецистэктомии или при дуоденально-гастральном рефлюксе. В течение длительного времени протекает бессимптомно или с невыраженными диспептическими расстройствами. Иногда заболевание путают с рефлюкс-эзофагитом, но последний - это воспалительное заболевание пищевода. Часто он вызван обратным забросом туда желудочного содержимого, может быть и результатом инфекции или химического ожога.

Зачастую развивается такая форма заболевания, при которой сначала желчь из кишечника забрасывается в желудок, а оттуда вместе с другим содержимым - в пищевод. Тогда возникает билиарный рефлюкс-эзофагит, как одна из форм заболевания.

1
Причины

В норме желчь не должна попасть в желудок. Такое бывает в основном при слабости сфинктерного аппарата, который перестает справляться со своей функцией, а также при повышении давления в кишечнике, когда содержимое двенадцатиперстной кишки попадает не только в желудок, но и в пищевод. Причины такой ситуации в основном связаны с:

  • хирургическими вмешательствами (удалением желчного пузыря);
  • недостаточностью пилоруса (обусловлено постоянным поднятием тяжести или натуживанием);
  • синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике;
  • различными заболеваниями гастродуоденальной сферы и билиарной системы (хронический холецистит, при котором воспаляется желчный пузырь);
  • приемом нестероидных противовоспалительных средств (Диклофенак), бета-блокаторов и нитратов, применяемых при сердечно-сосудистых заболеваниях).

Состояние во многом обусловлено образом жизни. Причина может состоять в неправильном питании, которое приводит к лишнему весу (он сам по себе провоцирует заболевание), в злоупотреблении алкоголем, при курении и стрессах. Часто билиарный рефлюкс-гастрит возникает во время беременности, когда растущая матка смещает органы брюшной полости.

Патология развивается в основном у лиц среднего возраста. У детей она практически не встречается. В целом это довольно распространенное заболевание. На долю патологии приходится порядка 5% в общей структуре воспалительных заболеваний органов ЖКТ.

2
Патогенез, формы

В нормальном состоянии в процессе пищеварения химус двигается из желудка в двенадцатиперстную кишку, затем в толстый кишечник. За счет работы сфинктера движение возможно только в одном направлении. При поступлении перевариваемой пищи в тонкий кишечник соответствующий сфинктер смыкается. Одновременно происходит проникновение желчи.

Но под действием описанных выше причин сфинктер не смыкается, а агрессивное содержимое кишечника, в состав которого входит желчь, попадает снова внутрь желудка. Проблема заключается в том, что стенки органа не созданы для защиты от таких агрессивных компонентов, как желчь. В результате начинается воспаление слизистой оболочки.

Желчные кислоты способствуют уничтожению клеток эпителия, возникает отечность слизистой. На месте некротизированных участков эпителия образуются эрозии. При развитии рефлюкс-эзофагита это агрессивное содержимое достигает даже пищевода, который тоже не имеет защиты от желчных кислот.

Билиарный рефлюкс-гастрит протекает в нескольких формах:

Форма

Особенности

Поверхностная

Происходит постепенное поражение слизистой оболочки желудка. Поврежденные клетки замещаются другими, на их месте разрастается кишечный эпителий. Для этой формы велик риск злокачественной трансформации

Эрозивная

Возникают сначала только поверхностные дефекты, которые затрагивают лишь слизистую оболочку. Со временем эрозии могут расти, они уходят вглубь и поражают мышечные слои органа, образуются язвы

Атрофическая

Этот тип рефлюкс-гастрита является самой опасной формой, поскольку при нем слизистая оболочка сильно истончается, атрофированные стенки желудка отличаются повышенной чувствительностью даже к обычному желудочному соку. Возрастает и риск развития злокачественных новообразований

Билиарный рефлюкс-гастрит бывает очаговым, поражающим только отдельные участки, и диффузным, при котором процесс охватывает всю поверхность органа.

