Домой Гепатит Гепатит В: пути передачи, осложнения и лечение

Гепатит В: пути передачи, осложнения и лечение

12502
42

Гепатит В — болезнь, которая вызывается вирусной инфекцией. Возбудитель устойчив к окружающей среде и воздействию химических температур. Это заболевание чрезвычайно заразно, оно может передаваться бытовым путем. В качестве профилактики применяется вакцинация. В большинстве случаев она помогает избежать заболевания, иммунитет развивается на длительное время, однако требуется трехкратное введение вакцины.

Описание патологии

Вирусный гепатит В крайне заразен и неизлечим — им инфицировано более 300 млн человек. Современная медицина добилась возможности увеличения продолжительность жизни таких больных благодаря новейшим препаратам. Но на течение заболевания влияет и множество других факторов.

Болезнь поражает не только клетки печени, но и другие, поэтому является системным заболеванием. Со стороны печени в 20-30% случаев переходит в фиброз и цирроз с высокими показателями смертности и риском возникновения рака.

Пути передачи

На прогноз продолжительности жизни путь передачи заболевания не влияет. Но о них необходимо быть осведомленными не только для того, чтобы предотвратить заражение окружающих, но и провести профилактику.

Источниками являются больные вирусом гепатита В. Способы передачи инфекции:

Путь заражения Описание
Кровь Является источником инфекции при инъекциях, переливания и операциях
Инъекционные наркотики Таким способом заражаются порядка 35-40% больных
Незащищенный половой акт Вируса в вагинальном секрете и сперме достаточно для инфицирования партнера. Метод профилактики — использование презерватива
В быту Вирус гепатита В обитает во всех жидкостях человеческого организма. Поэтому может передаваться через общие предметы гигиены, посуду и даже игрушки. Такой метод передачи чаще всего наблюдается у детей и подростков
Недостаточная стерилизация медицинских и косметических инструментов Очень часто заражение происходит при оказании услуг маникюра, в тату-салонах и так далее. Ультрафиолетовые стерилизаторы, которые нередко используются в косметических салонах, не убивают полностью вирус
Вертикальный путь передачи При рождении ребенок может получить инфекцию от больной матери. Вирус содержится в грудном молоке, поэтому при наличии у женщины болезни, лактация исключается

Группы риска

В группу риска по гепатиту В входят:

  • больные гемофилией и другие лица, которым переливают кровь;
  • инъекционные наркоманы;
  • лица, имевшие половые контакты с двумя и более партнерами за последние шесть месяцев или недавно перенесшие венерическое заболевание;
  • лица, практикующие нетрадиционные виды секса;
  • члены семьи носителя вируса гепатита B;
  • половые партнеры носителя вируса гепатита B;
  • члены семьи лиц, относящихся к группам риска гепатита B;
  • персонал дневных стационаров и школ для умственно отсталых детей, если среди детей есть носитель вируса гепатита B;
  • больные на гемодиализе;
  • медицинские работники и другие лица из групп профессионального риска;
  • лица, выезжающие в эндемические районы на срок более шести месяцев;
  • лица, длительно находящиеся в исправительных учреждениях.

Патогенез заболевания

После попадания в организм вирус размножается 1-6 месяцев. Инкубационный период в среднем длится 12 недель. После того как количество вириона (полноценной вирусной частицы, состоящей из нуклеиновой кислоты и капсида и находящейся вне живой клетки) достигает определенного уровня, развиваются симптомы.

Чем меньше возраст пациента, тем выше риск перехода болезни в хроническую форму.

При наличии сильного иммунитета возможны случаи выздоровления. При хроническом течении заболевания возможны рецидивы и ремиссии, а также развитие цирроза.

Разновидности гепатита В

Существует следующая классификация заболевания:

  • Молниеносный тип. За считаные часы развивается отек мозга и наступает кома. Жизнь этой категории больных часто прерывается спустя короткое время после фульминантного гепатита (особо тяжелый вариант гепатита острейшего течения) в клиническую стадию. Вероятность излечения заболевания невысокая, более чем у 60% пациентов наступает летальный исход. Частота встречаемости — 0,1% случаев.
  • Острый. Имеет несколько стадий течения. Сначала появляется первичная симптоматика, после этого желтеют кожные покровы и слизистые, на последней стадии заболевания отекает печень.
  • Хронический. В эту форму болезнь переходит спустя 1-6 месяцев после инфицирования. В этот период начинает проявляться симптоматика.

Симптомы

Нередко болезнь никак не проявляется, а человек является только носителем, заражающим окружающих. При легких формах появляются общие признаки:

  • субфебрильная температура;
  • головные и суставные боли;
  • усталость.

