Алкогольный цирроз печени - заболевание, которое можно считать результатом некроза тканей, вызванного употреблением спиртных напитков. Под воздействием этанола клетки органа отмирают, происходит узелковая перестройка, он перестает выполнять свои функции.

Цирроз развивается при алкоголизме не у всех, а только у 10% больных с такой зависимостью. Процесс не быстрый, последняя стадия наступает только через несколько лет от начала его развития, поэтому прогноз при этой форме заболевания даже более благоприятный, чем при циррозе другого происхождения. Летальность составляет 15%. У мужчин патология встречается чаще, чем у женщин, примерно в 2 раза, что обусловлено не столько биологическими, сколько социально-экономическими факторами.

1
Механизм развития заболевания

Алкоголь негативно воздействует на печень. Но патологические процессы в ней зависят от того, сколько человек пьет. У женщин при прочих равных условиях цирроз развивается быстрее и от гораздо меньших доз. Для мужчины максимально допустимой дозой чистого алкоголя является объем в 60 г в день, что соответствует 3 бокалам сухого вина или 3 бутылкам пива. Свыше этого количества печень уже не может перерабатывать без ущерба для своих клеток. Для женщин допустимая доза составляет всего 20 г в день.

В среднем первые признаки алкогольного цирроза появляются через 8-10 лет от начала систематического пьянства. У подростков этот промежуток может быть гораздо более коротким - всего 5 лет. Очень часто начальная стадия протекает бессимптомно. Человек продолжает пить до тех пор, пока печень еще выполняет свои функции.

На ранних сроках единственным заметным для пациента признаком становится увеличение живота. Это говорит о том, что печень не может прогонять через себя кровь в прежних объемах, возникают застойные явления в системе воротной вены, в ней повышается давление, накапливается жидкость в животе. Это называется асцитом.

Именно на этих этапах пациенты идут к врачу, когда заболевание уже существенно прогрессирует. Если человек при этом не бросил пить, то продолжительность его жизни от этого момента составляет всего несколько лет.

Если пациент сумел отказаться от алкоголя, соблюдает все предписания врача, то в дальнейшем его состояние как минимум не ухудшается, а может даже улучшиться, поскольку процесс поражения печени зачастую обратим. При своевременном и грамотном лечении после момента начала алкогольного цирроза люди живут десятилетия полноценной жизнью, поэтому отказаться от вредной привычки никогда не поздно.

2
Симптомы, степени

Симптомы алкогольного цирроза разнообразны. Во многом они зависят от стадии развития патологии. В начале заболевания это:

  • легкая тошнота;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость.

Постепенно увеличивается отечность. Из неврологических симптомов отмечается расстройство сознания. Появляется гепатомегалия (увеличение размеров печени). Следует также отметить характерные алкогольные стигмы - это четко заметная красная сосудистая сетка носа и склер, которая стала хорошо видна из-за расширения капилляров.

Встречаются случаи, когда алкогольная интоксикация одновременно вызывает поражение нескольких органов. Это могут быть периферическая полинейропатия, энцефалопатия, панкреатит в хронической форме, заболевания почек и т. д.

Всего выделяют 4 степени болезни:

Степень

Особенности

Этап компенсации

Протекает практически бессимптомно. Много гепатоцитов погибает, оставшиеся клетки начинают работать активнее. Анализы на этом этапе часто даже не показывают существенных изменений в организме

Этап субкомпенсации

Проявляется первыми симптомами - снижением аппетита, похудением, вялостью и апатией. Иногда начинаются боли в правом подреберье. Нарушается работа ЖКТ.

Человек страдает от мигреней, может снижаться эластичность сосудов. Поражается кожа, могут выпадать волосы. Некоторые пациенты страдают энцефалопатией. На этой же стадии возникает асцит. Лечить заболевание еще относительно легко, можно вывести его на предыдущий этап компенсации

Декомпенсированный цирроз

В этом случае появляются уже более выраженные симптомы, которые серьезно ухудшают качество жизни. Возникают желтуха, портальная гипертензия из-за поражения вен, возможна даже печеночная кома

Терминальный этап

Последняя стадия, наиболее выраженная, поскольку орган практически не может функционировать самостоятельно

2.1
Оценка

Для оценки степени тяжести используется так называемая классификация Чайлда-Пью. Это означает, что функция печеночных клеток оценивается по нескольким параметрам – наличие асцита, энцефалопатии, повышение билирубина, изменение альбумина и т. д.

В зависимости от степени проявления каждого симптома выставляется определенное количество баллов. Если асцита нет, то это 1 балл, если в легкой форме - 2, если плохо поддается лечению - 3. И так для каждого нарушения.

В зависимости от итоговой суммы баллов проводится определение класса цирроза. Легкая форма, собравшая 5-6 баллов - это класс А. Самая тяжелая форма, выше 10 баллов, - С.

