Абсцесс печени представляет собой гнойное воспаление органа, имеет бактериальную или паразитарную природу. Он может быть первичным и вторичным, то есть образовавшимся в результате другой патологии. До появления антибиотиков в 1930-х годах поздняя диагностика аппендицита часто приводила к процессу абсцедирования печени. Но и в настоящее время наличие таких воспалений становится причиной развития заболевания примерно в 40% случаев.

Существуют и другие факторы, провоцирующие патологию, включая появление новообразований и травмы. Чаще всего абсцесс печени является осложнением гнойных и воспалительных процессов в других внутренних органах, и его течение во многом зависит от того, где локализуется первичный очаг заболевания.

1
Причины

Основные причины возникновения патологии можно разбить на три большие группы.

1.1
Гнойно-воспалительные процессы в брюшной полости

Одним из наиболее распространенных факторов в данном случае является острый холецистит. То есть, инфекция напрямую распространяется с желчного пузыря на печень. Также бактериальная патология развивается при холедохолитиазе (образовании камней в желчных протоках).

По мере прогрессирования холангита (воспалительного процесса в желчевыводящих путях) и механической желтухи патогенная микрофлора попадает печень. В начале развития такого процесса образуется множество мелких гнойников, которые практически невозможно диагностировать обычными инструментальными методами вроде УЗИ. Но постепенно гнойники сливаются, образуя абсцесс. Поскольку желчные протоки проходят через всю печень, одновременно могут появляться несколько абсцессов.

1.2
Травмы

Различные механические повреждения становятся причиной абсцессов примерно в 15% случаев. При тупой травме образуется зона некроза печени, там формируется гематома, нарушается микроциркуляция, что приводит к скоплению желчи и крови. Это создает благоприятные условия для размножения бактерий, попадающих в орган через желчевыводящие пути или по системе воротной вены.

Формирование абсцесса при травме занимает от двух до восьми недель от момента повреждения.

1.3
Паразитарные инфекции

Воспаление возникает в результате действия токсичных для печени отходов жизнедеятельности паразитов. Одним из наиболее распространенных факторов в данном случае является амебиаз.

Образование абсцессов в печени связано с такими заболеваниями, как панкреатит в острой или хронической форме, язвенный колит, аппендицит, в тяжелых случаях - перитонит и сепсис. Иногда патология является следствием появления и дальнейшего развития опухолевых новообразований.

Если говорить о бактериальном абсцессе печени, то чаще всего микроорганизмы, вызывающие воспаление, являются представителями аэробной флоры грамотрицального типа:

  • кишечная палочка E.coli;
  • некоторые виды стрептококков;
  • протей и другие патогенные бактерии.

Косвенно вид микроорганизмов, обнаруженных в абсцессе, указывает на его происхождение. Например, кишечная палочка говорит о том, что воспаление началось в желчном пузыре. Анаэробные бактерии - о том, что его источником является толстый кишечник.

2
Симптомы

Клинические проявления абсцесса печени часто бывают неспецифичными, что не позволяет своевременно поставить правильный диагноз.

Основные симптомы:

  • сильное повышение температуры, иногда лихорадка;
  • выраженные боли справа под ребрами;
  • общая слабость;
  • иногда - тошнота и рвота;
  • редко - желтуха (обычно развивается на фоне других заболеваний билиарной системы);
  • потеря аппетита.

Лихорадка является наиболее важным с диагностической точки симптомом заболевания. Она присутствует в 60% случаев. Также наблюдается озноб, но несколько реже. Сильные боли бывают у 50% пациентов, желтуха встречается в 20%. Но в ряде случаев люди, страдающие данной патологией, жалуются только на такие признаки, как потеря аппетита и снижение веса.

3
Диагностика

Основными методами диагностики для всех видов абсцессов печени являются УЗИ и КТ. При данном заболевании они обладают практически равной информативностью. Но для небольшого по размеру гнойника данные методы могут быть недостаточно чувствительными.

Иногда назначают рентгенологическое обследование. Оно помогает обнаружить признаки, говорящие о наличии печеночного гнойника, и может показать уровень содержимого.

Из инструментальных методов исследования применяется ангиография, которая показывает состояние сосудов и проводится с применением рентгеноконтрастного вещества.

4
Основные методы лечения

Терапия абсцесса не проводится в домашних условиях. Чаще всего состояние требует хирургического вмешательства, предполагается только выбор вида операции. До 1980-х годов основным считалось оперативное дренирование, и только сравнительно недавно появились новые возможности.

