Перегиб желчного пузыря не только нарушает строение органа и изменяет его положение в организме, но и снижает его функции. В результате нарушается отток желчи, приводя в дальнейшем к нарушениям в работе ЖКТ. Такая патология бывает врожденной и приобретенной.

Деформация органа у ребенка чаще всего происходит во внутриутробном периоде, а после рождения он может самостоятельно принять нужную форму. Приобретенная патология требует лечения, которое обычно длится долго.

1
Что это за патология?

Если желчный пузырь здоров, то он имеет грушеподобную форму. Иногда под воздействием неблагоприятных факторов орган меняет свой вид, из-за чего нарушается его работа. Называется это перегибом. Так как желчный пузырь состоит из тела, шейки и дна, то изменения могут коснуться любых из указанных частей.

В результате деформации происходят функциональные изменения органа. Выход желчи из него замедляется, из-за чего пища начинает плохо перевариваться, а также развивается болевой синдром. Вследствие скопления жидкости в желчном пузыре образуется песок, камни, полипы, а в дальнейшем может произойти его разрыв.

2
Классификация

Перегиб желчного пузыря у ребенка бывает:

  1. 1. Врожденным — его формирование происходит из-за влияния патологических процессов, протекающих во внутриутробном периоде, когда у плода начинает закладываться пищеварительный тракт. Такое нарушение является неопасным. Выявляют его у ребенка чаще всего во время обследования. Врожденный перегиб способен самоликвидироваться.
  2. 2. Приобретенным — загиб образуется после рождения ребенка в результате воздействия провоцирующих факторов. Он приводит к нарушению циркуляции желчи, застою и образованию камней в желчном пузыре. Из-за этого внутренние органы перестают нормально работать, нарушается пищеварение, возникает желчнокаменная болезнь, развивается гепатит.

Деформация желчного пузыря может произойти в любой его части, поэтому различают перегиб тела, шейки или дна. Чаще всего такое происходит с шейкой, из-за чего орган напоминает песочные часы, букву "S" или крючок. Перегиб тела опасен тем, что могут разорваться мышцы органа.

Кроме того, перегиб бывает:

  • фиксированным, - форма желчного пузыря нарушается в одном месте и больше не изменяется;
  • лабильным - деформация может возникать в разных местах и исчезать без лечения.

Перегибы органа у малыша бывают единичными и множественными. Наибольшую опасность представляют деформации второго вида, потому что они провоцируют длительный застой желчи и развитие изменений в полости желчного пузыря.

3
Причины и факторы риска

К развитию патологии у детей приводят внутренние и внешние факторы.

Деформация желчного пузыря происходит в результате негативного воздействия определенных факторов в первом триместре беременности, когда у плода начинает формироваться гепатобилиарная система. К таким причинам относят вредные привычки, сильный стресс, прием запрещенных лекарственных препаратов, которые могут влиять на будущего ребенка. В результате нередко возникают и другие пороки внутриутробного развития. Поэтому, диагностировав у новорожденного или грудничка перегиб пузыря, необходимо полностью обследовать его организм.

К причинам приобретенного перегиба относятся:

  • неправильное питание;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • увеличение в размерах печени, почки, желчного пузыря;
  • опущение внутренних органов;
  • длительное нахождение в сидячем положении, например, за компьютером;
  • хронические воспалительные процессы органов билиарной системы;
  • чрезмерная подвижность желчного пузыря.

4
Симптомы

Малыш начинает испытывать сильный дискомфорт в области больного органа. Появляются болезненные ощущения, отдающие сначала в спину, а потом распространяющиеся на всю правую сторону туловища. Поступление желчи в полость брюшины вызывает выраженные тянущие боли в районе желудка и в левом подреберье.

Болевой синдром появляется периодически и может в течение длительного времени совершенно не беспокоить ребенка. Вместе с ним наблюдается высокая температура тела, диарея и вздутие живота. Симптомы немного разнятся в зависимости от того, в каком месте произошел перегиб.

