Эхинококкоз - это инфекционное заболевание паразитарной природы, характеризующееся образованием кист в различных органах. Вызывается оно червями рода echinococcus (эхинококк). От площади поражения печени зависит и клиническая симптоматика заболевания. Обычно она проявляется общими симптомами интоксикации организма (повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах, головные боли) и клиникой нарушения функции органа (желтуха, боли в правом подреберье и другие). Основным методом лечения является хирургический, заключающийся в иссечении эхинококковых кист или удалении их содержимого с последующим промыванием полости специальными растворами. С целью предотвращения заражения эхинококком применяются меры по общей и индивидуальной профилактике.

1
Характеристика заболевания и пути заражения

Эхинококкоз считается гельминтозом, вызываемым эхинококком, относящимся к ленточным червям. Его основное проявление - возникновение толстостенных паразитарных кист в печени.

Эхинококковые кисты в печени

Взрослая особь имеет размер около 4 мм и состоит из головки (сколекса), снабженной четырьмя присосками и двумя рядами крючьев, короткой шейки и 3-4 члеников.

Данная форма червя паразитирует только в организме окончательного хозяина, которым могут выступать, собаки, кошки, свиньи. Развиваясь в их кишечнике, они образуют онкосферы и отделяют от себя членики, которые попадают во внешнюю среду. Именно в этой фазе развития они способны проникать в организм человека и инфицировать его.

Попадать в него они могут при несоблюдении правил гигиены, через грязные руки, после игры с домашними животными и употребления немытых овощей и фруктов при их обсемененности члениками эхинококка (особенно актуально у детей). Также при наличии их на руках человека он может передавать их другому при рукопожатии, способствуя его заражению.

1.1
Формы гельминтоза

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, паразит переходит в личиночную стадию своего развития. Через стенку кишки он проникает в кровь и разносится в различные органы и ткани. В зависимости от этого выделяют следующие разновидности заболевания: эхинококкоз печени и желчевыводящих путей (наиболее частая локализация), эхинококкоз легких, эхинококкоз головного мозга и другие редкие формы.

Эхинококковые кисты в печени

Паразитируя в тканях органов, личинки способствуют образованию полостей с плотной капсулой и жидким содержимым внутри. В зависимости от этого эхинококкоз разделяется на следующие разновидности:

  • альвеолярный - однокамерный, состоящий из одиночного пузыря;
  • кистозный - многокамерный, сформированный множеством сгруппированных эхинококковых кист.

Эхинококкоз

Выраженность заболевания зависит от степени поражения. Нередко кисты занимают около половины объема органа, а иногда даже его большую часть.

2
Клиническая картина

Симптоматика эхинококкоза складывается из синдрома общей интоксикации и признаков нарушения функции пораженного органа. При локализации кист в головном мозге на первый план выходят неврологические проявления в зависимости от поврежденного отдела - ухудшение слуха, речи, зрения, памяти. При эхинококкозе легких развивается дыхательная недостаточность.

В течении заболевания различают несколько стадий:

  1. 1. Латентная. Она обусловлена внедрением эхинококка в организм человека и не сопровождается какими-либо симптомами.
  2. 2. Начальная. В это время происходит активация паразита и появление первых признаков патологии, не носящих специфический характер (слабость, быстрая утомляемость).
  3. 3. Прогрессирующая. При данной стадии в печени уже имеются кисты, что проявляется нарушением ее функции, болями в этой области, а также признаками глистной инвазии - аллергическими реакциями, повышением уровня эозинофилов в крови).
  4. 4. Стадия осложнений. Она выражается в возникновении различных последствий: разрыв эхинококковых кист, их нагноение.

При образовании кист в печени появляются следующие клинические симптомы:

  • тяжесть, боль в правом подреберье (при большом объеме поражения);
  • желтуха;
  • нарушение пищеварительной функции, связанное с недостаточной выработкой печеночных ферментов;
  • асцит - образование жидкости в брюшной полости, проявляющееся возникновением у больного лягушачьего живота (данный признак отмечается редко и обусловлен сдавлением пузырем воротной вены и нарушением вследствие этого гемодинамики).

При нарастании размеров кист визуально можно заметить выпирание брюшной стенки в области расположения печени и даже прощупать увеличенный в орган.

Независимо от локализации процесса присутствует симптоматика общей интоксикации, включающая в себя повышение температуры тела, лихорадку, мышечные и головные боли, слабость.

