Гепатоспленомегалия представляет собой вторичный синдром, который сопровождает развитие многих патологий гепатобилиарной системы. Он проявляется одновременным увеличением размеров печени и селезенки. Клиническая картина зависит от той причины, которая привела к развитию подобного состояния.

В целом всегда есть ряд общих симптомов, а именно - болезненность живота при пальпации, ощущение тяжести в подреберьях и эпигастральной области. Для уточнения диагноза назначают УЗИ (а иногда и МРТ) органов брюшной полости, поскольку так можно увидеть их увеличение. По результатам анализов назначается комплексная терапия.

1
Основные причины

Гепатоспленомегалия развивается как у взрослых, так и у детей. Но у малышей в возрасте до 3 лет она встречается чаще. Это обусловлено высоким риском внутриутробной инфекции.

Часто патология проявляется смазанными симптомами и обнаруживается случайно, когда пациента обследуют на предмет других заболеваний. Обычно в медицине гепатоспленомегалию не рассматривают как отдельную проблему - только как синдром, характерный для той или иной болезни.

Основные причины гепатоспленомегалии - различные патологии, хотя не все они в равной степени опасны. У детей болезнь может проходить сама по себе, даже если причиной была инфекция. Но если увеличение печени и селезенки сохраняется в течение длительного времени, то необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Все причины заболевания сводятся к следующим факторам:

  • болезни, вызванные паразитарной инвазией, включая бруцеллез или даже малярию;
  • хронические инфекционные заболевания, в том числе мононуклеоз;
  • поражения печени (гепатиты, холестаз, развитие опухолей);
  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертония, сердечная недостаточность хронического типа);
  • патологии, при которых возникает нарушение обмена веществ;
  • заболевания крови, включая лимфогранулематоз и гемолитическую анемию;
  • аномалии сосудов печени.

У детей младшего возраста часто причиной являются внутриутробные инфекции и онкологические заболевания, у новорожденных - гемолитическая болезнь. Механизм развития патологии таков, что сначала может увеличиваться только селезенка (при болезнях кровеносной системы) или только печень (при гепатите). Затем, по мере развития заболевания, в процесс вовлекаются оба органа, поскольку они связаны общей системой кровоснабжения и иннервации.

2
Классификация

Классификация в основном проводится в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

В педиатрии выделяют так называемую реактивную гепатоспленомегалию, которая развивается у малышей как реакция на острые воспалительные процессы, протекающие на данный момент в организме. В этом случае синдром носит временный характер. Это подчеркивает и известный педиатр Евгений Комаровский.

Нужно устранить саму причину заболевания, то есть разобраться с воспалительным очагом. Запускать ситуацию нельзя, так как при длительном течении гепатоспленомегалии, несмотря на высокие компенсаторные способности организма ребенка, могут возникать необратимые изменения в структуре печени и селезенки, связанные с разрастанием определенного типа тканей, что нарушит функцию органов.

Также гепатоспленомегалию можно классифицировать по степени выраженности. Например, выделяется умеренная форма заболевания, при которой основные симптомы выражены слабо, органы увеличены незначительно. Но бывают и более тяжелые случаи. Диагностировать конкретную патологию и установить причину заболевания сможет только врач.

3
Симптомы

Основные симптомы гепатоспленомегалии - увеличение в размерах печени и селезенки. Но к этому добавляются признаки фонового заболевания, которое и вызвало это увеличение:

  • боли в правом подреберье;
  • тошнота;
  • горьковатый привкус во рту;
  • общее ухудшение самочувствия.

Характер увеличения органов зависит от того, каким заболеванием оно вызвано. При онкологии или вирусном гепатите происходит быстрое увеличение печени, селезенки – медленнее. При циррозе или тромбозе селезеночной вены наблюдается значительный рост именно этого органа. Тромбоз может сопровождаться внутренним желудочно-кишечным кровотечением; в этом случае в каловых массах видны примеси крови. В случае с варикозным расширением вен, питающих пищевод, размеры селезенки сильно уменьшаются, что связано со снижением давления в сосудах.

Если гепатоспленомегалия протекает изолированно, то она проявляется только чувством тяжести справа или слева под ребрами. Иногда размеры органов увеличиваются настолько, что становится видно образование округлой формы, которое выступает из-под реберной дуги с соответствующей стороны (селезенки или печени).

