Асцит (водянка живота) – это скопление в брюшной полости свободной жидкости, количество которой способно достигать 25 литров. В 75% случаев этот недуг возникает в результате цирроза печени, в 10% его провоцируют злокачественные новообразования, в 5% - сердечная недостаточность. При асците значительно увеличивается объем живота и наблюдается прогрессирующее нарастание веса. Такое осложнение сильно утяжеляет протекание основного заболевания и ухудшает прогнозы на выздоровление.

1
Что такое асцит

Явление, при котором в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, называется асцитом. Развиваться он способен как быстро, за несколько дней, так и долговременно — на протяжении недель или месяцев.

В полости живота расположена селезенка, желчный пузырь, печень, желудок, часть кишечника. Ограничена она брюшиной, состоящей из двух слоев. Между ними у здорового человека скапливается небольшое количество жидкости. Постепенно она начинает всасываться в лимфатические узлы и освобождает место для новой.

Но иногда по разным причинам скорость образования воды увеличивается или происходит замедление ее всасывания в лимфу, из-за чего в брюшине скапливается жидкость в большом объеме. Такое явление провоцируют различные заболевания.

2
Классификация

В зависимости от того, какое количество жидкости скапливается в брюшной полости, выделяют три стадии асцита:

  • небольшая – не более 3 л;
  • умеренная – 3–10 л;
  • значительная – 10–20 л и более.

Виды асцита по наличию инфекции:

  • стерильный;
  • инфицированный;
  • спонтанный бактериальный перитонит (воспаление брюшины).

Кроме того, бывают следующие формы недуга:

  • хилезная – возникает на последней стадии цирроза печени, при хроническом воспалительном процессе в кишечнике или обструкции части лимфатического протока;
  • туберкулезная – развивается в результате поражения брюшной полости туберкулезом;
  • геморрагическая – возникает при травмах селезенки, печени, тромбозе печеночных вен, прободении стенки кишечника, кровотечении в результате распада опухоли.

3
Причины

Развитию асцита способствуют патологии брюшной полости и соседних органов.

Чаще всего к скоплению жидкости в животе приводят:

  • заболевания почек, печени, сердца;
  • опухоли;
  • туберкулезный перитонит;
  • панкреатит;
  • повреждение лимфатических сосудов;
  • микседема;
  • нарушение питания.

3.1
Заболевания сердца

К причинам возникновения асцита относят:

  • сердечную недостаточность;
  • констриктивный перикардит.

Сердечная недостаточность развивается при нарушении сократительной способности миокарда. Развитие левожелудочковой недостаточности приводит к скоплению крови в системе нижней полой вены. Переполненные сосуды расширяются, в них повышается гидростатическое давление. В результате этого жидкость выходит из сосудистого русла и возникают отеки.

Кроме того, кровь из системы воротной вены проходит через печень и тоже поступает в нижнюю полую вену, из-за чего развитие сердечной недостаточности провоцирует повышение давления в воротной вене, приводя к формированию асцита.

Констриктивный перикардит представляет собой воспаление наружной оболочки сердца (перикарда), которая состоит из двух листков. Внутренний листок начинает утолщаться и уплотняться, препятствуя максимальному расширению органа и наполнению кровью. В результате этого скапливается кровь в нижней полой вене, провоцируя отеки и асцит.

3.2
Болезни печени

Асцит может являться осложнением:

  • цирроза печени;
  • синдрома Бадда-Киари;
  • поражения воротной зоны.

При циррозе печени нормальные клетки частично замещаются фиброзной тканью. Прогрессирование заболевания значительно снижает функциональную активность органа, приводя к развитию печеночной недостаточности. При такой патологии скорость образования альбуминов (белков плазмы крови) сильно уменьшается. В результате снижается онкотическое давление плазмы и свободная жидкость выходит из сосудистого русла.

