Холангит – заболевание, которое характеризуется воспалением желчных протоков как внутри печени, так и за ее пределами. Течение может быть острым и хроническим. Болезнь возникает из-за бактериальной инфекции, а также развития в печени и желчном пузыре других патологий.
Для холангита не характерна специфическая симптоматика, поэтому диагностировать его довольно сложно. Наиболее характерными признаками является желтуха, боль под ребрами с правой стороны и повышение температуры тела. Обычно назначают медикаментозную терапию с дополнительным применением народных средств и проведением физиопроцедур. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство.
1 Причины патологии
По статистике, чаще всего холангит диагностируются у женщин, чем у мужчин. В группе риска люди от 50 до 60 лет. Очень редко недуг встречается у детей.
Причиной любого воспалительного процесса является проникновение в ткани и активное размножение микроорганизмов. Чаще всего возбудителями являются стафилококки и стрептококки, протеи, кишечная палочка, энтерококки. Инфекция проникает в желчевыводящие протоки несколькими путями:
- восходящим – из двенадцатиперстной кишки;
- гематогенным – из воротной вены;
- лимфогенным – вместе с током лимфы по сосудам этой системы.
Нужно учитывать и предрасполагающие факторы. К ним относятся:
- аномалии в развитии желчных каналов;
- аутоиммунные болезни;
- гепатит С;
- паразитарная инвазия (в основном аскариды и лямблии);
- раздражение стенок желчных каналов панкреатическим секретом;
- раковые опухоли и метастазы в желчевыводящих каналах;
- эндоскопические процедуры (примером является сфинктеротомия, использование стентов, ретроградная панкреатохолангиография);
- ранее перенесенные хирургические операции в проблемной области.
У ребенка, как и у взрослых, холангит редко появляется самостоятельно. Чаще всего заболевание вызвано вторичной инфекцией при параллельном развитии других патологий.

2 Формы
В зависимости от причин возникновения холангит бывает бактериальным, паразитарным и асептическим. В первом случае виной болезни является бактериальная инфекция, во втором – паразиты. В последнем случае выделяют первичный и вторичный склерозирующий холангит. Он развивается из-за аутоиммунных нарушений в организме человека. Желчные протоки затвердевают, сужаются и постепенно зарастают. Это вызывает в дальнейшем цирроз печени.
В зависимости от течения недуга выделяют острую и хроническую формы. Первая развивается более стремительно. Острый холангит бывает следующих видов:
Вид | Особенности |
Катаральный | Отекают желчевыводящие каналы с дальнейшим стенозом и образованием рубцов |
Гнойный | Распространяется на желчный пузырь и печень. Образуется большое количество гнойных масс |
Некротический | Происходит омертвение участков желчевыводящих каналов после того, как в них попадают ферментные соединения из поджелудочной железы |
Дифтерический | Характеризуется образованием язв и развитием некроза слизистых прослоек, нарушением цельности стенок желчных каналов, гнойным расплавлением тканей |
Хронический холангит бывает:
- латентным (скрытый, симптомы не проявляются);
- септическим (септический шок при попадании инфекции в кровь);
- абсцедирующим (появляются полости с абсцессом);
- рецидивирующим (периодически обострение сменяет стадию ремиссии).
В зависимости от места расположения воспаления выделяют следующие разновидности патологии:
- холедохит – поражен общий проток;
- ангиохолит – поражены желчевыводящие каналы внутри и за пределами печени;
- папиллит – поражен дуоденальный сосочек.
Билиарный холангит является идиопатическим недугом, при котором поражения распространяются в желчных каналах, отмечается появление изменений диффузного воспалительного и фиброзного характера во всем билиарном древе.

