Синдром цитолиза - поражение клеток печени, которое возникает у детей и взрослых из-за большого количества причин. На латентной (скрытой) стадии это заболевание можно обнаружить только при исследовании крови. Если у пациента наблюдается этот синдром, то у него отмечается и развитие холестаза. Эти патологии являются взаимосвязанными. Лечение проводится гастроэнтерологом с помощью препаратов и соблюдения диеты. Прогноз заболевания благоприятный.

1
Синдром цитолиза: описание патологии

Цитолиз - гибель гепатоцитов (клеток печени) из-за воздействия токсинов или прогрессирования болезней железы. Это заболевание выявляется у новорожденных, детей старшего возраста и взрослых. Поражение мембраны этих клеток сопровождается выходом ферментов, которые негативным образом воздействуют на ткань органа, что приводит к ее отмиранию.

Механизм развития патологии заключается в следующем. В кровь попадает большое количество токсинов, которое печень должна была обезвредить. Это происходит из-за гибели клеток и угнетения работы органов.

Синдром цитолиза возникает на фоне большого количества причин:

  • алкоголь;
  • паразиты;
  • медикаменты;
  • нарушение липидного обмена;
  • аутоиммунные заболевания печени.

Разрушение клеток органа происходит при употреблении 40-80 мл чистого этанола. Также отмечается зависимость дозировки в сутки, частоты приема спиртных напитков и пола пациента. При лечении и отказе от алкоголя поражение органа можно предотвратить.

В печени у человека живут паразиты, которые повреждают ткани и выделяют токсичные вещества в процессе жизнедеятельности и после нее. Они вызывают цитолиз чаще всего у детей. К паразитам относятся:

  • амебы;
  • лямблии;
  • эхинококки;
  • шистосомы;
  • аскариды.

Некоторые лекарственные средства являются токсичными. Именно поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением с целью не допустить развитие синдрома. Риск формирования этой патологии повышается, если у человека наблюдаются заболевания печени, применение 3 и более препаратов одновременно, беременность и пожилой возраст. Чтобы остановить разрушение клеток, необходимо отказаться от приема медикаментов. К ним можно отнести:

  • Цефтриаксон;
  • глюкокортикоиды;
  • противотуберкулезные;
  • антидепрессанты;
  • противосудорожные;
  • нейролептики;
  • психотропные;
  • слабительные;
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты);
  • антибиотики;
  • противогрибковые;
  • антиметаболиты;
  • стероидные половые гормоны.

Синдром цитолиза развивается на фоне лишнего веса, сахарного диабета и артериальной гипертензии (повышенное артериальное давление). Также это заболевание может возникнуть из-за вирусных гепатитов, цирроза печени, желтухи, голодания, стрессовых ситуаций и злокачественных опухолей. Аутоиммунные патологии органа вызывают развитие этого синдрома в детском возрасте.

2
Основные симптомы

Симптомы цитолиза печени не имеют яркой выраженности и могут длительное время не проявляться, что усложняет диагностику. У пациентов происходит пожелтение белков глаз и кожи из-за выброса высокого уровня билирубина и желтухи. Отмечается повышение кислотности в желудке и ощущение горечи во рту после еды и на голодный желудок.

Больные предъявляют жалобы на повышенный метеоризм (скопление газов) и запоры. Наблюдается потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс. Иногда возникает чувство тяжести в области правого подреберья и желудка.

Происходит снижение работоспособности, появление усталости (астения) и сонливости. Отмечается нарушение роста волос и образование отеков. Нередко встречаются геморрагические диатезы (заболевание крови, которое проявляется в виде склонности организма к возникновению беспричинных кровоизлияний и кровотечений). Возникают расстройства эндокринной системы в качестве снижения либидо, бесплодия, патологий матки и нарушения менструального цикла (у женщин).

