Амебиаз кишечника - инфекционное заболевание, передающееся фекально-оральным путем. Вызывается дизентерийной амебой, может поражать кишечник, кожу и другие органы и провоцировать серьезные осложнения, особенно при нарушениях работы иммунной системы. Многие люди являются носителями инфекции, поскольку в большинстве случаев она протекает бессимптомно. Лечение специфическое и симптоматическое. При необходимости хирургически удаляются гнойники.

1
Возбудитель заболевания

Патология развивается из-за попадания в организм амебы entamoeba histolitica, которая провоцирует дизентерию. Она относится к типу простейших. Ее жизненный цикл состоит из двух стадий: вегетативной и покоя. Первая может приобретать несколько форм:

  • Тканевую. На этой стадии возбудитель имеет высокую степень подвижности, хорошо проникает в ткани. Обнаруживается в фазе острого воспаления.
  • Крупную вегетативную. В этой форме амеба обладает способностью поглощать эритроциты.
  • Просветную. Характеризуется малой подвижностью, при исследовании возбудитель обнаруживается в толстом кишечнике у больных, находящихся на стадии выздоровления.

Инцистированные формы:

  • Предцистная. Подвижность низка, наблюдается в стуле на этапе выздоровления.
  • Циста. Форма, проживающая несколько недель и даже месяцев вне организма хозяина при наличии соответствующих условий. Продолжительность жизни в почве составляет приблизительно 7 дней. Способна выдерживать охлаждение до -20 градусов, но плохо переносит засуху.

Вегетативные формы не стойки к воздействию окружающей среды. В острой стадии патологии в испражнениях обнаруживают тканевые и просветные разновидности. У здоровых людей, которые являются носителями, и при переходе болезни в стадию затухания в кале встречаются просветные формы, предцистные и цисты.

Циста - стойкая форма возбудителя. Она имеет прозрачную оболочку, напоминающую сферу. Если она проникает в тонкой кишке, то возникает зрелая амеба, дающая при делении 8 штук с одним ядром. Они обладают способностью к размножению, трансформируются в вегетативные формы, оказывающиеся в толстом кишечнике.

2
Пути передачи

Болезнь способна распространяться несколькими путями. Основным является фекально-оральный, но есть риск полового инфицирования (имеется в виду анальный сексуальный контакт).

Наиболее частым путем заражения считается попадание в пищеварительный тракт инфицированной пищи. Это может произойти при употреблении некипяченой воды или немытых фруктов и овощей. Заразиться можно и от предмета, побывавшего в руках больного (посуды).

Важнейшая причина заражения заключается в нарушении правил личной гигиены и санитарных норм.

3
Классификация заболевания

Амебиаз разделяют:

  • По выраженности симптоматики:
    • Бессимптомное течение. На протяжении длительного времени могут полностью отсутствовать любые признаки заболевания.
    • Манифестное. Температура повышается, наблюдаются диарея, боли в животе и общая слабость.
  • По области расположения патологии:
    • Кишечный амебиаз. Поражается кишечник.
    • Внекишечный. Инфекционная болезнь распространяется на другие органы.
    • Кожный. Возникает при понижении иммунитета на фоне того, что происходит прогрессирование заболевания, характеризуется поражением кожи. Осложнение кишечной формы патологии.
  • По течению:
    • Острая стадия. Характеризуется быстрым развитием симптомов, тяжелым самочувствием пациентов.
    • Хроническая. Разделяется на хроническое рецидивирующее и непрерывное течение.

Внекишечный амебиаз имеет следующие разновидности

  • амебный гепатит;
  • воспаление печени;
  • амебиаз легких;
  • абсцесс головного мозга, кожи, печени.

Существуют инвазивный (при наличии признаков болезни) и неинвазивный (носительство цист) типы. Для последнего характерны бессимптомное течение, отсутствие активных форм организма, специфических антител.

4
Симптомы кишечного амебиаза

Кишечный амебиаз – наиболее часто встречающийся тип патологии. Инкубационный период составляет от 1-2 недель до 3 месяцев. Болезнь протекает в легкой, средней или тяжелой форме.

Признаки развиваются постепенно и включают головную боль, высокую температуру, слабость, чувство вздутия живота, боль.

Основное проявление амебиаза - диарея. Кал обычно напоминает слизь, возникает 3-6 раз в день. По мере прогрессирования заболевания частота увеличивается до 15-20 в сутки, теряется каловый вид, наблюдается кровь, усиливается болевой синдром. Это сопровождается мучительными позывами в туалет.

Симптомы сохраняются в течение недели, после чего наблюдается улучшение, патология переходит в стадию ремиссии. Она длится несколько месяцев, затем отмечается обострение. Такое течение характерно для рецидивирующей формы.

При лечении заболевания наблюдаются периоды затихания и возобновления симптомов. Без терапии болезнь может продолжаться от 10 лет и более. Если она хронизируется, наблюдается астения (ослабление), развивается недостаточность белка, витаминов, изменяется вкус, отмечаются заболевания слизистой рта, пропадает аппетит, появляется налет на языке.