3
Симптомы, возможные осложнения

Клиническая картина заболевания весьма разнообразная. Симптомы зависят от масштаба поражения стенок желудка, то есть у перечисленных выше форм они различаются.

Основными признаками любой формы являются боли, которые чаще всего ощущаются в правом подреберье или эпигастральной области, но могут отдавать в позвоночник. Обычно возникают во время еды или после сильного переедания. Болевые ощущения носят преимущественно тупой характер. Каждый раз после приема пищи пациенты отмечают появление чувства тяжести и переполнения желудка.

Возникают диспептические симптомы:

  • тошнота;
  • отрыжка кислым;
  • рвота.

Из-за нарушения работы кишечника стул становится нестабильным, а запор сменяется диареей.

Поскольку питательные вещества усваиваются хуже, человек теряет в весе, у него появляются болезненные "заеды" в уголках рта. Отмечаются анемия, сухость кожи. При длительном течении рефлюкс-гастрита происходит общее ухудшение самочувствия, возникает слабость, нарушается сон, человек становится раздражительным.

Осложнениями состояния является не только эзофагит. Когда желудочное содержимое вместе с желчными кислотами попадает на голосовые связки или трахею, то возникает ларингоспазм, даже развивается асфиксия. При длительном течении заболевания возникает благоприятная обстановка для развития язвенной болезни желудка.

Поскольку симптомы билиарного рефлюкс-гастрита неспецифичны, назначаются дополнительные исследования. Это фиброгастродуоденоскопия, которая помогает визуализировать изменения слизистой желудка. Проводится рентгенография органа с введением контрастного вещества. Необходимы и лабораторные исследования.

4
Лечение

Лечение патологии часто связано с устранением основного заболевания, которое ее вызвало. Применяются различные лекарственные средства для симптоматической терапии и защиты слизистой оболочки желудка.

Традиционные для лечения обычного гастрита антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту, связывают и желчные кислоты. Также они повышают устойчивость слизистой к действию любой агрессивной среды. Но при билиарном рефлюкс-гастрите их назначать нецелесообразно, поскольку средства обладают только кратковременным эффектом.

Поэтому лечение чаще всего предполагает применение прокинетиков и препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Первые нужны для того, чтобы:

  • нормализовать моторику ЖКТ;
  • наладить опорожнение желудка;
  • устранить спонтанное расслабление сфинктера.

Это поможет нормализовать и отток желчи. Часто используются такие средства, как Цизаприд и Метоклопрамид.

Самым эффективным средством являются препараты урсодезоксихолевой кислоты. Последняя выступает природным компонентом желчи. Но в отличие от других компонентов, входящих в ее состав, она не токсична. Как правило, в естественном состоянии в общей массе доля кислоты не превышает 5%. Когда человек принимает препараты на ее основе, это соотношение повышается, вскоре урсодезоксихолевая кислота становится основной желчной кислотой как в составе желчи, так и в клетках печени. К числу препаратов на ее основе относятся такие средства, как Урсолив и Урсосан.

Назначаются различные симптоматические средства. Для обезболивания принимают спазмолитики. Это такие препараты, как Но-шпа, Дротаверин, Бесалол и много других. Врачи рекомендуют физиотерапию (УВЧ, магнитотерапию и т. д.).

4.1
Питание

При билиарном рефлюкс-гастрите нужно соблюдать диету. Она предусматривает дробное питание, как минимум 5-6 раз в день нужно принимать легкую пищу, которую подают в жидком и полужидком виде. Предпочтение следует отдавать:

  • нежирным сортам мяса и рыбы;
  • творогу;
  • тушенным или приготовленным на пару овощам;
  • кашам из цельнозерновых круп (их варят на воде).

Важно избегать переедания, усиленных физических нагрузок сразу после еды. Но и принимать горизонтальное положение на диване тоже нельзя. Рекомендуется небольшая прогулка или другая умеренная активность.