Эти признаки не дают возможности заподозрить гепатит. Острая желтушная форма и воспаление печени наблюдаются только у 30%. В остальных случаях болезнь протекает в легкой форме или обладает бессимптомным течением. Основные симптомы:

  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала;
  • повышение температуры;
  • правосторонние боли под ребрами;
  • расстройства ЖКТ;
  • печеночная энцефалопатия;
  • пожелтение склер глаз, кожного покрова, слизистых оболочек.

При переходе заболевания в тяжелую форму присоединяются кровотечения, поражение ЦНС токсинами, отеки. Терминальная стадия проявляется комой и нарушением сознания. Молниеносный гепатит развивается внезапно и быстро приводит к появлению острой симптоматики.

При правильном лечении наступает выздоровление с восстановлением функциональности органа. При хронической патологии вне периода обострения признаки отсутствуют.

Диагностика

Диагноз ставится на основе симптомов и лабораторных исследований. Однозначно сказать о наличии инфекции в организме и его типе может анализ крови. Он покажет присутствие австралийского антигена, который отвечает за внедрение вируса в гепатоциты, после чего клетки вируса начинают активно размножаться.

Для определения наличия вируса остаются такие анализы:

  • HBsAg — положительный результат говорит о присутствие гепатита В;
  • анти-HBcor — показывает, имел ли организм контакт с вирусом в прошлом;
  • анти-HBs — появляется при наличии защитных антител.

Дополнительно проводится обследование на наличие антител к иммуноглобулинам M и G и ДНК вириона. Для уточнения формы, стадии, нарушений органа добавляются общие клинические и биохимические анализы.

Дополнительно исследуют печень при помощи УЗИ и МРТ. Оценивается кровоснабжение, наличие образований.

Лечение

При легких формах заболевания возможно проведения терапии в домашних условиях при условии соблюдения диеты и приема противовирусных препаратов. Часто при острой форме лечение не требуется, болезнь проходит самостоятельно. В таком случае врачи рекомендуют поддерживающую терапию.

Если гепатит протекает в тяжелой форме, необходимо назначение препаратов, устраняющих интоксикацию. Их вводят внутривенно с помощью капельницы, процедура проводится в условиях стационара.

Если патология перешла в хроническую форму, назначается комплексная терапия, включающая следующие препараты:

  • замедляющие развитие склероза печени (Урсофальк, Эссенциале Н, пентоксифиллин);
  • противовирусные (пегилированный интерферон и интерферон короткого действия, ламивудин, энтекавир, телбивудин;
  • иммуномодулирующие (Ликопид);
  • гепатопротекторы (Эссливер Форте, Гептрал);
  • витаминно-минеральные комплексы (nиамин, рибофлавин).

Народные методы

Параллельно с основным лечением могут быть использованы народные средства. Лечение ими в домашних условиях носит вспомогательный характер. Наиболее эффективны следующие:

  • Маточное молочко. Смешать в равных пропорциях с медом. Пить смесь по утрам.
  • Травы: мята, тысячелистник, семена укропа. Все ингредиенты перемешать в равных пропорциях, залить кипятком (0,5 л) и проварить. Процедить и настоять 8 часов, выпить в течение дня.
  • Сок из свеклы. Принимать по 1 ст. л. в день. Способствует очищению от токсинов.

Прогноз и продолжительность жизни

В целом прогноз благоприятный, летальность — менее одного процента. Чаще всего наступает выздоровление при острой форме заболевания — за 1-6 месяцев после выписки из стационара. При гепатите В может быть затяжное течение или формирование хронической формы болезни. Признаком хронизации является наличие австралийского антигена в сыворотке крови более шести месяцев.

Хронический гепатит В остается навсегда. Течение и исход зависит от скорости прогрессирования заболевания. В большинстве случаев оно развивается медленно, риск осложнений невелик. Цирроз и рак печени встречаются всего в 20% случаев. Это число увеличивается при злоупотреблении алкоголем.

Гепатит В редко приводит к смерти. 30% инфицированных не знает о наличии гепатита В организме.

Осложнения гепатита В

Пятая часть зараженных заболевает циррозом печени. Это происходит из-за длительного воспаления клеток, что приводит к замещению их соединительной тканью. Из-за того, что клеток остается немного, они неспособны обеспечивать детоксикацию организма.

Продолжительность жизни после постановки диагноза «цирроз» составляет от одного года до десяти лет. Она зависит от активности трансаминаз печени, выраженности симптомов и стадии болезни. Ее можно увеличить, если проходить курс противовирусной терапии и соблюдать диету. Единственный возможный вариант лечения цирроза печени — это пересадка донорского органа.

Иногда на фоне поражения фиброзом (разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений) проявляется рак. Мужчины более подвержены формированию гепатоцеллюлярной карциномы (раку печени), чем женщины.