При синдроме Бадда-Киари развивается тромбоз печеночных вен в том месте, где они впадают в нижнюю полую вену. В конечном счете нарушается отток крови из печени, в системе воротной зоны повышается давление и начинается асцит.

При поражении воротной зоны, когда соответствующая вена сдавливается опухолью или закупоривается тромбом, возникает портальная гипертензия и асцит.

3.3
Заболевания почек

Почки осуществляют регулирование водно-электролитного баланса и способствуют выведению токсинов и продуктов обмена веществ. Некоторые болезни нарушают их функционирование, в результате чего в организме происходит задержка жидкости и появление отеков.

К асциту приводит:

  • хроническая почечная недостаточность;
  • нефротический синдром.

При хронической почечной недостаточности поражаются нефроны, из-за чего снижается мочеобразующая функция почек. Кроме того, при таком заболевании активизируется ренин-ангиотензин-альдостероновая система, регулирующая кровяное давление и объем крови. Вследствие этого возникает гипертензия и задерживается натрий и жидкость в организме, что приводит к развитию отеков и асцита.

При нефротическом синдроме нарушается целостность почечного фильтра, из-за чего белки плазмы крови в большом количестве проходят через него и выводятся вместе с мочой. В результате этого снижается онкотическое давление, способствуя выходу жидкости из сосудистого русла. В итоге развиваются генерализованные отеки и асцит.

3.4
Панкреатит

При панкреатите активация пищеварительных ферментов осуществляется непосредственно в поджелудочной железе, приводя к ее самоперевариванию. Когда заболевание начинает прогрессировать, нарушается целостность органа и активированные ферменты попадают в брюшную полость.

Там они провоцируют развитие воспаления (перитонита), для которого характерно расширение кровеносных сосудов и выход жидкости в брюшину. При этом образуется псевдокиста, которая ограничивает такой процесс, поэтому объем транссудата составляет лишь несколько сотен миллилитров.

3.5
Перитонит и анасарка

Перитонит представляет собой воспаление серозной оболочки брюшины. Развивается он при попадании в брюшную полость бактериальной инфекции через кровоток. При этом к очагу происходит миграция лейкоцитов в большом количестве, провоцирующих расширение сосудов и возникновение асцита.

Анасарка является крайней степенью отека, при которой скопление жидкости наблюдается в подкожно-жировой клетчатке ног, рук, туловища и полостях организма (перикардиальная, плевральная и брюшная). К причинам возникновения относят сердечную недостаточность, заболевания печени, гиперальдостеронизм, микседему.

3.6
Эндометриоз и плеврит

При эндометриозе слизистая оболочка матки (эндометрий) разрастается в местах, которые для нее нетипичны, то есть в других органах, в том числе в брюшной полости. Развиваются такие симптомы, как нарушение мочеиспускания, боли в животе, происходит скопление жидкости в брюшине.

При плеврите воспаляются листки легочной плевры, из-за чего жидкость может проникать в плевральную полость.

3.7
Туберкулез кишечника и рак печени

Туберкулез кишечника развивается довольно редко. Когда заболевание прогрессирует и снижаются защитные силы организма, бактерии начинают распространяться в другие ткани и органы, в том числе и в брюшную полость. В результате возникает воспалительный процесс, приводящий к расширению кровеносных сосудов и выпоту жидкости в брюшину.

При раке печени повреждается ее структура и нарушаются функции. С увеличением размера опухоли сдавливаются крупные внутрипеченочные сосуды. Орган перестает работать, в воротной вене повышается давление и развивается водянка живота.

3.8
Повреждения лимфатических сосудов

Заболевания, которые связаны с нарушением оттока лимфы, также осложняются асцитом.

Водянка живота развивается в результате:

  • повреждения грудного лимфатического протока;
  • филяриатоза лимфатических сосудов;
  • метастазов опухоли в лимфоузлы.

