Токсическая энцефалопатия - это органическое поражение структур головного мозга. Обычно вызывается отравлением ядовитыми веществами, которые используются в промышленном производстве, но возможны и другие варианты.

Это не то же самое, что дисметаболическая энцефалопатия, поскольку последняя означает, что токсические вещества образуются исключительно в самом организме. Лечение назначается после комплексного обследования.

1
Причины

Это состояние чаще всего развивается по внешним причинам, к числу которых относятся отравления бытовыми ядохимикатами, проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, техногенные катастрофы (характерна экзогенно-токсическая энцефалопатия) или длительный контакт с токсичными веществами, бензином (бензиновая).

К внешней группе причин относятся также алкоголизм и употребление наркотиков. Марганец, присутствующий в синтетических наркотиках, считается одним из наиболее опасных видов токсичных веществ. От употребления алкоголя в небольшом количестве один или два раза в месяц ничего не будет. Энцефалопатия развивается только от хронического пьянства.

Существуют и внутренние причины развития токсической энцефалопатии. К их числу относятся:

  • эндокринные нарушения и сахарный диабет;
  • патологии печени и почек;
  • ишемия;
  • воспалительные заболевания бактериального характера (патогенные микроорганизмы могут вырабатывать сильные токсины).

Эндогенная (внутренняя) токсическая энцефалопатия встречается гораздо реже.

2
Формы и симптомы

Токсическая энцефалопатия протекает в острой или хронической форме. В первом случае появляются признаки отравления, причем они нарастают очень быстро, после однократного поступления токсических веществ, независимо от их количества. Например, разновидность энцефалопатии, вызванная алкоголем, развивается при поступлении в организм большого количества этилового спирта. Но при отравлении метанолом достаточно минимальной дозы, в то время как заболевание развивается стремительно.

Хроническая форма расстройства связана с постепенным накоплением в организме отравляющих веществ. В таком случае в первое время все изменения происходят незаметно. Чаще всего это бывает, когда токсины попадают в организм не извне, а изнутри, то есть вырабатываются в ходе обменных процессов (при заболеваниях печени и почек).

Клиническая картина во многом зависит от того, какие отравляющие вещества вызвали заболевание. Одно дело - энцефалопатия, связанная с наркотической зависимостью, которая проявляется в основном неврологическими расстройствами, и совсем другое - разновидность заболевания, вызванная отравлением свинцом. В последнем случае наблюдается разрушение зубной эмали, расстройство пищеварительной системы, признаки дисфункции почек.

Но существуют и общие для всех видов токсической энцефалопатии симптомы:

  • судорожные приступы;
  • неврологические признаки - онемение конечностей, нарушенная координация движений;
  • психические нарушения - необоснованное чувство страха, тревожность, беспокойство;
  • вегетативные нарушения - в основном сбой сердечного ритма, но ситуация может сопровождаться и повышением температуры, и даже расстройствами мочеиспускания.

2.1
Энцефалопатия алкогольного происхождения

Многие путают такое понятие, как похмельный синдром и токсическая энцефалопатия. Последняя представляет собой тяжелое состояние, которое развивается при регулярном злоупотреблении спиртными напитками. Считается, что оно наступает через три года после систематического приема алкоголя.

Симптомами заболевания являются не только нарушение сна, появление кошмаров и провалы в памяти, но и другие неврологические и психические признаки. Причем их интенсивность постепенно возрастает. Это происходит потому, что из-за пьянства этанол проникает в нервную систему и повреждает нейроны. Возможен психоз. В это же время происходят нарушения кровообращения, образование тромбов, случаются приступы головокружения, сбои сердечного ритма. Так что организм страдает во всех сферах.

Прогноз неблагоприятный. Если своевременно не принять меры, возможен летальный исход. Но даже при начатой терапии зачастую вернуть мозг в прежнее состояние не получается, и пациент остается инвалидом.

2.2
Марганцевая энцефалопатия

Токсическая марганцевая энцефалопатия развивается из-за отравления препаратами, изготовленными на основе марганца и эфедрина (он входит в состав психостимулирующих средств вроде Солутана и блокатора Н1-гистаминных рецепторов Колдакта). Большинство лекарств, в которых есть эфедрин, продаются в аптеках без рецепта. После употребления синтетических наркотиков на этой основе и развивается марганцевая энцефалопатия.

Она протекает в несколько стадий:

Стадия

Особенности

Начальная

Наблюдаются диссомнические расстройства (как бессонница, так и повышенная сонливость), эмоционально-личностные нарушения. Неврологических проявлений пока нет

Манифестация

Впервые проявляются неврологические симптомы - синдром паркинсонизма, есть вегетативные расстройства

Относительная стабилизация

Наблюдается всего в 40% случаев, когда неврологическая симптоматика немного стабилизируется. Прогноз благоприятный, но в течение жизни могут снова возникать некоторые ухудшения

Регресс неврологических симптомов

Уменьшается их выраженность. Наблюдается только в 30% случаев

У большинства пациентов марганцевая энцефалопатия приводит к практически полной инвалидности, так что прогноз при заболевании также неблагоприятный. Но и в таком состоянии люди живут достаточно долго, если проводить поддерживающую терапию.

