Порфирия не является отдельной болезнью, это объединенное название группы заболеваний наследственного характера. При их развитии происходит нарушение пигментного обмена с повышением уровня порфиринов в крови и тканях, а также выделение их в обильном количестве с мочой и калом. Патология имеет несколько разновидностей, отличающихся между собой по происхождению и особенностям проявления. Диагностика осуществляется путем анализа мочи. Для улучшения состояния применяется консервативная терапия.

1
Механизм развития порфирии

Порфирия развивается в результате нарушения синтеза гема. Основная роль этого соединения в составе гемоглобина заключается в связывании и переносе кислорода из легких в органы и ткани. Гем также входит в структуры веществ, которые накапливают энергию и участвуют в процессах окисления и восстановления. С их участием происходит детоксикация печени и расщепление пероксида водорода.

В результате нехватки ферментов нарушается связывание гема и белка, из-за чего в организме накапливается большое количество промежуточных веществ (порфиринов), которые обнаруживаются в тканях, плазме крови, присутствуют в испражнениях больного. Ферменты, участвующие в синтезе гема, находятся обычно в костном мозге, печени, почках, внутренней оболочки кишечника.

2
Причины

Основной причиной расстройства является передача нарушения от одного близкого родственника к другому. Но существуют определенные факторы риска, которые повышают вероятность появления недуга, а иногда провоцируют развитие порфирии у здорового человека. Чаще всего патология формируется под воздействием таких причин:

  • длительное применение ряда лекарственных средств (обычно гормональных контрацептивов или глюкокортикоидов);
  • отравление алкоголем;
  • злоупотребление жесткими диетами и голоданиями;
  • воспаление и инфекционная интоксикация печени;
  • нестабильный гормональный фон (у женщин часто бывает перед наступлением менструации);
  • черепно-мозговая травма и сотрясение мозга;
  • ослабление организма постоянными стрессами;
  • патология сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, инфаркт);
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекция;
  • дерматологические болезни (пиодермия, псориаз, кожная экзема);
  • беременность.

Отравление организма алкоголем нередко приводит к нарушению обмена, когда уровень порфиринов многократно возрастает. Интоксикация и воздействие вирусов (особенно гепатита C) непосредственно на клетки печени также часто провоцирует развитие печеночной порфирии.

3
Классификация

Единой принятой международной классификации порфирии не существует. По происхождению она делится на врожденную и приобретенную. В первом случае развитие недуга обусловлено переданным по наследству дефектом гена, отвечающего за синтез гема. Приобретенная порфирия формируется на фоне одного или нескольких факторов, приводящих к нарушению.

В зависимости от того, где находятся изменения ферментативной активности, заболевание делится на две большие категории – печеночная и эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера). Печеночная форма бывает:

  • острая перемежающаяся (ОПП);
  • поздняя кожная;
  • мозаичная;
  • вариегатная;
  • урокопропорфирия;
  • наследственная копропорфирия.

Эритропоэтическая подразделяется на уропорфирию и протопорфирию. По клинической картине выделяют острую и хроническую форму болезни.

4
Клиническая симптоматика

Проявления порфирии зависят от причины и локализации патологического процесса. Для всех видов болезни существует совокупность общих признаков, которые наблюдаются у разных пациентов в той или иной степени:

  • психические расстройства;
  • гемолитические кризы;
  • бурая или красная моча;
  • нарушения пищеварения (запор, рвота);
  • фотодерматоз;
  • появление везикул на коже под воздействием солнечных лучей.

На себя обращает внимание резкое изменение кожного покрова, который начитает сильно реагировать на солнечное излучение. В запущенных стадиях отмечаются эрозии, язвы, трещины, признаки атрофии и старение. Легкая форма недуга обостряется в летний период и протекает в виде образования пузырей на поверхности дермы, которые проходят в холодную пору.

4.1
Поздняя кожная порфирия (урокопропорфирия)

По данным медицинской статистики, эта разновидность болезни является самой распространенной. Существуют 3 основные клинические формы поздней кожной порфирии, в зависимости от степени поражения кожного покрова, нервной системы и внутренних органов:

  • Кожная форма сопровождается изолированным нарушением кожи, при этом показатели работы печени сохраняются в пределах нормы.
  • Кожно-висцеральная разновидность патологии возникает на фоне перенесенных заболеваний печени. Симптомы недуга и нарушения функции гепатоцитов отмечаются через один или два года после острого гепатита или интоксикации. Лабораторно определяются признаки печеночной недостаточности, возникает гепатомегалия (значительное увеличение печени).
  • Кожно-нервная форма появляется после травмы с поражением центральной нервной системы. Для нее характерной особенностью является развитие неврологической симптоматики. У пациента наблюдаются снижение или усиление чувствительности рук и лица, резкое уменьшение массы верхней части тела и мышечная слабость верхних конечностей. Одновременно возникают нарушение трофики, преждевременное старение кожи лица.