Когда из-за травмы или разрушения сосудистой стенки новообразованием повреждается целостность нижнего отдела грудного лимфатического протока, то происходит излитие лимфы в брюшную полость. Вследствие этого сдавливаются внутренние органы, в том числе и нижняя полая вена. В результате в венозной системе повышается давление и увеличивается количество жидкости, поступающей в брюшину.

Филярии являются разновидностью глистов, которые обитают и размножаются в организме человека. При отложении самкой яиц в крупные лимфатические сосуды создается препятствие, из-за чего прекращается отток лимфы от брюшной полости и развивается асцит.

Лимфоузлы представляют собой своеобразные фильтры, не позволяющие распространяться опухолевым клеткам и инфекционным агентам. Через них осуществляется отток лимфы из брюшной полости. Метастазирование опухоли приводит к нарушению этого процесса и созданию предпосылки для возникновения водянки живота.

3.9
После операции

Чрезмерное количество транссудата удаляют с помощью трубки, введенной через прокол в брюшине. Но иногда наблюдается послеоперационный асцит, когда жидкость после процедуры скапливается очень быстро. Происходит это обычно при циррозе печени на последних стадиях.

4
Симптомы

К основным признакам асцита относят увеличение живота и массы тела. Когда человек стоит, то живот у него выглядит очень большим и отвисшим, а если он ложится на спину, то боковые фланки распластываются. Может выпячиваться пупочное кольцо из-за того, что повышается внутрибрюшное давление.

Симптомы водянки зависят от заболевания, которое стало причиной ее появления. Развиваться они могут очень быстро или на протяжении многих месяцев.

Симптом асцитаОписание
Отеки нижних конечностейВозникают при повышении давления в брюшной полости, которое приводит к нарушению оттока лимфы по лимфатическому протоку и крови по нижней полой вене. В результате происходит повышение гидростатического давления, провоцирующее выход жидкости в межклеточное пространство и развитие отеков ног
ТемператураСам асцит не повышает температуру тела, но этому способствуют основные заболевания, которые приводят к развитию водянки живота. Это перитонит, панкреатит, цирроз печени, опухоли
БолиРазвитию болевого синдрома способствуют заболевания, являющиеся причиной асцита: цирроз печени, синдром Бадда-Киари, воспаление брюшины, панкреатит, опухоль, эндометриоз. Иногда большое скопление жидкости сдавливает органы брюшной полости, усиливая боль
Тошнота и рвотаТошнота и рвота на начальной стадии развития асцита обусловлены основным заболеванием. Но по мере того как болезнь начинает прогрессировать, сдавливается желудок и кишечник. В результате человека начинает тошнить и рвать даже после употребления небольшого количества пищи
Увеличение печени и селезенкиАсцит может сопровождаться увеличением печени (гепатомегалией) и селезенки (спленомегалией). Причиной такого состояния бывает цирроз печени, опухоль, болезнь Бадда-Киари, сердечная недостаточность
«Голова медузы»Еще одним симптомом асцита является «голова медузы». Так называются расширенные вены брюшной стенки, которые наблюдаются в результате скапливания большого объема асцитической жидкости. При выпирании живота сильно натягивается кожа на нем и вены хорошо просвечиваются под кожным покровом
ЖелтухаПри асците наблюдается желтуха, когда видимые слизистые оболочки и кожа окрашиваются в желтый цвет. Возникает она при заболеваниях печени, которые сопровождаются нарушением ее функции
ОдышкаОдышка при асците происходит из-за того, что в брюшной полости повышается давление и ограничивается подвижность легких
ОбезвоживаниеОбычно при асците не происходит потеря жидкости из организма. Однако, когда она поступает в брюшную полость из сосудистого русла, то происходит снижение объема циркулирующей крови и возникают характерные признаки обезвоживания

5
Диагностика

Асцит диагностируется врачом даже без специального исследования. Для этого он прощупывает брюшную полость пациента, постукивая и оценивая эффект. При патологии звук над жидкостью приглушенный, а благодаря легким ударам образуются волны по стенке живота с одной стороны.

