Домой Болезни желчного пузыря Особенности лечения воспаления желчного пузыря

Особенности лечения воспаления желчного пузыря

13264
77

Воспаление желчного пузыря, или холецистит — одна из наиболее распространенных (до 12% от общего числа) патологий гепатобилиарной системы в современных условиях. Заболевание может быть вызвано различными причинами. Но статистика показывает, что подавляющее большинство случаев связано с желчнокаменной болезнью. Спровоцировать патологию могут различные инфекционные заболевания. Лечение холецистита предполагает как консервативные, так и хирургические методы.

Причины

Чаще всего провоцирующим фактором является желчнокаменная болезнь. Но развитие патологии происходит и по причине инфекционных заболеваний. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, другие патогенные микробы. Также холецистит развивается и при паразитарных инфекциях.

Другими причинами являются:

  • панкреатит – воспалительный процесс в поджелудочной железе (сопровождается различными нарушениями: может наблюдаться обратный отток ферментов поджелудочной железы, которые попадают в желчный пузырь, а его ткани не предназначены для такой химической атаки);
  • врожденные аномалии желчного пузыря, в том числе его деформация;
  • патологии, связанные с нарушением кровотока (атеросклероз) и обмена веществ (сахарный диабет и другие эндокринные заболевания);
  • наличие опухолей в брюшной полости, которые могут мешать оттоку желчи;
  • аллергические реакции;
  • заболевания печени, включая гепатит;
  • неправильное питание, в том числе большие перерывы между приемами пищи;
  • малоподвижный образ жизни или частые чрезмерные физические нагрузки;
  • депрессии, хронический стресс;
  • ожирение.

Беременность также является фактором риска. В это время в организме женщины происходит множество гормональных изменений, в частности вырабатываемый прогестерон снижает тонус желчного пузыря.

Виды, симптомы

В зависимости от характера воспаления выделяют несколько видов холецистита. Следует отметить, что заболевание протекает в хронической и в острой форме. Последнюю чаще всего называют калькулезной.

При заболевании часто происходит образование камней в желчном пузыре. Иногда их наличие незаметно, поскольку конкременты практически не беспокоят человека в течение длительного времени, пока не попадают в проток желчного пузыря. Там они застревают, вызывая колику и острое воспаление. Острая форма делится еще на несколько видов:

Вид холецистита

Особенности

Катаральный

Проявляется постоянными интенсивными болями в правом подреберье, иногда — в эпигастральной области. Они могут отдавать в поясницу, правую половину шеи или лопатку

Флегмонозный

Означает, что в просвете желчного пузыря формируется гной. Отличается более выраженной клинической симптоматикой: интенсивные боли в правом подреберье, которые могут дополнительно усиливаться при любых нагрузках, включая кашель, изменение положения тела и даже более глубокое дыхание. Иногда эта форма сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, тошнота и многократная рвота, повышение температуры тела, тахикардия. При ней наблюдается вздутие живота, что происходит из-за пареза кишечника

Гангренозный

Наиболее тяжелая форма заболевания. При ней происходит отмирание тканей желчного пузыря. Причем патология протекает быстро — через 3-4 дня от момента начала воспалительного процесса заметны признаки отмирания. Пациент нуждается в срочной врачебной помощи, без этого прогноз остается неблагоприятным. При отсутствии медицинского вмешательства возможен летальный исход

Гнойный

При нем происходит накопление желчи и гнойного содержимого непосредственно в полости желчного пузыря, что вызывает перфорацию его стенки. Это заболевание тоже быстро приводит к летальному исходу, если не обратиться за медицинской помощью

Хронический холецистит может быть бескаменным, хотя и калькулезная форма встречается часто. При нем возникают боли в области подреберья. Но они не всегда бывают выраженными. Иногда это просто неприятные ощущения, которые человек испытывает после еды. Другие проявления хронического холецистита напоминают острую форму. Но опасен он не своими симптомами, а осложнениями, к числу которых относятся печеночная колика и другие заболевания печени.

Диагностика холецистита включает общий и биохимический анализ крови. Врач назначает ультразвуковое исследование органа. Часто при постановке диагноза проводится и анализ желчи с бакпосевом, который поможет выявить возбудителя инфекции. Это необходимо для того, чтобы выбрать антибиотик, к которому чувствительна патогенная микрофлора. При необходимости проводят рентген желчного пузыря и протоков, чтобы оценить их состояние.

Основные методы терапии

Лечение холецистита проводится консервативными и хирургическими методами. В первом случае необходимо устранить причину заболевания, подавив инфекцию. Для этого используются антибиотики из категории фторхинолонов (Офлоксацин, Норфлоксацин и препараты на их основе), а также макролиды и полусинтетические тетрациклины.

Если лечение перечисленными медикаментами оказалось неэффективным, то рекомендуется применять такие средства, как Метронидазол или Фуразолидон. При дискинезии желчного пузыря показаны Мотилиум и Церукал.

Поскольку при холецистите практически всегда возникает боль, одновременно применяют спазмолитики – Но-Шпу, Дротаверин, Папаверин, Баралгин, Дюспаталин и другие.