Все методы лечения при данном заболевании можно разделить на консервативные и инвазивные. Последние бывают пункционными и хирургическими. Масштаб оперативного вмешательства зависит от размера гнойника. Его вскрывают, удаляют содержимое и санируют полость. Иногда отдельно проводится дренирование желчевыводящих путей.

Консервативная терапия не считается альтернативой инвазивным методам. Ее используют только в тот период, когда надо подтвердить диагноз, при подготовке к операции, в послеоперационном периоде для улучшения самочувствия пациента.

4.1
Препараты

Консервативная терапия нужна для того, чтобы устранить причину. Чаще всего абсцесс возникает как вторичное заболевание при патологиях органов брюшной полости. В этом случае основным фактором является бактериальная инфекция. Наиболее важную роль играет антибактериальная терапия. Препараты для нее назначают по результатам обследования.

Если заболевания органов брюшной полости и печени вызваны анаэробной микрофлорой, то применяют метронидазол. Его вводят внутривенно, в дозировке, прописанной врачом. Препаратами выбора являются и средства из группы пенициллинов, вводимые внутривенно в достаточно высокой дозировке. Могут применяться аминогликозиды. Эффективными лекарствами считаются клиндамицин, цефалоспорины последнего поколения.

Для лечения аэробной инфекции применяется более внушительный список антибактериальных препаратов. Это пенициллины, аминогликозиды, цефалоспорины трех поколений, фторхинолоны. Терапия проводится как одним выбранным препаратом, так и комбинацией средств из разных групп, если данный штамм бактерий демонстрирует повышенную устойчивость.

Для избавления от грамположительной патогенной микрофлоры часто применяется ванкомицин. Он оказывает достаточно мощное действие на стафилококки. Единственный его недостаток заключается в том, что он недостаточно хорошо проникает в желчь.

Если абсцесс вызван заболеваниями билиарной системы, например, гнойным холангитом, то нужно применять такие препараты, которые проникают в желчевыводящую систему. Наиболее эффективными в данном случае являются цефотаксим, гентамицин. Эритромицин и офлоксацин используются реже.

Все препараты назначаются только внутривенно. Рекомендуемая длительность курса антибактериальной терапии составляет не менее трех недель. Но многие специалисты после этого советуют пероральный прием антибиотиков в виде таблеток на протяжении еще двух недель.

Если речь идет о паразитарной (амебной) инвазии, то применяются специальные противопаразитарные средства. Антибиотики в данном случае не подходят.

Чтобы быстрее снять воспалительный процесс, назначается инфузионная терапия, которая предполагает внутривенное введение солевых и белковых растворов, а иногда даже компонентов крови. Применяется и парентеральная витаминотерапия, даже если необходимые вещества человек получает с пищей.

4.2
Общие рекомендации

Консервативное лечение предполагает соблюдение постельного режима и питание в соответствии с правилами лечебной диеты №5 по М. Певзнеру. Это означает, что из рациона исключаются:

  • пряности и острая пища;
  • жареные и копченые блюда;
  • продукты, содержащие много грубой клетчатки.

Уменьшается количество поваренной соли. Объем белковой пищи увеличивается, в основном за счет нежирных сортов мяса и рыбы.

Важно употреблять в большом количестве витамины, особенно аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, К, различные микроэлементы.

5
Возможные осложнения

Опасен не только сам абсцесс, но и его возможные осложнения, к числу которых относятся:

  • прорыв гнойника;
  • кровотечение из-за повреждения сосудов печени;
  • развитие тяжелого поддиафрагмального абсцесса с правой стороны, что приводит к поражению легких;
  • септический шок.

Если прорыв абсцесса происходит в брюшную полость, то развивается перитонит, то есть воспаление ткани брюшины. Не менее опасные последствия бывают при прорыве в близлежащие органы (которыми являются желудок и петли кишечника), плевральную область и околосердечную сумку. Последнее чревато перикардитом. При большом количестве гноя и крови нарушается работа сердца. Если прорыв осуществляется в сторону бронхов, то возникает гнойный эндобронхит.

Кровотечение из печеночной вены случается, когда гнойный процесс разрушает ее. Таким осложнениям нужно уделить максимум внимания, поскольку они чреваты летальным исходом. Поддиафрагмальный абсцесс является не менее опасной патологией, поскольку затрагивает дыхательные органы.