Под инкубационным периодом вирусного гепатита подразумевают отрезок времени от момента попадания вируса в кровь до появления первых признаков заболевания. Во время него вирусные микроорганизмы размножаются в печени и приспосабливаются к условиям новой среды обитания до того, когда их количества будет достаточно для причинения вреда зараженному человеку и передачи инфекции окружающим его людям. Во время инкубационного периода у больного отсутствуют какие-либо симптомы гепатита. Многие стандартные анализы также не выявляют наличие инфекции в организме, что требует более углубленного и специфического обследования.

1
Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В передается через кровь, грудное молоко, выделения из половых путей, а длительность инкубационного периода заболевания в среднем составляет 50–90 дней (реже сроки варьируются от 25 дней до полугода). Это зависит от исходного состояния иммунитета заразившегося человека, количества попавших в организм вирусных частиц и способа их проникновения.

По завершении периода инкубации наступает так называемая продромальная фаза болезни, включающая формирование первых признаков инфекционного процесса. Она может длиться до 4 недель, в течение которых пациента беспокоят тошнота, рвота, головные и суставные боли, разбитость, общая слабость. Нередко подобные симптомы расценивают как грипп или простудное заболевание.

Самочувствие человека значительно улучшается, а картина болезни становится более понятной, когда желчь из разрушенных вирусом клеток печени попадает в кровь и провоцирует развитие желтухи. Кожа, слизистые оболочки и белки глаз окрашиваются в желтый или оранжевый цвет. Одновременно с этим моча приобретает темно-коричневый оттенок, а кал, наоборот, полностью обесцвечивается.

Желтушная фаза продолжается 3–6 недель, столько же длится острый период заболевания, который сопровождается следующими характерными симптомами:

  • кожный зуд;
  • увеличение печени;
  • чувство тяжести и боли в правом подреберье;
  • увеличение селезенки и различных групп лимфоузлов;
  • ускорение СОЭ, повышение уровня билирубина, АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы.

В большинстве случаев после окончания желтушной фазы острого вирусного гепатита В человек постепенно идет на поправку. Полное выздоровление наступает не ранее, чем через полгода от начала заболевания, но умеренная слабость и плохая переносимость физических нагрузок могут сохраняться и после нормализации всех лабораторных показателей.

Нередко у больных мужчин и женщин болезнь протекает в скрытой форме без желтухи и симптомов поражения печени. Заболевание обнаруживается совершенно случайно при подготовке к оперативному лечению, обследовании во время беременности или перед устройством на работу.

Переход острого гепатита В в хроническую форму у взрослых мужчин и женщин случается с частотой около 4–7%. Новорожденные подвержены хронизации болезни с 90%-ной вероятностью, а дети от года до 5 лет — с 40%-ной. Тяжелые последствия в виде цирроза и рака печени возможны у 20–30% больных хронической вирусной формой.

Обнаружение гепатита В в крови на стадии инкубации возможно только при проведении анализа ПЦР, выявляющего ДНК вируса.

2
Вирусный гепатит С

Вирус гепатита С передается половым путем и при заражении крови (при переливании непроверенной крови и ее препаратов, употреблении инъекционных наркотиков, использовании плохо простерилизованных медицинских инструментов), инкубационный период продолжается от 2 недель до 6 месяцев. Но после его окончания подавляющее количество инфицированных людей (80%) не испытывает симптомов болезни. В остальных ситуациях стадии заболевания совпадают с картиной вирусного гепатита В с желтухой и признаками интоксикации.

Около 40% инфицированных людей самостоятельно излечиваются в течение полугода благодаря работе иммунитета. В противном случае невыявленный недуг приводит к хронической форме заболевания, которая длится годами и десятилетиями - вплоть до развития серьезных осложнений со стороны печени. Косвенными признаками многолетнего вирусоносительства могут служить следующие симптомы:

  • ярко-красный цвет языка;
  • «малиновые» ладони;
  • высокая кровоточивость десен и капилляров.

Обследование пациентов при подозрении на заболевание заключается в исследовании крови на антитела к вирусу и непосредственно сам вирус. Максимально ранним методом диагностики гепатита С служит ПЦР, позволяющая определить РНК в организме человека во время инкубационного периода. После его окончания в крови появляются антитела anti-HCV, но их наличие может также свидетельствовать о хорошей иммунной реакции, которая самостоятельно избавила больного от инфекции.

3
Заключение

Вирусные гепатиты В и С в первую очередь опасны повреждением печени, причем в значительных ситуациях нарушение ее функции происходит незаметно для самого пациента.

Предотвращение подобных последствий сводится к банальному недопущению случайных половых контактов и употребления наркотических веществ. При подозрении на заражение гепатитом следует обратиться к врачу-гепатологу или терапевту для выявления заболевания на ранней стадии.