Печеночная недостаточность - это не заболевание, а симптомокомплекс, который характеризуется дисфункцией органа из-за повреждения его паренхимы. Выделяют две формы патологии - острую и хроническую (ОПН и ХПН). Терминальной стадией этого состояния считается печеночная кома.

Лечение после комплексного обследования подразумевает лекарственную и хирургическую терапию. Не менее важной является специальная диета.

1
Острая печеночная недостаточность

Острая печеночная недостаточность представляет собой состояние, при котором нарушения функции печени возникают внезапно, быстро прогрессируют, но являются потенциально обратимыми, если ранее пациент не страдал хроническими заболеваниями этого органа. ОПН развивается достаточно быстро, иногда в течение первых четырех недель после появления первых признаков нарушения функции печени появляется энцефалопатия. Без своевременного лечения высока вероятность летального исхода - до 50%, а иногда и выше.

Быстрому прогрессированию заболевания способствуют вирусные гепатиты. Но патология часто развивается и на фоне других факторов:

  • токсического гепатита;
  • приема лекарственных препаратов, негативно действующих на печень (к их числу относятся парацетамол, антибиотики, многие нестероидные противовоспалительные средства).

Усугублять картину могут заболевания сосудов печени (тромбоз печеночной артерии). У женщин развитие ОПН происходит на фоне острой жировой дистрофии органа при беременности. В этом состоянии возможно развитие печеночной энцефалопатии, при которой возникают обратимые нарушения функции ЦНС. В основном они сводятся к отеку головного мозга и повышению внутричерепного давления.

1.1
Симптомы

Клиническая картина ОПН достаточно разнообразна. Но практически все симптомы возникают внезапно. Наиболее характерными из них считаются:

  • тошнота и рвота;
  • появление характерного сладковатого запаха изо рта;
  • повышенная утомляемость;
  • желтуха разной интенсивности, которая отражает и степень выраженности ОПН.

Болевой синдром может быть невыраженным. Анализы в таких случаях показывают увеличение уровня билирубина до 400 мкмоль/л, а иногда и больше.

ОПН опасна своими осложнениями:

  • отек головного мозга;
  • нарушение свертываемости крови;
  • заболевания дыхательной и сосудистой системы;
  • ухудшение функции почек;
  • септический шок.

1.2
Лечение

Данный вид печеночной недостаточности не лечат в домашних условиях – необходима квалифицированная медицинская помощь. Для этого требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии, поскольку важно поддерживать функцию печени и других внутренних органов либо до момента регенерации тканей, либо когда можно сделать пересадку органа.

Лечение ОПН начинается с назначения диеты. Рацион пациента должен быть таким, чтобы предотвратить распад белков и снизить образование аммиака. Часто в первые дни больным парентерально вводятся аминокислоты. Дозировка подбирается индивидуально. Одновременно покрываются потребности в углеводах. Кишечник очищают с помощью лактулозы. Если необходимости в парентеральном питании нет, то нужно просто изъять из рациона белки и жиры.

Для эффективной терапии заболевания нужно устранить все гепатотоксические факторы. Для этого применяются:

  1. 1. Оксигенотерапия - она нужна для ликвидации гипоксии, то есть нехватки кислорода. В организм он подается через специальный катетер, иногда нужно обеспечить поступление насыщенной кислородом крови непосредственно в пупочную вену.
  2. 2. Инфузионная терапия для восстановления печеночного кровообращения, улучшения свойств крови, ликвидации пареза кишечника. Применяют растворы Эуфиллина, Реополиглюкина, Альбумина. Это помогает снять отек печени.
  3. 3. Н2 блокаторы (циметидин) для профилактики внутренних кровотечений органов ЖКТ.

Если в кишечнике уже скопилась кровь, то для уменьшения интоксикации организма рекомендуется произвести чистку. При наличии печеночной энцефалопатии некоторые специалисты рекомендуют даже переводить пациентов на аппараты для искусственной вентиляции легких, чтобы предотвратить гипоксию.

Важно предотвратить присоединение бактериальной инфекции, что возможно уже через несколько дней от появления первых признаков заболевания. Инфекция органов мочеполовой системы может возникнуть на второй день, а пневмония - в течение пяти дней. Для такой профилактики используются антибиотики широкого спектра действия (цефотаксим). Но важно избегать назначения потенциально токсичных для печени препаратов, к числу которых относятся аминогликозиды.

