Гепатит - это общее название для целого ряда воспалительных заболеваний печени. Они спровоцированы разными факторами, при их наличии возможно сильное повреждение паренхимы органа. В зависимости от причины различают следующие виды гепатита: инфекционные, токсические, аутоиммунные. Внутри групп тоже выделяют разные формы. Инфекционные разновидности гепатита необязательно вызваны вирусами. Они могут быть спровоцированы бактериальными инфекциями (такие формы развиваются при лептоспирозе), паразитарными инвазиями при амебиазе, токсоплазмозе, описторхозе и других аналогичных патологиях.

1
Формы вирусного гепатита и их характеристики

Вирусные гепатиты являются наиболее распространенными заболеваниями этой группы. Они спровоцированы разными типами вируса, внутри каждого из которых есть подвиды, вызванные тем или иным генотипом.

Различают острые и хронические формы. Считается, что хроническим является заболевание, которое не проходит в течение 6 месяцев. Наиболее выраженными признаками обладают острые формы. Классическая клиническая картина:

  • боли в правом подреберье;
  • желтуха кожи и слизистых оболочек;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость (даже при минимальных физических нагрузках), ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, часто с примесями желчи, которая не приносит облегчения.

Иногда для гепатита характерны боли в суставах, потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс.

Вирусные разновидности не отличаются специфическими признаками. Иногда присутствуют некоторые проявления ОРВИ - повышенная температура или озноб. Но они наблюдаются в острой форме, а при хронических заболеваниях зачастую симптомы практически незаметны. При поражении печени могут развиваться аллергические реакции, особенно сильно они проявляются на ультрафиолетовые лучи. Иногда возникает кожный зуд. При дальнейшем прогрессировании заболевания возможны его осложнения:

  • энцефалопатия;
  • цирроз печени;
  • варикозное расширение вен желудка и пищевода, которое может привести к внутреннему кровотечению.

Гепатит способен долго протекать с настолько смазанной клинической картиной, что человек чувствует себя комфортно и не обращается к врачу своевременно. Но запущенные формы заболевания хуже поддаются лечению.

2
Виды вирусного гепатита

Существуют следующие основные виды вирусных гепатитов.

2.1
А

Вирус чаще всего встречается в развивающихся странах. Путь инфицирования - в основном через загрязненную воду и продукты, т. е. это классическая "болезнь грязных рук". Возбудитель попадает в организм через рот.

Эта разновидность протекает исключительно в острой форме, часто долгое время скрытно. Желтуха не появляется, в этот период от больного очень легко заразиться.

После однажды перенесенного гепатита А у человека формируется иммунитет (повторно им уже не заболевают).

Против болезни создана эффективная вакцина, такие прививки часто делают, когда есть риск заразиться вирусом, например, перед поездкой в страны с низким уровнем санитарии.

2.2
В

Классические способы заражения - через кровь и другие секреты организма, включая слюну и сперму. Чаще всего болезнь передается при различных медицинских манипуляциях, если инструменты не были простерилизованы.

Нанесение татуировок, пирсинг и даже маникюр все еще относят человека к зоне риска. Также известны случаи передачи вируса при половых контактах. Иногда происходит заражение гепатитом В плода от матери.

Примерно у 5-10% пациентов заболевание переходит в хроническую форму. Около 25% случаев такого вида заканчивается развитием цирроза печени. От него также разработана эффективная вакцина.

2.3
С

Заразиться этим вирусом тоже можно через кровь. Встречаются и другие пути передачи, схожие с аналогичными для гепатита В. Но этот тип вируса протекает легче. Чаще всего гепатит С в течение длительного времени развивается незаметно. У него есть и острая, и хроническая формы. Исследования показывают, что в хроническую он переходит в 60-80% случаев. Вакцины против него нет.

Зачастую гепатит С протекает на фоне цирроза, из-за него могут развиваться злокачественные новообразования в печени.

