Кальцинаты в печени - это патологии тканей, встречающиеся довольно редко, их тяжело выявить и вылечить. Состояние, при котором откладываются соли кальция, называется кальцинозом. Такие нарушения солевого обмена возникают из-за того, что меняется объем поступления минеральных солей в организм или скорость их дальнейшего выведения. Также это может происходить из-за неправильного распределения ионов.

В основном, кальциноз развивается в результате таких причин, как стрессы, вредные привычки, неправильное питание.

1
Основные сведения

Кальцинаты представляют собой участки печени, на которых происходит процесс отложения солей кальция. Теоретически образования могут появляться и в других органах (в легких или предстательной железе). Но чаще они встречаются в печени, и в таких случаях говорят, что произошло обызвествление тканей.

Чаще всего кальцинаты носят вторичный характер и появляются на месте длительного воспалительного процесса, например, гепатита. Но есть и другие факторы. В частности, причины заболевания включают в себя:

  • механические травмы;
  • паразитарные инвазии (заражение глистами, амебиаз, малярия);
  • метаболические нарушения;
  • новообразования в печени различного характера;
  • инфекционные заболевания.

Чаще всего кальциноз возникает именно после гепатита. Кальцинаты могут быть и осложнением туберкулеза. Патогенные микроорганизмы, вызывающие это заболевание, проникают не только в легкие, но и ткани печени, в том числе распространяясь по лимфатическим сосудам. Иногда они поражают даже желчные протоки.

Несмотря на распространенное мнение о том, что кальциноз является следствием длительных воспалительных процессов, даже незначительные реакции такого типа серьезно повышают вероятность накопления солевых отложений.

Есть две основные теории образования кальцинатов. Сторонники одной из них считают, что кальциноз появляется из-за нарушений метаболизма кальция, а они уже могут быть вызваны различными внутренними и внешними причинами. Сторонники другой придерживаются мнения, что подобные патологии являются своего рода защитным механизмом. Так организм пытается остановить распространение воспалительного процесса.

Кальцинаты могут появляться на разных участках - на поверхности левой и правой доли, отдельных их сегментах. Возникают они и на кровеносных сосудах. Могут появляться и на желчевыводящих протоках. Самая опасная ситуация - это когда таких образований много, и они находятся в непосредственной близости от главных протоков. Они заменяют здоровые гепатоциты, и со временем это приводит к дисфункции печени.

Медики выделяют различные виды кальцинатов: единичные и множественные, мелкие и крупные. При паразитарной инвазии, в том числе гельминтозе, возникают единичные кальцинаты. При туберкулезе на поверхности печени появляются множественные микрокальцинаты, что приводит к разрушительным процессам в тканях органа.

2
Симптомы

Печень не имеет нервных окончаний, поэтому в большинстве случаев в течение длительного времени заболевание протекает бессимптомно. В этом и заключается его опасность, поскольку при обширных поражениях печени велик риск летального исхода.

Некоторые неспецифичные симптомы выражены слабо, они напоминают гепатит. Основные проявления сводятся к следующему:

  • снижение аппетита, резкое уменьшение веса;
  • тошнота - возникает часто, рвота бывает реже, из-за расширения сосудов пищевода в этих массах могут быть заметны примеси крови;
  • ощущение тяжести в правом подреберье, иногда - болевой синдром;
  • расстройства пищеварения: возможны как запоры, так и диарея;
  • повышенная утомляемость, головокружение, эмоциональная возбудимость.

Иногда заболевание проявляется желтухой. Боли под ребрами вызваны растяжением глиссоновой капсулы. При наличии отложения солей возможно скопление жидкости в брюшной полости. Такая отечность обычно заметна внешне.

Кальцинаты часто обнаруживаются случайно, при проведении инструментального обследования.

Если развитие процесса отложения солей происходит на фоне паразитарной инфекции, то возникают дополнительные симптомы. Помимо боли под ребрами справа, это могут быть:

  • нарушения сна;
  • появление неприятного запаха изо рта;
  • головокружение;
  • угревая сыпь;
  • повышенная раздражительность.

Из-за проникновения в ткани этого органа паразитов, печень увеличивается в размерах. На ее поврежденных участках появляются рубцы, и в этих участках начинают откладываться соли. Исследования показывают, что кальцинаты имеют продолговатую форму.

Если кальциноз развивается на фоне туберкулеза, то снижение веса происходит быстрыми темпами, пациент испытывает слабость, у него увеличивается не только печень, но и селезенка.