Если необходимо стимулировать образование желчи, то используют холеретики – Гепабене (он эффективен и при заболеваниях печени), Аллохол и другие. Но их можно пить, только когда исчезли признаки воспалительных процессов и болезнь находится в стадии ремиссии. Это касается и других желчегонных препаратов, включая холекинетики, которые стимулируют выделение желчи – сульфат магния или карловарская соль.

Иногда делается операция, которая заключается в удалении желчного пузыря. Но этот метод применяется в основном только при хроническом заболевании, после того как было проведено полноценное обследование.

Особых различий при лечении мужчин и женщин нет. Применяются те же препараты. Что касается детей, то разница заключается в дозировке, которая зависит от возраста ребенка и назначается исключительно врачом.

Лечение при беременности

При беременности хронический холецистит можно лечить и в домашних условиях. Для этого используются различные желчегонные средства — как готовые лекарства, так и травяные сборы.

Предотвратить застои желчи помогут тюбажи с применением растительного масла. Для этого нужно 30-40 мл оливкового или кукурузного масла, которое смешивается с карловарской солью и 0,5 л теплой минеральной воды. Средство применяют только при отсутствии выраженной отечности. Рекомендуется выпить описанную смесь, затем лечь в постель на правый бок и в таком состоянии провести как минимум полтора часа. Ставить на бок грелку при беременности не стоит.

Если речь идет о калькулезной форме заболевания, то в обычной ситуации врач может назначить препараты, которые способствуют растворению камней. Средства содержат хено- и урсодезоксихолевую кислоты. Но при беременности такие методы противопоказаны, поскольку есть исследования, доказывающие их негативное влияние на развитие плода.

При вынашивании не проводится и дробление камней, так называемая ударно-волновая литотрипсия. При необходимости может быть проведено хирургическое вмешательство – холецистэктомия, то есть удаление желчного пузыря. Но это происходит только на очень запущенных стадиях заболевания.

Сокотерапия

Лечение холецистита дома предполагает использование разнообразных соков. Например, помогают свежевыжатые соки свеклы (он предотвращает желчную колику), сельдерея, тыквы, редьки черной, белокочанной капусты и т. д. Хорошо зарекомендовал себя сок петрушки, но его разрешено пить только в гомеопатическом количестве — не больше 60 мл, поскольку он оказывает негативное действие на нервную систему.

Все соки можно употреблять только в течение 20 минут от момента их приготовления и не позже чем за полчаса до приема пищи. Поскольку все они содержат пигменты, рекомендуется пить их через соломинку для коктейлей, чтобы не повредить зубную эмаль.

При холецистите также полезен сок черной смородины, поскольку включает аскорбиновую кислоту, калий, железо, пектин и дубильные вещества. Он рекомендуется при хронической форме. Можно также употреблять желе на основе напитка.

Полезен при холецистите и томатный сок, поскольку помогает вывести из организма желчь. Важно помнить, что его тепловая обработка запрещается, поскольку это разрушает входящие в его состав соединения.

Народные средства

Применение соков и других народных средств при холецистите не поможет без готовых препаратов, но может значительно усилить их эффективность.

Существует множество рецептов, которые позволяют устранить воспалительный процесс и ускорить отделение желчи. Эффективное средство можно сделать на основе корней хрена, измельченных на терке (нужно, чтобы такой массы набрался 1 стакан):

  1. Заливают состав 4 стаканами горячей воды и настаивают в течение 24 часов.
  2. Перед употреблением процеживают.
  3. Готовый настой держат в холодильнике.
  4. Принимают по 50 г перед едой трижды в день. Для смягчения вкуса рекомендуют добавить в настой немного сахара.

Для лечения холецистита рекомендуется использовать следующий сбор:

  1. Берут траву чистотела (1 часть), листья мяты перечной (2 части), корни одуванчика (4 части), цветки пижмы (2 части), корневища лапчатки прямостоячей (4 части).
  2. Все ингредиенты измельчают, перемешивают.
  3. Отбирают из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка.
  4. Настаивают средство в течение получаса.
  5. Процеживают, достаточно чайного сита.
  6. Принимают состав по трети стакана 3 раза в день за 20 минут до каждого основного приема пищи.

Полученный настой обладает желчегонным действием, также он помогает снять воспаление.

Лечение лямблиозного холецистита

Существует такая редкая форма, как лямблиозный холецистит. Для его лечения используются другие средства. Требуется взять и засушить в весеннее время первые березовые листья, пока они еще клейкие. Затем:

  1. Берут 1 ст. л.сырья и заливают стаканом кипятка.
  2. Средство оставляют настаиваться в течение суток.
  3. Принимают небольшими порциями в течение суток. Курс лечения рассчитан на 30 дней.

Особенности фитотерапии

Фитотерапия при холецистите может быть эффективным средством. Для этого используются травы, которые обладают желчегонным действием. К их числу относятся:

  • мята перечная (листья);
  • бессмертник песчаный (соцветия);
  • кукурузные рыльца;
  • барбарис (корень);
  • семена укропа;
  • плоды шиповника.