В зависимости от тяжести марганцевой энцефалопатии выделяют разные степени:

  1. 1. Легкая. Двигательная функция почти не нарушается.
  2. 2. Средняя. Симптомы становятся более выраженными.
  3. 3. Тяжелая. Возможны частые падения, нарушения походки и двигательной функции.

3
Диагностика

Токсическую энцефалопатию диагностируют, применяя следующие методы:

  • томографию мозга;
  • анализ мочи и крови;
  • электроэнцефалограмму.

Кроме терапевта, пациента осматривают невролог, психиатр, окулист.

4
Общие принципы лечения

Лечение токсической энцефалопатии должно быть комплексным. Нужно купировать нарушения, которые угрожают жизни, то есть судороги и все патологические проявления со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы и принять меры для восстановления сознания. Затем нужно стабилизировать состояние пациента.

Как и при лечении другого отравления, нужно выявить вид токсичного вещества и вывести его из организма. Внутривенно вводят антидот. Одновременно стимулируют мочеиспускание при помощи лекарственных препаратов, чтобы ускорить выведение токсинов. При необходимости промывают желудок и ставят очистительные клизмы.

В самых тяжелых случаях применяются плазмоферез и гемодиализ (то есть подключение искусственной почки). Поскольку организм, как и при любом отравлении, теряет жидкость, вводятся солевые растворы и глюкоза, чтобы не допустить обезвоживания.

Немедикаментозное лечение включает в себя такие меры, как очищение желудка и кишечника и оксигенотерапия, для которой используется увлажненный кислород. Пациенту в это время показан строгий постельный режим. Иногда необходимо зондовое кормление.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • дегидратационную терапию, которая помогает бороться с отеком мозга (для этих целей назначаются глюкокортикостероиды, диуретики и такие средства, как Маннитол и ацетазоламид);
  • при необходимости - прием противосудорожных препаратов (это могут быть препараты вальпроевой кислоты, средства из категории бензодиазепинов, классические варианты вроде сульфата магния и оксибата натрия);
  • прием успокоительных средств;
  • прием средств на основе гепарина для коррекции ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови).

Для коррекции электролитных нарушений принимают такие средства, как растворы калия и натрия, декстроза. Если кроме мозга страдают другие внутренние органы, то нужна консультация профильных специалистов, которые помогут назначить симптоматическое лечение.

4.1
Терапия алкогольной энцефалопатии

При энцефалопатии, вызванной алкоголем, проводится систематическая дезинтоксикация. Для этого вводят с помощью капельницы изотонический раствор глюкозы и хлорида калия. Суточная доза составляет до 1000 мл в сутки. Средство сочетается с приемом диуретика (это Лазикс, который вводят внутривенно или внутримышечно) и сердечных гликозидов.

Благодаря тому, что одновременно человек принимает препараты, замедляющие транспорт электролитов, и пьет препарат фуросемида (Лазикс), это препятствует проникновению лишней жидкости и гидратации головного мозга, предотвращает или снижает алкогольную нейродегенерацию.

Алкогольная энцефалопатия требует особого подхода к лечению. В таких случаях назначают большие дозы витаминов группы В, РР и аскорбиновой кислоты, антигипоксанты и ноотропные препараты. В данном случае это раствор натрия оксибутирата. Его могут вводить капельно или струйно. Последний способ используется в основном при судорогах.

При болезни принимают пирацетам и глицин, глутаминовуую кислоту и Аминалон. Для улучшения кровообращения применяются Трентал, Курантил, Реополиглюкин. Но если есть признаки геморрагического инсульта, то от этих препаратов необходимо отказаться. Также необходим прием витаминов для восполнения их нехватки.

4.2
Помощь при марганцевой энцефалопатии

Если поражения головного мозга вызваны именно марганцем, то необходимо как можно быстрее вывести его из организма. Для этих целей применяют препараты кальциево-натриевой соли этилендиаментетрауксусной кислоты (тетацин-кальций). Эти лекарства назначают внутримышечно или внутривенно. Они ускоряют выведения марганца из организма, но на остальные симптомы заболевания влияют мало.

При марганцевой форме энцефалопатии часто возникает окислительный стресс, и для его лечения медики применяют так называемый антиоксидантный коктейль, в состав которого входят Эспа-Липон на основе альфа-липоевой кислоты, витамин С и альфа-токоферол.

Одновременно применяют препараты, которые обладают нейропротекторной и метаболической активностью – Мексидол, Церебролизин, Милдронат, Неомидантан, кальция гопантенат и другие.

5
Последствия

К последствиям заболевания относятся:

  • сниженный уровень запоминания информации;
  • депрессия;
  • эмоциональные нарушения;
  • проблемы со сном (бессонница либо сонливость);
  • паралич;
  • инсульт;
  • кома.

В тяжелых случаях - смерть.

6
Рекомендации

В целях профилактики необходимо:

  • лечить нарушения, при которых организм вырабатывает токсические вещества;
  • принимать препараты согласно инструкции и предписанию доктора;
  • соблюдать технику безопасности при обращении с веществами, от которых исходят вредные испарения;
  • отказаться от наркотиков и алкоголя.

По возможности необходимо переехать из района, где произошла техногенная катастрофа.