Воротная вена печени - крупный сосуд, который отвечает за транспорт крови в организме. При возникновении патологий происходят нарушения в его функционировании, а также в работе других, расположенных рядом, вен. У пациента может развиться портальная гипертензия, тромбоз, гнойные воспаления и кавернозная трансформация.

Диагностику состояния воротной вены печени проводят с помощью УЗИ и других инструментальных методов. Прогноз заболеваний зависит от стадии их развития. При появлении первых симптомов патологии необходимо обратиться к терапевту за помощью.

1
Воротная вена печени: функции в организме

Воротная вена печени - крупный сосудистый ствол. Сосуд образуется соединением верхней и нижней брыжеечных и селезеночных вен.

Воротная вена представляет собой толстый ствол, который входит в печень. Благодаря толстой стенке сосуд может выдержать давление в несколько раз больше нормальных показателей.

В анатомии человека она формирует дополнительный круг венозного кровообращения, который выполняет функцию очищения плазмы крови от токсинов. Ее значение в организме связано с тем, что она собирает кровь от органов живота. В печень, кроме артерии, входит венозный сосуд, кровь из которого поступает в печеночные вены, проходя через ткань органа.

У некоторых людей нижняя брыжеечная вена попадает в селезеночную, а соединение селезеночной и верхней брыжеечной образует ствол воротной.

В норме размеры воротной вены печени составляют: протяженность - 6-8 см, а диаметр - до 1,5 см.

Система воротной вены

В схеме кровообращения портальную систему образуют крупные стволы вен, сливающихся между собой. Брыжеечные вены выполняют функцию транспорта крови от кишечника, а селезеночная принимает ее из вен желудка и поджелудочной железы. В воротах печени происходит разделение на правую и левую ветви воротной вены, которые дальше распадаются на мелкие венозные сосуды. Достигая печеночной дольки, они оплетают ее снаружи и входят внутрь.

2
Основные патологии и их проявления

Выделяют четыре вида патологий воротной вены:

  • тромбоз;
  • портальная гипертензия;
  • кавернозная трансформация;
  • гнойный воспалительный процесс.

2.1
Тромбоз

Тромбоз (пилетромбоз) представляет собой формирование тромба в печеночных венах до полной закупорки просвета сосуда. Патология имеет прогрессирующее течение.

При тромбозе воротной вены у больных, по результатам УЗИ, диаметр сосуда увеличивается до 13 мм.

У детей эта патология связана с попаданием инфекции в пуповину. В более старшем возрасте ее развитие связано с острым аппендицитом. У взрослых людей в 50% случаев причина возникновения тромбоза воротной вены остается не установленной.

К факторам развития заболевания относятся:

  • операции на брюшине;
  • травмы стенок вены;
  • опухоли панкреаса;
  • цирроз;
  • инфекционные поражения;
  • сердечная недостаточность;
  • многоплодная беременность;
  • осложнения беременности и родов.

По локализации выделяют несколько видов тромбов:

ВидХарактеристика
КорешковыйФормируется в вене желудка, селезенки и проникает в воротную вену
ТрункулярныйРазвивается в стволе вены
ВнутрипеченочныйФормируется внутри печени

Выделяют острый и хронический пилетромбоз. Первая форма развивается резко, встречается редко и влечет за собой летальный исход в течение двух дней на фоне отмирания клеток желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени и селезенки. Хронический протекает медленно, характеризуется частичным перекрытием просвета сосуда.

При острой форме больные жалуются на резкие и неожиданные боли в области живота. Отмечается вздутие живота на фоне асцита (накопления жидкости в брюшной полости). Нередко происходит расширение подкожной венозной сети.

У больных постоянно появляется рвота со сгустками крови. Наблюдается открытие кровотечения из прямой кишки и желтуха. Развивается отечность ног.

При хронической форме наблюдается чувство слабости, потеря веса, снижение аппетита или его отсутствие и боли в животе. Иногда встречается подъем температуры тела, повышение количества лейкоцитов в крови, при этом печень увеличена.

Пилетромбоз имеет четыре стадии развития:

СтадияПроявления
ПерваяПоражение затрагивает не более половины сосуда, а сгусток крови находится выше зоны перехода воротной вены в селезеночную
ВтораяТромб доходит до верхней брыжеечной вены
ТретьяПроисходит поражение всех вен брюшины, а отток крови сохраняется частично
ЧетвертаяРазвивается поражение с отсутствием кровотока

Возможные осложнения заболевания:

  • кишечное и желудочное кровотечение;
  • перитонит (воспаление в брюшной полости).

2.2
Портальная гипертензия

Заболевание развивается на фоне нарушения оттока крови и повышения давления в бассейне воротной вены. Основной причиной развития этого патологического состояния является повреждение печени при гепатитах, циррозе и опухолях органа. Иногда это заболевание возникает при отравлении лекарствами, грибами, различными ядами. У лиц, страдающих этой патологией, давление повышается до 250-600 мм вод. ст.

К развитию портальной гипертензии приводят:

  • тромбоз;
  • цирроз;
  • операции;
  • травмы;
  • ожоги;
  • воспалительная реакция на инфекционную патологию;
  • алкогольная зависимость;
  • геморрагии;
  • прием транквилизаторов и диуретиков.

Развитие данного заболевания врачи связывают с формированием механического барьера, препятствующего нормальному току крови. Объем крови, который проходит через печень, уменьшается в 4-5 раз.

Выделяют тотальную и сегментарную портальную гипертензию. При первой форме происходит поражение всей сосудистой сети, а при второй отмечается нарушение кровотока в селезеночной вене при сохранении нормального тока крови и давления в воротной и брыжеечной.