Применяются различные методы анкетирования и тестирования, которые помогают выявить алкоголиков, даже если анализы не показывают пристрастия к спиртному.

3
Лечение

Лечение алкогольного цирроза печени всегда начинается с полного прекращения употребления алкоголя. Для многих пациентов отказ от спиртного связан с трудностями как психологического, так и физиологического характера. При необходимости используются и методы социальной реабилитации.

Важно возместить дефицит белков, минералов и витаминов, который возникает из-за нарушения пищеварительных процессов в организме. Помимо медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, важную роль играет именно диета, при которой в рационе увеличивается количество белка. Оно рассчитывается, исходя из показателя 1,5 г на каждый килограмм массы тела пациента.

Медикаментозная терапия предполагает использование коферментных, поливитаминных и метаболических препаратов. В современной клинической практике широко используется Гептрал, содержащий вещества, которые являются печеночными антиоксидантами. Он устраняет воспалительные процессы, снижает степень митохондриального поражения и способствует восстановлению уровня глутатиона.

Анализы могут показать такое состояние печени, при котором отсутствует холестатический компонент. В таком случае врачи назначают Эссенциале. Причем рекомендуется его внутривенное введение в 3%-ном растворе глюкозы. Кроме инъекций, нужно принимать его перорально, в дозировке, назначенной врачом. Этот препарат предполагает длительные сроки лечения, вплоть до полугода и выше. Но дозировка в это время может меняться. Как и другие гепатопротекторы, он выполняет важную функцию защиты клеток.

Рекомендуются мембраностабилизирующие препараты. Это Легалон и Катера, их назначают не дольше, чем на 2 месяца. Быстро вылечить алкогольный цирроз не получится, все препараты назначаются как минимум на месяц.

3.1
Дополнительно

Если при заболевании обостряется алкогольный гепатит, то рекомендуется проведение дезинтоксикационной терапии. Пациенты вводят раствор глюкозы внутривенно с помощью капельницы.

Важной составной частью терапии является применение глюкокортикоидов. Особенно они актуальны при появлении энцефалопатии и аутоиммунных нарушений, но если нет признаков желудочно-кишечного кровотечения. При тяжелых формах заболевания назначается четырехнедельный курс Метилпреднизолона.

Для восстановления функции органа перспективным направлением является применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты с антиоксидантами (аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В). Эффективность средств связана с их высокой противовоспалительной активностью и антихолестатическим действием. Для лечения алкоголизма важен тот факт, что эти лекарства обладают иммуномодулирующими и гепатопротекторными свойствами.

В научной литературе встречаются данные о высокой эффективности применения анаболических стероидов, в том числе Силимарина и Колхицина. Но широкого распространения этот метод пока не получил.

В терапии алкогольного цирроза печени важную роль играет препарат Метадоксил (или Метадоксин, в зависимости от торгового названия). Его основная задача - нормализация баланса свободных жирных кислот насыщенного и ненасыщенного типа, что позволяет предотвратить дегенеративные процессы в клетках печени. Метадоксил активизирует окислительные процессы.

Поскольку при циррозе могут беспокоить запоры, часто назначается Дюфалак. Это мягкое слабительное средство, действующее за счет растительной клетчатки, оно позволяет предотвратить дисбактериоз кишечника.

На последних стадиях цирроза печени единственным результативным вариантом лечения является трансплантация этого органа. Перед этим пациент должен выдержать как минимум полгода без алкоголя.

Но практика показывает, что после пересадки органа более 60% возвращаются к старой привычке и снова употребляют спиртное. Поэтому дополнительно нужно проходить психотерапию, индивидуальную или групповую, чтобы научиться отказываться от алкоголя.

4
Питание

При алкогольном циррозе следует придерживаться определенной диеты. Нужно отказаться не только от спиртного (причем в любых его количествах, даже самые маленькие дозы негативно влияют не печень), но и от газировок. Подобные напитки вредны из-за того, что раздражают слизистую желудка и кишечника, а также в силу высокого содержания сахара.

Из-за отечности и асцита нужно стремиться к тому, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость. Поэтому следует пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки, до минимума сократить количество соли. При заболеваниях печени часто пряности тоже употреблять нельзя, но немного петрушки, шалфея, лаврового листа и лимонного сока помогут сделать более приятными даже блюда, приготовленные без соли.

Из рациона исключают:

  • хлеб и выпечку, содержащую соду;
  • дрожжи, пекарский порошок;
  • овощные и мясные консервы;
  • жирные сорта мяса;
  • копчености.

Молоко можно, но только в небольшом количестве, до одного стакана в сутки. В день разрешается съедать до 100 г отварного нежирного мяса или рыбы. Рис, гречку, овсянку есть можно, от употребления пшена и ячневой крупы лучше воздержаться.

Овощи и фрукты рекомендуется есть в вареном или запеченном виде, из них допускается готовить пюре. Сырыми их лучше не употреблять. От бананов и винограда нужно отказаться.