Геморрагический диатез

По мере прогрессирования болезни возможно увеличение печени в размерах (гепатомегалия), которое сопровождается болевым синдромом. Наблюдается печеночно-клеточная недостаточность. Она проявляется в виде нескольких синдромов:

  • Нарушение питания (снижение аппетита, тошнота, боли в животе, уменьшение веса, малокровие).
  • Лихорадка, т. е. повышение температуры тела до +38...+40°С.
  • Специфический запах.

На начальных стадиях установить диагноз можно с помощью лабораторных методов исследования. По результатам биохимического анализа крови отмечается повышение уровня АЛАТ (аланинаминотрансферразы) более 0,68 мкмоль/л и АСАТ (аспартатаминотрансферразы) свыше 0,45 мкмоль/л при норме 41 мкколь/л у мужчин и 31 мкмоль/л у женщин. Отмечается увеличение активности гаммаглютамилтрансферразы (ГГТФ).

На фоне этого синдрома у пациента возможно развитие осложнений:

  • кровотечение из вен пищевода;
  • сепсис (заражение крови);
  • инфицирование желчевыводящих путей, что вызывает развитие пневмонии (заболевания легких), пиелонефрита (патологии почек), перитонита (воспаления брюшины) и комы, которая проявляется в виде отсутствия сознания, нарушений дыхания и сбоев в работе сердца;
  • изменение электролитного состава крови.

Из-за того, что происходит токсическое поражение ЦНС (центральной нервной системы) и головного мозга, развивается энцефалопатия. Эта патология проявляется в виде заторможенности и вялости. Отмечается угнетение реакции на окружающие раздражители.

Синдром цитолиза связан с синдромом холестаза. Он возникает из-за избытка желчи в клетках печени и желчных канальцах. Отмечается наличие кожного зуда, изменение цвета кала и мочи. При этом наблюдаются раздражительность, бессонница и другие вышеописанные симптомы.

3
Лечение

Лечение этого заболевания осуществляется врачом-гастроэнтерологом и терапевтом. Терапия является универсальной как для детей, так и для беременных и взрослых. Основной задачей становится устранение повреждающего фактора (прекращение употребления алкоголя и препаратов, назначение диеты). Если у пациента цитолиз связан с вирусным гепатитом, то ему показаны противовирусные лекарства (Рибавирин).

Чтобы избавиться от обнаруженной алкогольной зависимости, больного направляют к психиатру-наркологу. Иногда прибегают к использованию дезинтоксикационных препаратов, чтобы вывести токсины из организма (Эссенциале). Врач должен восстановить структуру клеток печени и работу этого органа.

Активно используются гепатопротекторы на растительной или синтетической основе (Карсил, Гептрал, Силимарин), чтобы укрепить стенки клеток. Иногда назначают L-орнитин-L-аспартат. Важно соблюдать диету, чтобы снизить нагрузку на гепатоциты. Следует исключить из меню жирные, жареные блюда, копчености и маринады.

Необходимо питаться дробно каждые 2 часа. Нужно ограничить употребление соли и перестать есть сдобу, кремовые изделия и шоколад. Врачи рекомендуют пить по 2 л жидкости в день.

Чтобы восстановить уровень кислоты в желудке, нужно есть некислые фрукты (банан, груши и сладкие яблоки). Можно пить зеленый чай, кисель и сладкий сок. Употребление кофе, томатов и томатного сока противопоказано.

4
Профилактика и прогноз

Прогноз цитолитического синдрома при правильном лечении благоприятный. Профилактика болезни заключается в том, что нужно правильно питаться. В рационе обязательно должна присутствовать растительная пища, а употребление алкоголя, жирных и острых блюд, а также сладостей необходимо свести к минимуму.

Спиртные напитки следует ограничить, потому что при их постоянном приеме происходит ослабление защитных (барьерных) функций клеток печени. Важно отслеживать стерильность медицинских и косметологических процедур. Нужно следить за личной гигиеной.

Полезными для организма являются морская рыба, молоко и кисломолочные продукты. После курса лечения необходимо очищать печень посредством сорбентов. Следует проходить обследование на наличие паразитов в организме и проводить профилактику их появления с помощью народных средств (чеснок, кедровых орехов и семечек тыквы).