4.1
Осложнения

Если болезнь протекает в затяжной форме, она способна вызвать сердечно-сосудистые патологии. Повышается пульс, появляется аритмия, нарушается снабжение питательными веществами сердечной мышцы. Возможно поражение центральной нервной системы, которое заключается в резких изменениях настроения и депрессии, раздражительности, нарушениях сна. К тяжелым последствиям такой формы относят:

  • перфорацию стенки органа;
  • кровотечение;
  • стриктуру кишечника;
  • амебому (опухоль слепой кишки, может стать причиной формирования непроходимости органа);
  • выпадение прямой кишки;
  • амебный аппендицит;
  • перитонит.

Последний может протекать в форме амебного периколита или гнойного перитонита. Оба заболевания очень серьезны и способны привести к летальному исходу.

5
Внекишечный амебиаз

Симптоматика зависит от органа, который поражен.

Форм заболевания бывает несколько.

5.1
Печеночная форма

Выражается в виде воспаления или абсцесса в печени. Сопровождается болями справа под ребрами, желтухой, ростом температуры, увеличением органа. Боль способна иррадиировать (отдавать) в плечо, усиливаться при дыхании.

Показатели температуры не имеют закономерного характера, она меняется на протяжении дня. Больной выглядит истощенно, кожа у него дряблая, сухая. Иногда могут появляться опухлость нижних конечностей, вздутие живота.

Абсцессы бывают единичными или множественными. При этой разновидности смертельный исход наступает значительно чаще. При вскрытии абсцесса и излитии его содержимого в брюшину развивается перитонит. Возможно проникновение гноя в полость плевры. Это может привести к плевропневмонии или абсцессу легкого. Такие состояния часто хронизируются.

5.2
Симптомы остальных разновидностей

Через кровь дизентерийные амебы могут попадать в головной мозг. Тогда появляются клинические признаки абсцесса мозга. Наблюдается различная симптоматика: головная боль, судороги, потеря восприимчивости, параличи и парезы.

Встречаются абсцессы селезенки, женских половых органов, почек. Симптомы характерны для распространенных патологий этих органов.

При проникновении амеб на кожу развиваются язвы и эрозии. Наиболее частое месторасположение - ягодицы и промежность. Язва имеет темные края, неприятный запах.

6
Прогнозы заболевания

Своевременная постановка диагноза и терапия приводят к полному излечению. Запущенный необычный случай часто кончается хронизацией и смертью.

Выраженная симптоматика возникает не у всех. У некоторых пациентов амебы живут на стенках кишечника, но так и не проявляются. Причинами возникновения острых форм заболеваний становятся:

  • иммунодефицитное состояние;
  • детский и пожилой возраст;
  • беременность;
  • ослабление организма после серьезного заболевания у взрослых;
  • дисбактериоз.

У беременных женщин и маленьких детей амебиаз развивается моментально, протекает тяжело, может привести к формированию осложнений, появлению внекишечных очагов и приводить к летальному исходу. Это форма болезни называется молниеносной. Ей подвержены лица с иммунодефицитом и больные, получающие терапию кортикостероидными гормонами.

7
Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании данных о контакте с инфицированными, осмотра, анамнеза, информации экспресс исследований.

В общем анализе крови увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ. Паразитологическое исследование испражнений обнаруживает крупные вегетативные и тканевые формы. Проводится анализ мокроты, содержимого абсцессов. При наличии в кале только форм просветов и цист диагноз "амебиаз" не ставится.

Серологические виды диагностики в этом случае являются вспомогательными. Наиболее показателен метод флюоресцирующих антител. Второй по значимости - реакция связывания комплемента. Может быть задействовано исследование путем заражения животных в лаборатории.

Инструментальные методы включают:

  • Ректороманоскопию. Осмотр прямой и сигмовидной кишки. Оцениваются состояние слизистой, изменения, полипы, кисты и другое.
  • УЗИ. Дает возможность получить данные о строении печени, определить ее размер и наличие кист.
  • Компьютерная томография. С ее помощью оценить масштаб патологии и число образований. Используется при необходимости исследования легких, мозга и других органов.
  • Радиоизотопные методы. Применяются для оценки спорных ситуаций, например, для отличия абсцесса, вызванного амебами, от бактериального.

8
Лечение

Лечение бывает консервативным или хирургическим.

Консервативные методы терапии включают использование специфических средств:

  • Противопротозойных. Для уничтожения амеб.
  • Антибактериальных. Для лечения сопутствующей инфекций.

Симптоматическая терапия включает витаминные препараты, средства для восстановления водно-солевого баланса, спазмолитики, гепатопротекторы.

Хирургически амебиаз лечат при угрозе вскрытия гнойников.

Профилактика заболевания включает отказ от употребления сырой воды, использование в пищу термически обработанных продуктов, наблюдение врача в течение года после перенесенной болезни. Индивидуальная профилактика показана при планировании посещения эндемических районов, опасность заражения в которых повышена.