Для улучшения обменных процессов, чтобы обеспечить организм энергией, используются растворы глюкозы. Их вводят внутривенно (до 5 г на каждый килограмм массы тела в течение суток в зависимости от тяжести заболевания). Они обеспечивают снижение распада собственных белков.

Важную роль играет витаминотерапия. В таком случае назначают не только стандартный набор (аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты в дозировках, превышающих суточные потребности), но и сердечные гликозиды, Панангин, ряд других средств.

Чтобы стабилизировать клеточные мембраны гепатоцитов, применяют глюкокортикоиды (гидрокортизон). Для стимуляции энергетического обмена назначают холина хлорид.

1.2.1
У детей

У детей труднее выявить такое заболевание, как ОПН. В раннем возрасте оно не всегда сопровождается стандартными симптомами.

Энцефалопатии может и не быть. Клиническая картина напоминает другие повреждения печени. Обычно ОПН развивается у тех детей, у которых есть врожденные или наследственные патологии органа. При появлении любого из этих признаков нужно обязательно корректировать питание ребенка и назначать препараты для поддержания функции печени.

Лечение ОПН у детей мало чем отличается от ведения этого заболевания у взрослых. Новорожденному малышу назначают введение ацикловира до тех пор, пока не будет исключена вирусная причина развития патологии.

Назначается диетологическая коррекция, включая подбор специальных смесей для искусственного вскармливания. Возможна и пересадка печени, такие операции делают даже новорожденным, если нет противопоказаний в виде врожденных заболеваний.

2
Хроническая печеночная недостаточность

При ХПН проявления дисфункции печени возникают и прогрессируют постепенно. Как правило, в таких случаях у пациента уже есть хроническая болезнь печени. Хотя такое заболевание теоретически протекает менее интенсивно, чем ОПН, оно чревато серьезными осложнениями. Это, в частности, печеночная энцефалопатия, которая возникает в 50-70% всех случаев. Возможны осложнения портальной гипертензии, варикозное расширение вен пищевода и связанные с этим кровотечения.

Основные причины ХПН сводятся к наличию хронических заболеваний органа, включая злокачественные новообразования, цирроз и другие патологии. Свою роль играют:

  • длительная работа с токсичными веществами, влияние других вредных производственных и экологических факторов;
  • прием определенных медикаментозных препаратов, включая антибиотики и некоторые нестероидные противовоспалительные средства.

У мужчин ХПН может быть результатом алкогольного цирроза печени (у женщин это заболевание встречается гораздо реже).

Клиническая картина включает несколько характерных признаков, помимо синдрома желтухи. Это, например, эндокринные расстройства. У женщин могут наблюдаться:

  • атрофия молочных желез;
  • заболевания матки;
  • нарушения менструального цикла.

У людей, независимо от пола, возникает отечно-асцитический синдром, связанный со снижением синтеза альбумина.

2.1
Стадии и симптомы

Данная форма заболевания развивается медленно. Существуют 4 стадии развития ХПН:

Стадия

Особенности

Компенсированная

Отличается неспецифичными симптомами. У пациента ухудшается аппетит, его периодически тошнит, может возникать рвота, нарушается функция печени, из-за чего наблюдается интоксикация организма, сопровождающаяся поражением ЦНС и печеночной энцефалопатией. Но на первых этапах симптомы заболевания тоже неспецифичны - дневная сонливость, повышенная утомляемость

Декомпенсированная

Признаки поражения печени и ЦНС становятся более выраженными. Изо рта появляется характерный сладковатый запах, нарушается координация движений

Терминальная

Симптомы усугубляются. Особенно выраженными становятся нарушения нервной системы, вплоть до спутанности сознания, когда больной не реагирует на обращение, только на болевое воздействие. В то же время сказывается застой желчи. Появляется желтуха, по всему телу видны мелкие сосудистые кровоизлияния - "звездочки"

Печеночная кома

На этом этапе происходит массовое разрушение клеток печени и тяжелые изменения ЦНС, процессы уже являются необратимыми. Часто исчезает даже реакция организма на боль. Прогноз неутешительный, на этой стадии возможен летальный исход

2.2
Диагностика

На каждой стадии важна правильная диагностика ХПН. Для этого используются различные методы. Наиболее информативными являются такие лабораторные исследования, как общий и биохимический анализы крови. В первом случае можно выявить увеличение количества лейкоцитов, что указывает на воспалительные процессы. Одновременно снижается уровень эритроцитов и тромбоцитов, показатель гемоглобина.