4.1
Дно

Если орган деформировался в этом участке, то наблюдаются боли в полости брюшины, которые отдают в правую ключицу, грудину и лопатку. Если ребенок поест, то его начинает тошнить и нередко развивается рвота. Уголки рта трескаются, язык покрывается налетом. Такой вид патологии характерен для младенцев и детей до года.

4.2
Шейка

Перегиб органа в этом месте провоцирует боль в левом боку и повышенное газообразование. Возникают симптомы из-за того, что желчь поступает в пищеварительную систему и негативно влияет на слизистые оболочки органов. Могут появиться такие признаки патологии, как тошнота и рвота. Если наблюдается лихорадка, то нужно срочно обратиться к врачу, так как велика вероятность развития перитонита, который возникает при попадании желчи в брюшную полость.

4.3
Смешанный тип

Многочисленные перегибы желчного пузыря ставят под удар всю пищеварительную систему. У ребенка возникают сильнейшие боли в животе, а после каждого приема пищи появляется тошнота и рвота.

5
Диагностика

Если имеется подозрение на перегиб желчного пузыря у ребенка, то обследует его педиатр или детский гастроэнтеролог. Сначала врач выясняет жалобы, прощупывает живот. После этого он направляет малыша на УЗИ.

Такое исследование позволяет выявить перегиб, форму желчного пузыря, оценить состояние протоков шейки и внутренней полости органа. Другим способом диагностировать патологию не представляется возможным.

6
Способы лечения

При врожденном перегибе ничего делать не нужно. Приобретенную деформацию органа обязательно следует лечить.

6.1
Медикаментозная терапия

При перегибе, не осложненном камнями, назначается медикаментозное лечение. Его основной являются желчегонные препараты, а при осложнениях к ним добавляют антибиотики и спазмолитики.

Назначают следующие желчегонные средства:

  • Гепабене;
  • Одестон;
  • Фламин;
  • никодин;
  • циквалон.

Благодаря этим препаратам стимулируется образование желчи, она начинает активнее выделяться, снимаются спазмы желчевыводящих протоков.

Чтобы устранить боль и спазм протоков и сосудов, назначают спазмолитики:

  • Но-шпа;
  • Баралгин.

Длительный застой желчи является благоприятной средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Чтобы избавиться от них, врач назначает антибиотики цефалоспоринового ряда – Цедекс, цефиксим, цефтриаксон.

Нормализовать пищеварение и состояние ЖКТ помогают пробиотики – Бифиформ, Линекс.

Медикаментозная терапия не должна проводиться сама по себе. Ее эффективность заключается в сочетании с диетой, физиотерапией, народными методами лечения.

6.2
Физиотерапия

Лечение обязательно включает в себя проведение физиопроцедур. Благодаря этому желчный пузырь начинает активнее снабжаться кровью, повышается тонус мышц, в результате чего орган полностью восстанавливается.

Физиотерапия включает себя УВЧ, магнитотерапию, электрофорез, проводимые курсами. После этого рекомендуется заниматься лечебной физкультурой, посетить профилакторий, пройти лечение в санатории.

6.3
Диета

Основной вред перегиб пузыря наносит пищеварительной системе, поэтому лечение проводится с соблюдением диеты. Пища должна быть такой, которую кишечник может переварить с небольшим количеством желчи. Необходимо пить много воды (30 мл на 1 кг веса).

Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен в таблице:

РазрешенныеЗапрещенные
  • Запеченные или отварные овощи;
  • вареное мясо;
  • каши на воде;
  • овощные супы;
  • супы на мясном бульоне;
  • рыба;
  • овощи и фрукты
  • Жирная и жареная пища;
  • выпечка;
  • сметана, цельное молоко;
  • копчености, соленья;
  • крепкие бульоны;
  • кофе

Питаться нужно дробно и часто, 5–6 раз в день.

6.4
Гимнастика

Благодаря лечебной гимнастике ускоряется моторика желчного пузыря и предотвращается застой желчи. Делать упражнения следует каждый день по 15–30 минут в медленном темпе. Исключают наклоны и скручивания. Гимнастику проводят после согласования с врачом.