3 Симптомы
Признаки холангита зависят от течения недуга. При острой форме появляются следующие симптомы:
- боли в области грудной клетки, в лопатке, плече и животе с правой стороны (появляются приступами);
- повышение температуры тела до 400 с, озноб, лихорадка;
- приступы тошноты, рвота;
- снижение артериального давления;
- зуд на коже;
- общая ослабленность;
- пожелтение кожных и слизистых покровов;
- нарушение сознания.
Есть вероятность наступления печеночной комы.
Проявления хронического холангита менее выражены, но характер будет интенсивным, если присутствуют конкременты. Характерны следующие признаки:
- сдавливающие либо распирающие чувства с правой стороны под ребрами;
- зуд кожи;
- незначительное повышение температуры тела;
- слабость, быстрая усталость даже при минимальных нагрузках;
- покраснение ладоней;
- утолщение пальцев.
При склерозирующем холангите боли ощущаются не только в области правого подреберья, но и в верхней части живота. Появляются проблемы со стулом. Характерен зуд на коже, ее пожелтение. Температура тела обычно повышается до 380 С.

4 Диагностика
Чтобы подтвердить наличие болезни, врач проводит диагностику. Для этого он изучает симптомы, осуществляет лабораторные и инструментальные исследования (УЗИ, КТ, ультрасонография желчных протоков, холецистография, холеграфия, магнитно-резонансная холангиопанкреотография).
В ходе диагностики холангит нужно дифференцировать от желчнокаменной болезни, холецистита (в некалькулезной форме), вирусного гепатита, цирроза (первичного билиарного типа), пневмонии с правой стороны, эмпиемы плевры.
5 Методы лечения
Терапия при холангите направлена на:
- купирование воспаления;
- очистку организма;
- создание декомпрессии желчных каналов.
В зависимости от степени тяжести патологии, причин и предрасполагающих факторов назначается консервативное и хирургическое лечение.
5.1 Медикаменты
Применяется медикаментозная терапия. Используют следующие препараты:
- 1. Антибиотики. Это касается средств из группы цефалоспоринов, аминогликазов, Метронидазол. Их применяют, если заболевание вызвано бактериальной инфекцией. Обычно используют препараты с широким спектром действия.
- 2. Спазмолитики. Используют Дюспаталин, Но-шпу, Папаверин. Препарат уменьшает боль, убирает спазмы.
- 3. Противовоспалительные средства из нестероидной группы. Подойдет Диклофенак, Ибупрофен. Средства не только купируют воспаление, но и уменьшают боль.
- 4. Гепатопротекторы. Примером являются Урдокса и Гепатрин. Средства предназначены для защиты печени от действия негативных факторов.
- 5. Желчегонные средства. Подойдет Аллохол. Такие средства нужны, чтобы не допускать застой желчи в желчном пузыре и каналах.
- 6. Ферментативные средства. Примером являются Мезим, Панкреатин, Креон. Они помогают улучшить пищеварение.
- 7. Противопаразитарные средства. Используют Пирвиниум, Девермин. Эти лекарства помогают при аскаридах, лямблиях и других паразитах.

В качестве дополнения назначают физиопроцедуры:
- УВЧ;
- парафиновые и грязевые аппликации;
- амплипульстерапию;
- СВЧ-терапию.
При холангите в острой стадии показана голодовка. После обострения рацион расширяется. Рекомендуется дробный режим питания, до 5-6 раз в день. Запрещены холодные напитки и блюда, еду готовят на пару, запекают и отваривают.
5.2 Народные средства
Вместе с медикаментозным лечением дополнительно применяют народные средства:
Рецепт | Применение |
| Выпивать по чашке натощак, а остальное количество разделять на 4 порции и выпивать в течение дня после еды |
| Выпивать по чашке дважды в сутки |
| Пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки |
Когда консервативная терапия не помогает, и есть проблемы с оттоком желчи, то назначают хирургическую операцию. Предпочтительнее всего эндоскопический способ, так как у него есть преимущества перед полостной операцией.
5.3 Операция
Процедура назначается для дренирования и устранения стеноза желчных каналов, удаления конкрементов, но на теле не делают больших разрезов.
В этом случае кровопотеря минимальная, а реабилитационный период значительно короче. Если есть гнойные массы, то требуется полостная операция.
6 Прогноз
Недуг не влияет на продолжительность жизни, но провоцирует появление осложнений, которые приводят к летальному исходу. Это касается:
- абсцесса брюшной полости;
- перитонита;
- панкреатита;
- хронической печеночной недостаточности;
- абсцесса внутри печени;
- сепсиса;
- цирроза;
- холангиокарциномы.