2.4
D

Не все исследователи выделяют его в отдельную форму, поскольку чаще всего самостоятельно заболевание не развивается, а возникает на фоне уже имеющегося гепатита В. Поэтому такой вирус часто называют смешанным.

Передаются оба заболевания одинаковым путем. Но при их сочетании прогноз значительно ухудшается. Гепатит D переходит в хроническую форму примерно в 80-90% случаев и отличается тяжелым течением болезни.

2.5
Е

Возбудитель передается так же, как и при гепатите А, то есть через рот. Но эта форма заболевания протекает тяжелее. Для беременных она особенно опасна и часто становится причиной летального исхода для матери и ребенка.

Вакцины от вируса нет.

2.6
Лечение вирусных гепатитов

Обычно проводится неспецифическая противовирусная терапия. При лечении хронического гепатита В используются такие препараты, как Интерферон альфа-2, аналоги нуклеозидов и т. д.

В зависимости от тяжести заболевания применяются схемы терапии с различной дозировкой. Чаще всего начинают с высоких доз и постепенно переходят к более низким. В последнее время широкое распространение получили пегилированные интерфероны, поскольку к ним вирус чувствителен. При гепатите С проводится аналогичная противовирусная терапия в сочетании с Рибавирином.

При гепатите А нет каких-то специфических средств. Используются энтеросорбенты, чтобы вывести токсины из кишечника. Это могут быть Смекта и Полифепан.

Принимают гепатопротекторы, чтобы защитить печень и предотвратить развитие цирроза (Карсил, Эссенциале Форте).

Недуг сопровождается застоем желчи, поэтому для профилактики таких явлений назначают Сорбит и магния сульфат. Обязательно принимают иммуномодуляторы, чтобы организм активнее боролся с вирусом. При ухудшении состояния прописывают глюкокортикостероиды - Преднизолон.

Любое лечение вирусных гепатитов будет неэффективным, если одновременно пациент не будет соблюдать диету. В данном случае необходимо обеспечить организму полноценное количество белка (за счет нежирных сортов мяса и рыбы, молочных и растительных продуктов). Жиры и углеводы существенно ограничиваются.

3
Токсический гепатит

Гепатит бывает и невирусным. Выделяют несколько форм заболевания. В частности - токсические и аутоиммунные.

Различают следующие типы токсического гепатита:

  • алкогольный, который возникает под действием этанола на клетки печени (финальной стадией процесса является цирроз);
  • медикаментозный, обусловленный длительным приемом гепатотоксичных лекарственных средств (Ибупрофена и ряда других нестероидных противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков, включая Бисептол и Азатиоприн);
  • профессиональный (обычно развивается у тех людей, которые по роду своей деятельности имеют дело с промышленными токсичными веществами - бензолом, пестицидами, мышьяком и т. д.).

При токсическом гепатите пути передачи яда бывают разными. В основном это происходит через органы дыхания или ЖКТ, но возможен и тактильный способ, т. е. физический контакт.

Все типы токсического гепатита отличаются клинической картиной в зависимости от того, какое вещество вызвало отравление. Для всех характерно поражение не только печени (проявляется в триаде симптомов - боли в правом подреберье, желтуха и гепатомегалия, т. е. увеличение), но и воздействие на другие органы. Особенно это наблюдается при алкогольном гепатите, когда этанол влияет на ЦНС и головной мозг.

При употреблении ядовитых грибов развивается токсический гепатит, сопровождающийся:

  • сильными болями в животе;
  • рвотой;
  • диареей;
  • обезвоживанием;
  • судорожным синдромом;
  • иногда - угнетением сознания.

Острые некрозы печени в таких случаях приводят к нарушению ее функции, что проявляется сильным кровотечением.

Отравление мышьяком вызывает токсический гепатит, который сопровождается классической желтухой, болями в правом подреберье и увеличением органа. Поражаются еще и периферические нервы. Токсический гепатит при отравлении соединениями меди приводит к летальному исходу от почечной недостаточности. При интоксикациях соединениями бензола поражается головной мозг, возможна катаракта, очень быстро развивается цирроз печени.