Также наблюдаются аллергические реакции по типу крапивницы, связанные с ростом и развитием личинки эхинококка и выделением ею продуктов своей жизнедеятельности, которые являются аллергенами для человека.

3
Возможные осложнения

Серьезным осложнением, способным возникнуть при разрыве эхинококкового пузыря, является анафилактический шок. Он обусловлен развитием аллергической реакции немедленного типа вследствие попадания в кровоток большого количества аллергенов из кист. Это осложнение требует неотложных реанимационных мероприятий и может обернуться летальным исходом.

При разрыве кист, локализующихся в печени, их содержимое изливается в брюшную полость. Результатом этого является развитие перитонита, сопровождающегося острыми болями в животе, подъемом температуры. Живот при этом напряжен, резко болезненный при пальпации. Лечение данного осложнения состоит в хирургическом вмешательстве (дренировании и промывании брюшной полости) и антибактериальной терапии.

Кисты иногда способны нагнаиваться и воспаляться. Это явление возникает при присоединении вторичной инфекции и обычно наблюдается при их локализации вблизи желчевыводящих протоков.

4
Диагностика

Постановка диагноза основана на клинической картине, данных анамнеза заболевания (контакт с домашними животными, несоблюдение личной гигиены), результатах объективного обследования, инструментальных и лабораторных методах исследования.

Наличие эхинококкового пузыря больших размеров или гепатомегалию можно обнаружить при пальпации печени. Подтверждается заболевание при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, на которых возможно рассмотреть даже структуру образования, его многокамерность.

Эхинококкоз печени при УЗИ и КТ

В анализе крови выявляется лейкоцитоз с преимущественным увеличением количества эозинофилов, что свидетельствует о глистной инвазии, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). В биохимическом анализе крови присутствуют признаки поражения паренхимы печени: возрастание уровня печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ, щелочная фосфатаза), увеличение билирубина и его фракций.

При появлении подозрительных симптомов следует обратиться за консультацией к терапевту или инфекционисту для точного установления диагноза и определения тактики лечения.

5
Методы лечения эхинококкоза

Основным методом лечения, применяемым и у взрослых людей, и у детей, служит хирургический, так как терапевтический подход неэффективен в отношении уже образовавшихся кист. В этом случае рекомендовано их иссечение вместе с капсулой.

Операция по удалению эхинококкового пузыря из печени

Выполнять оперативное вмешательство следует с особой осторожностью, так как существует вероятность повреждения пузыря с попаданием его содержимого в кровь и брюшную полость. Данного осложнения помогает избежать предварительная пункция кист с откачиванием содержащейся в ней жидкости.

Пункция кисты

При крупных одиночных эхинококковых пузырях в хирургии применяется другой подход. Их содержимое выкачивается, а полость промывается антисептиками и противопаразитарными препаратами.

Множественное поражение нередко лечится в несколько этапов для снижения вероятности возникновения интраоперационных осложнений.

Восстановление после операции происходит около 2-3 месяцев. В течение этого времени необходимо носить бандаж для избежания расхождения послеоперационного шва и формирования грыжи, соблюдать лечебную диету (стол №5 по Певзнеру) с ограничением жирной, копченой, жареной, соленой, консервированной пищи.

5.1
Народная медицина

Изолированное применение народных средств неспособно избавить человека от эхинококкоза, но отлично помогает в профилактических целях для предупреждения развития заболевания.

Самыми известными и эффективными в отношении этого паразита являются следующие рецепты:

  • Смесь измельченных сухих растений - полыни, пижмы, гвоздики. Ее нужно употреблять 3 раза в день перед едой в объеме 1 ч. л. Курс приема составляет 10 дней.
  • Имбирный порошок. Вещество можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно. В 50 мл любой жидкости растворяют 1 ч. л. порошка и принимают один раз в сутки через день в течение 2 недель.
  • Настой с чесноком, медом и лимоном. В 1 л кипятка добавляют нарезанный лимон с цедрой, 1 ст. л. меда и 2 измельченных головки чеснока и настаивают в течение 2 часов. Полученный раствор употребляют ежедневно по одному стакану на протяжении недели.

6
Профилактика

Для предотвращения попадания эхинококка в организм человека необходимо прежде всего придерживаться индивидуальной профилактики: часто мыть руки с мылом, особенно перед едой, не пить воду из природных водоемов (болот, прудов), не употреблять в пищу немытые продукты, не контактировать с бродячими собаками и кошками.

Также рекомендуется проводить регулярную профилактическую противоглистную терапию своим домашним животным.