Лечение оперативное, при обнаружении метастаз продолжительность жизни сокращается до недель или месяцев. Увеличить этот период способна лучевая терапия. Предотвратить перерождение клеток помогает лечение противовирусными и моделирующими препаратами. Также на скорость развития онкологического заболевания влияет потребление спиртного.

Фульминантная форма (особо тяжелый вариант гепатита острейшего течения) может привести к острой печеночной недостаточности. Состояние является крайне опасным, прогрессирует за несколько суток или даже часов. При отсутствии принятых мер человек может впасть в кому или умереть.

Если присоединяются другие вирусы, болезнь становится более тяжелой, что сказывается на качестве и продолжительности жизни, лечить ее становится гораздо труднее. Часто у больных обнаруживаются вирусы C, D, E и даже ВИЧ, которые значительно снижают вероятность благоприятного исхода.

Влияние алкоголя

Известно, что прием этилсодержащих продуктов при наличии вируса гепатита и цирроза отрицательно воздействует на выживаемость. Половина злоупотребляющих спиртными напитками не проживают и 5 лет. Активность вируса растет, понижается иммунный ответ, клетки разрушаются быстрее.

Для того чтобы замедлить процесс, повышают дозы препаратов интерферона. Но часто это не дает результата, лекарство перестает действовать. Причиной смерти таких больных становятся неприятные последствия: дыхательная и сердечная недостаточность, кровотечение из внутренних органов.

Режим после лечения заболевания

При остром гепатите и необходимости госпитализации возвращение к серьезным физическим нагрузкам возможно только спустя 3-6 месяцев после выписки. В этот период разрешен только комплекс лечебной гимнастики. До этого возобновление трудовой деятельности должно проходить в облегченных условиях.

В этот период необходимо избегать переохлаждения и перегревания. Если имеется необходимость приема медикаментозных средств, следует выбирать такие, которые не оказывают токсического воздействия на печень.

Диета

Щадящее питание прописывается минимум на полгода после окончания острого периода заболевания. Необходимо исключить вредные продукты для печени, но не забывать о том, что питание должно быть полноценным. Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими.

Разрешенными к употреблению считаются следующие продукты:

  • молочные;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде;
  • овощи, фрукты, квашеная капуста;
  • крупы и мучные изделия;
  • супы (за исключением мясных бульонов).

Ограничено рекомендуется употреблять следующее:

  • мясные бульоны (не чаще 3-4 дней в неделю);
  • яйца (не более двух-трех в неделю);
  • сливочное масло (до 50 г в сутки);
  • неострый сыр;
  • диетические сосиски;
  • сельдь;
  • помидоры.

Полностью исключить необходимо:

  • острые приправы;
  • жирное мясо;
  • жареные, копченые маринованные блюда;
  • спиртное;
  • кондитерские изделия;
  • кофеин- и какаосодержащие продукты;
  • томатный сок.

Диспансерное наблюдение

Выписка при остром гепатите В проводится по тем же показаниям, как и при гепатите А, и обычно происходит на 40 день после нормализации биохимических показателей. Если в крови выявляется австралийский антиген, то сведения вносятся в амбулаторную карту и сообщаются в СЭС (санитарно-эпидемиологическую станцию) по месту жительства.

Через месяц после выписки проводится первый диспансерный осмотр, а затем через три, шесть, девяит и 12 месяцев. При отсутствии жалоб и отклонений от показателей анализов больные снимаются с диспансерного учета. Если таковые имеются, поводится обследование раз в месяц до полного выздоровления.

При нарастании клинических и лабораторных изменений, обострении заболевания проводится повторная госпитализация. Если при двух очередных исследованиях фиксируется нормализация данных анализов и отсутствие в крови HBsAg больной снимается с диспансерного учета.

Профилактика

Для профилактики размножения инфекции в организме используются вакцины. Наиболее распространенные из них: Комбиотех, Эувакс или Энджерикс В. Они представляют собой раствор с иммуногенным белком вируса. Антитела производятся через 14 дней после укола. После трех введений вакцины формируется иммунитет в 99% случаях.

Схема ведения такая: после первой инъекции через месяц делают вторую прививку, через пять месяцев — третью.

Современные вакцины не вызывают побочных эффектов, бывает только легкая болезненность в месте введения с небольшим повышением температуры. Вакцина применяется у детей и взрослых.

Иногда необходима повторная вакцинация:

  • младенцам, родившимся от зараженных матерей;
  • медицинскому персоналу;
  • лицам, которые имеют половые контакты с больными гепатитом В;
  • больным с иммунодефицитом.

При условии, что вакцинация проводилась путем инъекции в ягодицу, иммунитет сохраняется минимум на 8-10 лет, но нередко остается на всю жизнь.