3
Диагностика

Кальциноз сам по себе крайне редко проявляется как самостоятельное заболевание. Даже если его признаки выражены достаточно ярко, они неспецифичны, и по ним просто невозможно с точностью установить патологию. Поэтому вопросы диагностики приобретают крайне важное значение.

УЗИ назначают довольно редко, потому что оно недостаточно информативно. Более результативными считаются другие методы диагностики, например, магнитно-резонансная томография, поскольку она позволяет исследовать кальцинаты даже в трехмерном виде.

При проведении УЗИ кальцинаты тоже заметны, но это исследование не позволяет с точностью определить природу уплотнений, которые видны на снимке. В то время как КТ и МРТ достаточно точно указывают размещение кальцинатов и их размеров. Рентгенологические методы могут показать наличие пораженных участков, поскольку образования отличаются более высокой плотностью.

Одновременно проводится биохимический анализ крови, который позволяет установить повышенную концентрацию ионов кальция. Этот метод дополняет описанную выше инструментальную диагностику.

4
Терапия

На фоне развития кальциноза повышается вероятность онкологических заболеваний, возникает дисфункция печени, нарушается работа других внутренних органов. Поэтому необходимо грамотное и своевременное лечение.

4.1
Медикаментозное лечение

При лечении следует помнить, что болезнь является следствием других патологий. Поэтому устраняют причины кальциноза. Если патология развилась как осложнение гепатита В или С, то проводят противовирусную терапию. Она предполагает применение пегилированных интерферонов в сочетании с рибавирином. Врачи могут прописывать иммуномодуляторы.

При гепатите А противовирусную терапию не назначают, применяют только препараты для повышения иммунитета. При всех видах гепатита прописывают ферментные средства для улучшения пищеварения (Креон, Мезим).

Рекомендуются и гепатопротекторы для восстановления клеток печени и их защиты (Эссенциале и другие фосфолипиды).

Если причиной кальциноза являются паразитарные инфекции, то принимают соответствующие препараты. При гельминтозе это пирантел, Гельминтокс и другие аналоги.

После того, как устранены те нарушения в организме, которые вызвали кальциноз, можно приступать к лечению самих кальцинатов. Для этого используются только консервативные методы. Хирургическое устранение поражения является неэффективным (оно не предупредит дальнейшее прогрессирование отложения солей, а воздействие считается травматичным для окружающих данный участок здоровых тканей).

Если площадь кальцинатов невелика, они не прогрессируют, и при этом являются результатом давно перенесенной болезни, которая получила адекватное лечение, то с поражениями ничего не нужно делать. Надо только следить за их состоянием. В частности, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови.

После основной терапии применяются средства, которые позволяют очистить печень. Для этого вводят внутривенно раствор Рингера, глюкозу или Реосорбилакт. Если кальциноз поражает ткани почек, то проводят внепочечное очищение крови, так называемый гемодиализ.

4.2
Народные средства

Сторонники народной медицины рекомендуют принимать травяные отвары расторопши. Это помогает избавиться от мелких кальцификатов. На основе расторопши производят и готовые препараты, например, Гепабене, который позволяет восстановить функции печени и является безопасным даже для детей.

Хорошо влияют на состояние гепатобилиарной системы тыквенные семечки. Они используются для лечения гельминтоза.

Тыквенная мякоть тоже полезна для восстановления функции печени. Ее советуют добавлять в повседневное меню (из тыквы можно делать салаты, крем-суп, запекать ее в духовке с медом в качестве десерта).

4.3
Диета

При кальцинатах нужно соблюдать диету №5, предназначенную для нормализации работы печени. Это способствует и профилактике заболевания.

В ежедневный рацион должны входить:

  • диетические сорта мяса (кролик, птица);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нейтральные овощи (тыква, морковь, кабачки, картофель и т. д.).

Овощи, содержащие много эфирных масел (редис, лук, чеснок), некоторые виды зелени находятся под запретом. Не допускаются алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты. Не рекомендуется употреблять:

  • бобовые культуры;
  • жирные сорта мяса;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • копчености и т. д.

Можно есть сезонные некислые фрукты (кроме винограда), в небольшом количестве - орехи и семечки, поскольку они являются очень калорийными.

Что касается кулинарной обработки, то все продукты нужно варить, тушить или запекать без масла, готовить на пару.