Глубокая диагностика подразумевает следующие исследования:

Метод диагностикиЧто выявляет
Биохимический анализ кровиОпределяет количество белков, почечных ферментов, креатинина, мочевины, натрия, калия и т. д., изменение уровня которых указывает на сбои в конкретных органах и системах
КоагулограммаПозволяет изучить характеристику свертывающей системы крови, изменяющейся при циррозе печени
УЗИ органов брюшной полостиПомогает обнаружить в брюшной полости жидкость и определить причину развития асцита (опухоль, цирроз печени и т. д.)
Лапароскопия брюшиныС помощью эндоскопа определяется жидкость в животе и забирается ее небольшое количество для выявления причины водянки
Пункция (лапароцентез)Прокол брюшной стенки позволяет обнаружить жидкость, которую потом исследуют в лаборатории
УЗИ органов грудной клеткиВыявляет изменения со стороны сердечной мышцы, способных привести к развитию асцита
Компьютерная и магниторезонансная томографияПомогают обнаружить жидкость в брюшине, если другие методы исследования неэффективны
ГепатосцинтиграфияИсследование печени при помощи радионуклидов помогает оценить цирротическое поражение органа, приводящее к асциту
АнгиографияВвод контрастного вещества обнаруживает изменения в сосудах, которые провоцируют развитие водянки

6
Медикаментозное лечение

Независимо от того, какая причина спровоцировала асцит, патологию следует лечить вместе с основным заболеванием. Чтобы избавиться от транссудата, обычно назначают диуретики. С их помощью лишняя жидкость переходит из брюшной полости в кровяное русло, уменьшая симптомы водянки. Сначала больному дают маленькую дозу препаратов, чтобы не допустить развития побочных эффектов. Постепенно дозировку повышают.

Чаще всего врач назначает следующие мочегонные средства:

  • амилорид;
  • триамтерен;
  • спиронолактон.

При этом обязательно следует принимать препараты калия (Панангин, Калинор, Орокамаг, Аспаркам). Врач проводит ежесуточный контроль диуреза пациента и в случае неэффективности терапии назначает более сильные лекарства (гидрохлоротиазид, Триампур).

Кроме диуретиков, следует принимать средства, укрепляющие стенки сосудов – Диосмин, витамины P и C, и лекарства, не позволяющие жидкости выходить за пределы сосудистого русла (Реополиглюкин).

Чтобы улучшить обмен печеночных клеток, вводят белковые препараты. Обычно для этого врач назначает 20% раствор альбумина или концентрированную плазму. Если водянка имеет бактериальную природу, то применяют антибиотики – Рифампицин, Стрептомицин, Канамицин.

7
Хирургическое лечение

К основным хирургическим методам относят:

  • Лапароцентез. В стенке живота делают прокол, в брюшную полость вводят дренажную трубку для выведения жидкости. За один раз можно откачивать не больше 4 литров, иначе разовьется коллапс. Чем чаще при водянке проводят пункцию, тем выше риск развития воспалительного процесса брюшины.
  • Перитонеовенозное шунтирование. Этот способ применяют для терапии рефрактерного асцита, когда количество транссудата не уменьшается под действием лекарств и в случае быстрого его накапливания после пункции. Суть такой операции заключается в том, что увеличивают объем циркулирующей крови благодаря постоянному поступлению жидкости из полости брюшины в общую систему кровотока при помощи шунта Левина.

Осуществляют и трансплантацию печени, но делают это довольно редко, что связано с трудностью найти донора.

8
Народные средства

Для лечения водянки в домашних условиях применяют эффективные народные средства. Перед их использованием следует проконсультироваться с врачом.