Существует четыре стадии заболевания:

СтадияПризнаки
Первая (начальная)Появляются сбои в работе органов и систем
Вторая (компенсированная)Отмечается небольшое увеличение селезенки и расширение вен пищевода. Асцит отсутствует
Третья (декомпенсированная)Наблюдается спленомегалия и асцит. Появляются кровотечения
ЧетвертаяРазвивается печеночная недостаточность, перитонит. Открываются кровотечения из вен пищевода, желудка и прямой кишки

Изначально пациенты начинают жаловаться на метеоризм, проблемы со стулом и тошноту. Происходит ухудшение аппетита, возникают боли в животе и правом подреберье. Появляются слабость и быстрая утомляемость, снижается концентрация внимания. Нередко развивается желтуха, сопровождаемая пожелтением кожных покровов и склер. Происходит потеря веса.

Первым признаком развития этой болезни может являться спленомегалия (увеличение селезенки). При асците происходит увеличение объемов живота, отеки лодыжек. Геморрагии обильные и развиваются внезапно на фоне поражения слизистой, увеличения внутрибрюшного давления, нарушения свертываемости крови. Если у больного открывается кровотечение из пищевода и желудка, то появляется кровавая рвота.

У пациента возможно появление кавернозной трансформации. Она характеризуется наличием большого количества переплетающихся сосудов, которые частично возмещают дефект кровообращения в портальной системе.

2.3
Пилефлебит

Данное патологическое состояние встречается редко. При этом заболевании у пациента развивается гнойное воспаление. Оно сопровождается тромбозом.

Пилефлебит формируется на фоне следующих патологий:

  • цирроз печени;
  • опухоли;
  • повышенная свертываемость кровь;
  • гнойные воспаления в брюшной полости и области малого таза;
  • аппендицит;
  • дизентерия;
  • иммунодефицит.

При развитии инфекции в области живота или малого таза бактерии начинают попадать в кровоток, а в сосудах происходит формирование небольших тромбов. С кровью микроорганизмы распространяются по венозному руслу, а поражение доходит до воротной вены и ее ветвей.

Развитие этой болезни приводит к переходу инфекции на другие органы, формированию гнойников в печени, легких и головном мозге, а также возникновению абсцесса в области кишечника.

Патология развивается быстро. Появляется жар, а в тяжелых случаях — желтуха и асцит. У пациентов наблюдается слабость, высокая температура тела, чувство озноба и болезненность в зоне брюшины. Болевой синдром может локализоваться в правом подреберье, нижней половине грудной клетки, распространяться в спину и лопатку. Иногда больных тревожит отсутствие аппетита, тошнота, рвота и диарея.

Механизм формирования пилефлебита связывают с двумя процессами, которые происходят в организме:

  • развитие стрептококковых, стафилококковых и иных инфекций;
  • образование тромбов.

3
Диагностика

Перед проведением инструментального исследования пациента изучается его анамнез.

Главным методом диагностики патологий является ультразвуковое исследование печени и органов желудочно-кишечного тракта. УЗИ позволяет оценить строение сосуда и наличие аномалий (дополнительных ветвей), толщину стенки. Благодаря этому способу обследования доктор может определить, присутствуют ли отложения солей кальция. При тромбозе у пациентов обнаруживается гиперэхогенность (высокий уровень отражения ультразвуковых волн), которая заполняет часть диаметра сосуда или весь просвет, что приводит к полному прекращению тока крови.

Воротная вена на УЗИ

В качестве дополнения используется допплерометрия, с помощью которой можно оценить скорость и направление тока крови. При патологиях исследование может показать отсутствие кровотока. При портальной гипертензии можно увидеть расширение просветов сосудов, увеличение объема желчи и уменьшение быстроты кровотока.

Для оценки состояния сосудов и пищевода применяют ангиографию. Этот метод представляет собой рентген сосудов с введением контрастного вещества. Так чаще всего диагностируется тромбоз.

При проведении магнитно-резонансной томографии можно определить причину изменений в сосудах, лимфоузлах и печени. Обследование осуществляется и с помощью компьютерной томографии с применением контрастного вещества.

Для уточнения диагноза возможно назначение биохимического анализа крови, исследования мочи.

4
Лечение

Пилефлебит лечится с помощью антибиотиков. Чтобы устранить первичный очаг инфекции, прибегают к хирургическим вмешательствам.

В лечении портальной гипертензии применяют нитраты (нитроглицерин), β-адреноблокаторы (пропранолол), ингибторы АПФ (эналаприл, фозиноприл).

Если у пациента начинаются геморрагии, то необходимо провести эндоскопическое лигирование (затягивание с помощью латексного кольца расширенной вены) или склерозирование (введение через эндоскоп иглы с лекарством в расширенные вены). При отсутствии эффекта хирурги прибегают к прошиванию вен.

Лечение тромбоза требует исключения физических нагрузок. Пациенту вводят под кожу адреналин, чтобы селезенка сокращалась и из нее выходили избытки крови.

При асците больному протыкают брюшину и удаляют жидкость. Если наблюдаются кровотечения, то необходимо делать инъекции витамина К или хлористого кальция.

Активно применяются антикоагулянты (Гепарин). Они используются для повышения проходимости сосудов. Тромболитики растворяют тромбы и освобождают просвет вены.

5
Прогноз и осложнения

Прогноз зависит от тяжести основной патологии. При своевременном лечении и верном диагнозе он благоприятный.

К осложнениям аномалий воротной вены относят:

  • цирроз;
  • асцит;
  • нагноение других органов;
  • увеличение печени, при котором она становится бугорчатой, плотной;
  • инфаркт кишечника.

При развитии осложнений прибегают к хирургическому вмешательству. После проведения операции возможно кровотечение.