Каждый из этих ингредиентов можно настаивать по отдельности. Но наибольший эффект дает сбор:

  1. Все компоненты смешивают в равных пропорциях.
  2. Берут 1 ст. л. предварительно измельченного сухого сырья и заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают в течение получаса.
  4. Процеживают.

Пить это средство нужно теплым, по 1/3 стакана, независимо от приема пищи и 3-4 раза в день.

В аптеках продается в готовом виде экстракт бессмертника в таблетках, который также можно употреблять при холецистите. Другое популярное фитотерапевтическое средство — сироп Холосас. Его готовят на основе плодов шиповника. Пить Холосас нужно не позже, чем за полчаса до еды. Курс лечения составляет 3-4 недели.

Диета

Диета при холецистите является важной частью терапии больного. Она помогает предотвратить переход острой формы в хроническую и хронической — в желчнокаменную болезнь. Для этих целей рекомендуется соблюдать принципы рациона для стола №5 по М. Певзнеру. Нужно пить фруктовые и овощные компоты, ягодные кисели, некрепкий чай или кофе с молоком. Хлеб можно есть только вчерашней выпечки. В качестве альтернативы рассматривается галетное печенье. Энергетическая ценность рациона должна составлять не более 2800 ккал.

Питание рекомендуется сделать дробным. Суточный рацион разбивается на 5-6 приемов пищи. При этом питание должно быть и разнообразным — включать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

При воспалительных заболеваниях желчного пузыря легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечка) из рациона убирают, поскольку они усугубляют симптомы патологии. Холецистит часто развивается на фоне лишнего веса, поэтому отсутствие таких углеводов поможет избавиться от жировых накоплений и устранить одну из причин болезни. Растительная клетчатка обязательно включается в рацион, поскольку она стимулирует желчеотделение. Она содержится в овощах, фруктах и ягодах.

Из витаминов наиболее важную роль играет ретинол (есть в моркови, тыкве, абрикосах). Он помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре, поэтому указанные продукты обязательно включают в рацион.

Нужно употреблять овощи и фрукты, содержащие магний, поскольку вещество оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия, стимулирует отделение желчи. Количество соли в рационе следует ограничить. В период обострения оно не должно превышать 5-7 г, во время ремиссии — 8-10 г. Убрать из рациона при холецистите нужно следующие продукты:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка);
  • животные жиры (сливочное масло и молоко в небольшом количестве разрешены);
  • острые блюда, маринады, овощные и мясные консервы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • любые копчености и жареные блюда;
  • мороженое;
  • сладкая газировка;
  • шоколад, кремовые пирожные и торты.

В список разрешенных продуктов при холецистите входят:

  • нежирные сорта мяса (в основном — курица, индейка, кролик) – причем желательно его варить или готовить на пару, подавать в виде суфле или хотя бы мелко нарезанным;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, из которого делают запеченные в духовке сырники);
  • белковый омлет, запеченный в духовке или приготовленный на пару, но не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • любые цельнозерновые каши — рисовая, гречневая, кукурузная и т. д.;
  • макароны и вермишель — в небольшом количестве;
  • вегетарианские супы, в том числе с крупами;
  • неострые сыры;
  • овощи, желательно в отварном и протертом или пюрированном виде (можно готовить вкусное морковно-картофельное пюре).

Профилактика

Поскольку причиной холецистита часто являются инфекционные заболевания, то нередко профилактика сводится к соблюдению общих правил гигиены. Важную роль играет и правильное питание. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать образу жизни пациента, его возрасту, затратам энергии в течение дня. Ни в коем случае нельзя допускать обильный прием пищи на ночь, особенно если речь идет о жирных блюдах. Тем более их запрещено сочетать с алкоголем.

Важно соблюдать принципы дробного питания, весь суточный рацион делится как минимум на 4-5 приемов пищи относительно небольшого объема. Необходимо также наладить пищеварение. Для этого нужно соблюдать режим питания и принимать пищу в одно и то же время.

Важную роль играет соблюдение питьевого режима. Рекомендуется в течение дня выпивать 1,5-2 л жидкости. Причем ее употребление должно быть равномерным.

Чтобы избежать дискинезии желчевыводящего канала, необходимо обеспечить регулярное опорожнение кишечника. Для этого в рацион вводится большое количество клетчатки. При необходимости можно использовать мягкие слабительные препараты на основе пищевых волокон и лактулозы, например, Дюфалак.

Ежедневно нужно обеспечивать умеренную физическую нагрузку. Это могут быть пешие прогулки, необременительные занятия спортом — например, пилатес или плавание. Для пожилых пациентов рекомендуется посещение специальных групп лечебной физкультуры. Такие занятия спортом способствуют оттоку желчи по билиарному тракту.

Врачи советуют регулярно проходить обследования, чтобы своевременно выявить и вылечить воспалительные заболевания органов ЖКТ, глистную инвазию и т. д.