Биохимия крови может показать повышение уровня билирубина, изменение показателей щелочной фосфатазы. Делается коагулограмма для проверки свертываемости крови.

Из инструментальных методов диагностики самым информативным считает УЗИ органов брюшной полости, которое позволяет оценить состояние паренхимы печени, ее размеров.

1.2
Лечение

Рекомендации по лечению ХПН содержат методы лекарственной и хирургической терапии. Важна правильная диета. Как и при острой форме, в рационе ограничивается количество углеводов, жиров и белков. Но строгое ограничение белка в продуктах питания допустимо только в течение первых нескольких дней диеты, затем они возвращаются к физиологически обоснованной норме - 1 г на каждый килограмм массы тела.

При этой системе питания важно включение в рацион кисломолочных продуктов, растительной пищи. Кроме диеты, важную роль играет режим дня, пациент нуждается в полноценном отдыхе. Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время, чтобы не создавать повышенную нагрузку на печень.

Зачастую пациенту назначают лактулозу - синтетический дисахарид, который не всасывается в тонкой кишке, а расщепляется в толстой, образуя органические кислоты и нормализуя микрофлору. Чаще всего для этого используются готовые препараты - такое мягкое слабительное средство, как Дюфалак. Оно обладает еще одним преимуществом - связывает аммиак, который вырабатывается кишечными бактериями и оказывает негативное воздействие на печень. Иногда одного Дюфалака мало и для очищения кишечника применяют клизмы.

Для угнетения жизнедеятельности патогенных микроорганизмов часто назначают такой антибактериальный препарат, как неомицин, не оказывающий на печень токсического действия. Для связывания аммиака могут применять Орницетил или глутаминовую кислоту.

При развитии печеночной комы показано введение глюкокортикостероидов (преднизолон). Одновременно принимают меры для борьбы с гипоксией. Очень важны кислородные ингаляции, различные методы оксигенации. Это улучшает прогноз состояния пациента. Больным назначают аминокислоты, практикуется также парентеральное их введение. Дозировка подбирается индивидуально.

Назначение лекарственных препаратов во многом повторяет терапию при ОПН. Здесь точно так же ведется борьба с интоксикацией путем внутривенного введения жидкости и раствора глюкозы. Есть специальные дезинтоксикационные препараты - Неогемодез и Реосорбилакт. Для выведения избыточной жидкости из организма назначаются диуретики вроде Фуросемида и Маннита.

Чтобы остановить кровотечение, прописывают Викасол и препараты аминокапроновой кислоты. При большой кровопотере не удастся обойтись без переливания компонентов крови.

При наличии энцефалопатии прописывают средства для улучшения работы мозга (Актовегин, Церебролизин, различные ноотропные и седативные препараты). Обязательно нужно принимать гепатопротекторы, которые защищают клетки печени, в том числе и от токсических воздействий: Карсил, Эссенциале Форте и их аналоги.

2.3.1
Экстракорпоральные методы

При терапии ХПН важную роль играют экстракорпоральные методы. Иногда их называют вспомогательной или искусственной печенью. Смысл состоит в том, что пациента подключают к искусственной системе, которая выполняет функции органа, пока не восстановятся гепатоциты.

Наибольшее распространение получила система МАРС, для которой используется аппарат искусственной почки и дополнительное устройство, поддерживающее работу альбуминового контура. Через эту систему пропускается и очищается кровь.

3
Рекомендации

ХПН у ребенка лечится так же, как у взрослых. Только все препараты назначаются в возрастной дозировке.

Профилактика обеих форм печеночной недостаточности заключается в правильном питании и устранении всех гепатотоксичных факторов. Также необходимо вовремя лечить воспалительные заболевания органов брюшной полости.