Примерный комплекс упражнений, которые эффективны при изогнутом желчном пузыре:

  1. 1. Вдыхают через нос и надувают живот. Медленно выдыхают ртом, втягивая при этом живот.
  2. 2. Ложатся на спину, выпрямляют ноги и смыкают стопы. Руки разводят в стороны. Вдыхают, подтягивая к груди подбородок и колени. Ноги обхватывают руками, возвращаются в первоначальное положение.
  3. 3. Ложатся на спину и выпрямляют ноги. Соединяют стопы, руки держат над головой. Вдыхают и на выдохе медленно поднимают ноги до 45 градусов. Возвращаются в исходное положение.

Количество повторов для дыхательных упражнений составляет 6–8 раз, для обычных – 4–5 раз.

6.5
Народные рецепты

При перегибе могут помочь народные средства. Но перед их использованием следует проконсультироваться с врачом.

Эффективные рецепты:

СредствоИнгредиентыПриготовлениеПрименение
Настой лечебных трав
  • Измельченные листья мяты, золототысячник – по 2 части;
  • соцветия бессмертника – 3 части;
  • цветки ромашки аптечной, корень мать-и-мачехи – по 4 части;
  • зверобой продырявленный – 8 частей;
  • кипяток – 250 мл
  1. 1. Чайную ложку сбора засыпают в емкость.
  2. 2. Наливают кипяток.
  3. 3. Настаивают 1 час в темном месте
По стакану перед приемом пищи
Настой зверобоя
  • Трава зверобоя – 1 ст. л. ;
  • кипяток – стакан
  1. 1. Траву заливают кипятком.
  2. 2. Настаивают 30 минут
По полстакана перед едой
Отвар пижмы
  • Пижма – 1 ст. л.;
  • кипяток – 0,5 л
  1. 1. Траву заливают кипятком.
  2. 2. Варят в течение 10 минут.
  3. 3. Выливают в термос.
  4. 4. Оставляют на час
По половине стакана перед приемом пищи

6.6
Методы доктора Комаровского

Известный врач-педиатр Е. Комаровский считает, что проблема заключается не в патологии формы органа, а в малоподвижном образе жизни, нарушении режима приема пищи, неправильном питании. Перегиб приводит к опасным последствиям на фоне неправильно составленного рациона и недостаточной двигательной активности.

Поэтому после диагностирования патологии врач рекомендует отрегулировать рацион ребенка и приучать его вести более активный образ жизни.

7
Возможные осложнения

Врожденный перегиб органа у ребенка не приводит к каким-либо последствиям. Приобретенная деформация желчного пузыря способствует развитию осложнений. К ним относятся:

  • увеличение печени в размерах;
  • возникновение желтухи;
  • полная дисфункция печени;
  • развитие заболеваний ЖКТ, приобретающих хроническую форму.

Главная опасность приобретенной деформации заключается в том, что ребенок может начать отставать в развитии. Он перестанет адекватно реагировать на происходящее вокруг, все реакции будут запоздалыми. В результате возникнут тяжелые последствия и в физической, и в психологической сфере развития.

Застой желчи способствует нарушению расщепления и усвоения липидных соединений. Из-за этого в крови увеличивается концентрация жирных кислот, что приводит к снижению скорости окисления глюкозы. Жиры перестают всасываться, а в организме возникает острый дефицит всех витаминов. Это в совокупности приводит к развитию сахарного диабета, ожирению и поражению многих органов.

Если патологию не лечить, то кровеносные сосуды становятся не такими эластичными, снижается мышечный тонус. Развитие воспалительного процесса в пищеварительной системе приводит к холециститу, быстро переходящему в хроническую форму. Происходит образование камней в желчном пузыре, приводящее в дальнейшем к желчнокаменной болезни.

8
Прогноз и профилактика

Если патология была выявлена вовремя, то при комплексном лечении прогноз является очень благоприятным. Но иногда перегиб приводит к полному прекращению оттока желчи. Орган наполняется желчью, его стенки лопаются, и она попадает в брюшину. Развивается перитонит и приходится удалять желчный пузырь.

Профилактики перегиба органа не существует. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни. Благодаря этому можно предотвратить развитие патологий у будущего ребенка и после его рождения.