Такие типы заболевания не всегда встречаются в чистом виде, поэтому выделяют еще одну форму болезни – смешанную. Она чаще всего сопровождает алкоголиков, наркоманов. В анамнезе у таких пациентов наблюдаются туберкулез, сифилис, бруцеллез или малярия. В этом случае отмечаются нарушение нервной системы, трофические изменения. Поражение печени прогрессирует, развивается цирроз.

4.2
Острая перемежающаяся

Относится к генетическим отклонениям и сопровождается поражением центральной (а иногда и периферической) нервной системы. Провокацией развития недуга становится беременность и роды, поэтому такая форма наблюдается преимущественно у женщин. В качестве причины могут выступать лекарственные препараты и оперативное вмешательство.

Накопление токсического вещества 8-аминолевулиновой кислоты приводит к высокой ее концентрации в гипоталамусе, что и вызывает его поражение. По мере прогрессирования наступает демиелинезация нервных волокон. Клинические проявления заключаются в сильной боли в брюшной полости. У женщин на этом фоне наступает задержка менструации. Характерно появление галлюцинаций, припадков по типу эпилептических, судорог, повышенного давления.

4.3
Эритропоэтическая

Относится к редким врожденным патологиям. На коже при этом образуются трещины, отмечаются симптомы гемолиза. Наблюдается непереносимость солнечных лучей, причем фоточувствительность при данной форме порфирии наиболее сильная, по сравнению с прочими разновидностями заболевания.

За счет изменения генов выявляется резкое уменьшение активности уропорфириноген III синтетазы и повышение синтеза уропорфириногена I. Болезнь возникает в детском возрасте, сопровождается постепенной атрофией всех тканей, подвергающихся инсоляции (облучению солнечными лучами). Отмечаются анемия и увеличение селезенки.

4.4
Мозаичная

Является наследственной болезнью, механизм ее возникновения заключается в частичной блокировке перехода протопорфириногена в гем. У больного отмечается частичная ферментативная недостаточность, которая усиливается на фоне стрессов.

Моча в этом случае значительно пигментирована, а светочувствительность кожи выражена ярко.

4.5
Вариегатная

Наследование происходит при этой форме по аутосомно-доминантному типу. Накопление порфирина в тканях осуществляется в результате нарушения активности протопорфириногена.

Симптоматика напоминает острую перемежающуюся порфирию – возникают боль в животе, неврологические отклонения. Иногда наблюдается почечная недостаточность.

5
Осложнения

Порфирия плохо поддается терапии, а при наследственной форме процесс прогрессирования заболевания трудно контролировать. По мере протекания развиваются множественные осложнения, которые приводят к резкому ухудшению качества жизни и гибели пациента.

Чаще всего наблюдаются:

  • появление камней в желчном пузыре;
  • параличи и парезы при поражении нервной системы;
  • нарушение функции печени и почек вплоть до развития недостаточности этих органов;
  • сбои дыхания;
  • расстройства психического характера;
  • атрофия тканей, выпадение волос и ногтей.

6
Диагностика

Диагностика основывается на жалобах больного, типичных внешних проявлениях. Важным моментом при определении наследственной порфирии становится наличие заболевания у близких родственников.

Подтверждение диагноза можно получить благодаря изучению анализов кала, крови и мочи. Обычно обнаруживается избыточное количество уропорфирина и копропорфирина, в испражнениях отмечается много протопорфирина.

7
Лечение

Медицина пока не располагает препаратами, способными воздействовать на причину заболевания, поэтому лечение является симптоматическим. В некоторых случаях облегчение и снижение фотосенсибилизации наступает после удаления селезенки. При острой перемежающейся порфирии следует исключить прием транквилизаторов и анальгина.

Если присутствует выраженный болевой синдром, его купируют с помощью наркотических обезболивающих и Аминазина. Снижать давление рекомендуется посредством бета-блокаторов (Обзидан, Индерал). Уменьшить выработку порфиринов помогает ежедневное введение раствора с глюкозой. Для улучшения метаболических реакций используются Рибоксин и АТФ.

Выведение избытка порфирина с мочой при урокопропорфирии осуществляется с использованием Делагила. Он связывается с веществом и помогает снизить его концентрацию в крови и тканях. При отсутствии эффективности от препаратов в течение длительного времени больному проводится курс терапии из 3 или 4 плазмаферезов с перерывом в 10 дней. Часть плазмы крови замещается во время процедуры донорской, растворами Альбумина и Полиглюкина. Для улучшения состояния печени врач рекомендует гепатопротекторы. При болезни Гюнтера иногда хороший результат дает пересадка костного мозга.

8
Прогноз и профилактика

Прогноз при порфирии зависит от степени тяжести заболевания и причины его возникновения. Болезнь Гюнтера часто начинается у детей в возрасте 3 лет и нередко заканчивается гемолитической анемией. В этом случае прогноз на выживание считается неблагоприятным. Своевременно и правильно поставленный диагноз и адекватное лечение при других формах порфирии позволяют говорить о лучшем прогнозе.

Профилактика болезни заключается в терапии заболеваний органов пищеварения, избегании попадания на кожу солнечных лучей, исключении алкоголя, приеме лекарственных средств и гормональных контрацептивов только по указанию врача.