При отравлении инсектицидами возникает накопление этих химических веществ в жировых клетках органа, что приводит не только к гепатиту, но и к миокардиту, нефриту, поражению ЦНС, развитию агранулоцитоза, который сопровождается соответствующими симптомами. При хронической форме этого токсического гепатита отмечаются боли в сердце, почечная дисфункция, анемия, лейкопения в анализах крови. Когда инсектициды перестают действовать, все изменения регрессируют, причем быстро.

3.1
Лечение

Лечение токсического гепатита подразумевает устранение контакта с химическими веществами, которые вызвали отравление. Важную роль играет быстрое выведение токсинов из организма. Для каждого из соединений есть свой антидот.

Для тяжелых металлов это унитиол, для ртути и мышьяка - тиосульфат натрия, для меди - глюкокортикостероиды. Всем пациентам назначают витаминотерапию, особенно важны никотиновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты, которые снимают воспаление и восстанавливают ткани печени.

При тяжелом течении заболевания развивается печеночная недостаточность, тогда проводится гемодиализ. Если речь идет о ее фульминантной форме, то необходима трансплантация печени.

Практически все виды токсического гепатита могут быстро регрессировать после устранения контакта с ядовитыми соединениями. Даже при алкоголизме процесс разрушения печени обратим, если у человека хватит силы воли исключить любые спиртные напитки.

В последнем случае часто дополнительно назначаются препараты, которые помогают вывести алкоголь и снять абстинентный синдром. При токсических гепатитах прописывают гепатопротекторы, например, Эссенциале.

4
Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунный гепатит - редкое заболевание. По статистике, оно возникает в 50-100 случаев на 1 млн человек. Его особенностью является то, что заболевают им преимущественно молодые женщины.

Причины развития аутоиммунного гепатита окончательно не установлены. Заболевание начинается с нарушения функции иммунной системы, при этом происходит поражение не только клеток печени, но и тканей других органов, в том числе поджелудочной железы. Заразиться этой формой гепатита нельзя. Она имеет неинфекционную причину: в данном случае из-за нарушения естественной иммунной реакции организм атакует сам себя.

Основные признаки атоиммунного гепатита сводятся к классической клинической картине:

  • выраженная желтуха;
  • боли под правым ребром, а иногда - слева и опоясывающие, если присоединяется поражение других внутренних органов;
  • кожный зуд;
  • изменение мочи (становится более темной);
  • слабость;
  • недомогание;
  • повышение температуры и даже лихорадка;
  • асцит (живот увеличивается в размерах).

4.1
Терапия

Лечение аутоиммунного гепатита заключается обычно в назначении глюкокортикостероидов. Это позволяет уменьшить активность воспалительных процессов в печени, снизить интенсивность аутоиммунных реакций, в которых и кроются причины разрушения гепатоцитов.

Такая терапия называется иммуносупрессивной. Она проводится с применением Преднизолона или Метилпреднизолона. Дозировка подбирается врачом индивидуально. Начинают с высокой и постепенно доводят до поддерживающей дозы не более 20 мг в сутки. Снижают плавно, с учетом общей клинической картины и состояния человека. Показатели крови постоянно контролируются.

Хотя глюкокортикостероиды не рекомендуется принимать в течение длительного времени, в данном случае речь идет о том, что поддерживающую дозу придется употреблять до полной нормализации состояния. Это занимает продолжительное время, от 6 месяцев до 2 лет. Некоторые пациенты всю жизнь вынуждены принимать такие препараты.

Если описанная выше терапия является неэффективной, то в схему лечения вводят дополнительные лекарства - Азатиоприн, Хлорохин, Циклоспорин.

Когда иммуносупрессивный метод в течение 4 лет не дает нужного эффекта, то есть происходят множественные рецидивы и обострения, а показатели не улучшаются, остается только хирургическое вмешательство, в данном случае - трансплантация печени.