4
Диагностика

Важную роль играет правильная диагностика заболевания. Его первые признаки различимы во время планового осмотра методами пальпации и перкуссии (то есть выстукивания). Но врач все равно должен отправить пациента на дополнительное обследование.

Нужно сделать УЗИ, чтобы оценить состояние органов брюшной полости; в сложных случаях понадобится сделать МРТ печени и желчевыводящих путей. Тогда можно не только сказать, насколько сильно увеличились селезенка и печень в размерах, но и в каком состоянии находятся другие органы брюшной полости, нет ли дополнительных патологий.

В самых сложных случаях может потребоваться пункционная биопсия печени, которую выполняют с помощью специальной тонкой иглы. Метод позволяет забрать материал для гистологического исследования. Это так называемая инвазивная методика, но ее стараются применять с минимальным дискомфортом и болезненностью для пациента.

Может использоваться ангиография. В ходе данной процедуры в сосуды печени вводят специальное вещество с рентгеноконтрастными свойствами, что позволяет установить нарушения кровотока, если таковые есть.

5
Лечение

Терапия при заболевании у детей и взрослых схожа, за исключением дозировки лекарств, которую рекомендует доктор. Если наблюдается только изолированная гепатоспленомегалия, а клинические проявления других заболеваний отсутствуют, то в течение трех месяцев непосредственно лечение не назначается, а вместо этого будут просто контролироваться основные параметры печени и селезенки.

Если за это время не появятся признаки других патологий, а печень и селезенка не уменьшатся в размерах, то пациента госпитализируют, чтобы провести дополнительные обследования и определиться с тактикой лечения.

Часто умеренную гепатоспленомегалию можно лечить дома. Для устранения болевых симптомов назначают спазмолитики - Но-шпу, Дибазол и т. д. Применяют желчегонные препараты – Холосас или Сорбит.

Одновременно назначается дезинтоксикационная терапия. Она необходимо в тех случаях, когда гепатоспленомегалия вызвана инфекционными заболеваниями. Обычно для этих целей вводят внутривенно раствор аскорбиновой кислоты, глюкозы и кокарбоксилазы; также назначается реополиглюкин. Эти средства помогают вывести из организма токсины, которые накапливаются из-за того, что нарушается функция печени. Когда развитие болезни обусловлено вирусами, назначается Ацикловир, Интерферон и другие препараты того же типа.

Если одновременно развивается воспалительный процесс, то применяется гормональная терапия, - прописывают Преднизолон. Дозировку назначают индивидуально в зависимости от массы тела.

Всегда прописывают препараты, которые защищают клетки печени - гепатопротекторы; чаще всего это Эссенциале или Карсил.

Если синдром вызвал нарушения работы кишечника, стоит подумать о курсе препаратов от дисбактериоза. Линекс содержит полезные бактерии и помогает предотвратить запоры. С учетом того, что усваиваемость питательных веществ из продуктов также становится хуже, принимают и витаминные комплексы.

В более серьезных случаях, при наличии гематологических заболеваний, назначается химиотерапия. Возможна и операция по пересадке костного мозга. Гепатоспленомегалия - достаточно опасный синдром, и оставлять его без внимания, откладывая обращение к врачу, или же заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.

6
Особенности диетического питания

Обязательно нужно соблюдать диету, которая назначается в подобных случаях. Из рациона устраняются:

  • острая, соленая, жирная пища;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • специи и приправы;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • зелень, редис, лук, чеснок

Рекомендуется снизить калорийность питания за счет употребления жиров растительного происхождения и легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в различных сладостях.

Разрешены:

  • кисломолочные продукты (но не цельное молоко - его можно применять только для добавления в готовящиеся блюда);
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • овощи (только нейтральные: кабачки, морковь, тыква – их подают только в отварном виде или качестве пюре);
  • супы (желательно вегетарианские, без бульона, можно с добавлением круп);

Из фруктов можно готовить желе, но не с сахаром, а с его заменителем. Рекомендуется добавить в рацион запеченные яблоки или кисель. Но слишком кислые фрукты или ягоды употреблять нельзя.

Все блюда подаются теплыми, но не горячими. В зависимости от сопутствующего заболевания и его степени, иногда их следует готовить в жидком или полужидком виде (при остром гепатите), в других ситуациях их достаточно просто измельчать. В основном такое лечебное питание направлено на то, чтобы восстановить функции печени.