Наиболее распространенные рецепты представлены в таблице:

Название методаКомпонентыПриготовлениеСхема приема и действие
Отвар из фасолевых стручков
  • Шелуха стручков фасоли - 12-15 шт.;
  • вода – 1 л
  1. 1. Шелуху заливают водой.
  2. 2. Кипятят в течение 10 минут.
  3. 3. Настаивают 20–30 минут
Отвар процеживают и пьют 5–6 раз в день по 40 мл перед приемом пищи. Обладает мочегонным действием
Отвар из абрикосов
  • Свежие или сушеные абрикосы – 200 г;
  • холодная вода – 1 л
  1. 1. Абрикосы заливают водой.
  2. 2. Варят 40 минут.
  3. 3. Охлаждают при комнатной температуре
Принимают отвар 3–4 раза в день по 100 мл. Мочегонное средство, восполняет в организме уровень калия
Отвар петрушки
  • Свежая или сушеная петрушка – 300 г;
  • холодная вода – 1л
  1. 1. Петрушку заливают водой.
  2. 2. Доводят до кипения.
  3. 3. Варят 30 минут.
  4. 4. Охлаждают
Употребляют по полстакана каждые 1,5-2 часа. Отвар обладает мочегонным действием

9
Осложнения и профилактика

Опасность водянки живота заключается в том, что она может усугубить течение основного заболевания. К распространенным осложнениям асцита относят:

  • перитонит – нагноение асцитической жидкости в полости брюшины;
  • переход в рефрактерный асцит, который невозможно вылечить мочегонными препаратами;
  • вытекание жидкости через пупочную грыжу.

Профилактика водянки живота заключается в необходимости своевременного и полноценного лечения хронических заболеваний внутренних органов. Необходимы следующие меры:

  • своевременное лечение болезней печени, почек, врожденных пороков сердца;
  • соблюдение диетического питания при панкреатите;
  • прохождение плановых УЗИ в период беременности.

Благодаря мерам профилактики можно избежать развития опасного состояния.

10
Прогноз

Асцитическую жидкость из полости брюшины удалить несложно, но причины, приводящие к ее появлению, остаются. Поэтому необходимо лечить основное заболевание.

Крайне неблагоприятный прогноз наблюдается у пожилых пациентов старше 60 лет и у больных, имеющих в анамнезе:

  • почечную недостаточность;
  • цирроз печени;
  • печеночно-клеточную недостаточность;
  • гепатоцеллюлярную карциному;
  • сахарный диабет.

У таких пациентов двухлетняя выживаемость составляет около 50%.

11
Особенности течения у разных групп пациентов

В зависимости от возраста и состояния пациента в течении патологии и ее терапии выделяются различные аспекты.

11.1
У мужчин и женщин

Лечение асцита не зависит от пола и проводится одинаково как у мужчин, так и у женщин. Обязательно врач назначает мочегонные средства, препараты калия, гепатопротекторы, внутривенное введение белков.

11.2
При беременности

У женщин, ожидающих ребенка, к водянке живота приводит хроническая почечная, сердечная или печеночная недостаточность. Так как беременным запрещено принимать лекарственные средства и откачивать транссудат, то им назначают специальную диету.

11.3
У плода

Во время планового УЗИ врач может диагностировать скопление жидкости в полости брюшины у плода. К основным причинам этого относят: патологии в работе сердечно-сосудистой системы, иммунные, гематологические нарушения, генетические заболевания и др. Если у плода не выявлены тяжелые болезни, то беременность не прерывают. Лечение проводят на поздних сроках при помощи переливания крови в пуповину.

11.4
У новорожденного

Если терапию нельзя было провести внутриутробно, то ее назначают после рождения ребенка. У новорожденного с помощью пункции удаляют жидкость из плевральной и брюшной полости. Затем в пупочную артерию устанавливают катетер для последующего введения крови или эритроцитарной массы.

11.5
У детей

Может развиться в результате сердечной недостаточности, вируса гепатита, цирроза невыясненной причины, наследственных патологий. Лечение проводится с помощью мочегонных препаратов, гормонов, витаминов. При циррозе печени терапия обычно малоэффективна. Кардинальный метод – трансплантация.