Постхолецистэктомический синдром - болезнь, которая возникает после проведения операции по удалению желчного пузыря. Появляется у мужчин и женщин, имеет большое количество симптомов. Лечение заболевания осуществляется у гастроэнтерологов. Терапия проводится с помощью медикаментов, диетического питания, физиотерапии и хирургического вмешательства.

Прогноз синдрома благоприятный, если пациент соблюдает все рекомендации врача и пожизненную диету. При правильном лечении рецидивы не возникают.

1
Что такое постхолецистэктомический синдром?

Постхолецистэктомический синдром (ПСЭХ) - патология, которая возникает на фоне холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря). Из-за этого у человека происходит нарушение работы желчевыделительной системы. Недуг встречается у 10-15% пациентов.

Данный синдром возникает у мужчин практически в два раза реже, чем у женщин. Основным фактором развития является нарушение в билиарной системе, которое заключается в патологической, аномальной циркуляции желчи. После удаления желчного пузыря привычный ток желчи изменяется.

Факторы развития синдрома:

  • оставшийся после операции длинный пузырный проток;
  • нарушение моторики желчевыводящих путей (дискинезии);
  • спазм сфинктера Одди;
  • интенсивная боль после операции;
  • скопление жидкости в области хирургического вмешательства;
  • заражение инфекцией;
  • ошибки хирурга в ходе операции;
  • дисбактериоз кишечника;
  • изменение состава желчи и склонность к появлению камней;
  • несвоевременное проведение холецистэктомии;
  • жировая инфильтрация печени (скопление большого количества жира в печени);
  • панкреатит (воспаление брюшной полости);
  • папиллит (появление воспалительного процесса в области анального отверстия);
  • СКР (синдром раздраженного кишечника);
  • дивертикулит (воспаление кишечника);
  • киста общего желчного протока.

2
Основные симптомы патологии

При данной патологии развивается большое количество видов нарушений:

ВидХарактеристика
Сбои в работе сфинктера ОддиНаблюдаются боли, которые длятся более 20 минут. Они располагаются в области правого или левого подреберья, живота и иррадируют (отдают) в лопатку и спину. Болевые приступы возникают ночью или после приема пищи. Часто отмечается рвота и тошнота
Образование камней в желчных путях (неполноценное удаление камней)Конкременты формируются через три года после операции. При обследовании обнаруживаются камни диаметром 2-3 мм
Ложный рецидив конкрементообразованияОтмечаются боли в области правого подреберья и брюшной полости, повышение температуры тела и в некоторых случаях желтуха. Симптомы появляются через два года после проведения операции
Стенозирующий папиллитБолевой синдром располагается справа, сверху от пупка. Боль может перемещаться из правого подреберья в область живота и обратно. Иногда симптом появляется сразу после или во время приема пищи, иногда натощак. Отмечается тошнота, рвота и сильная изжога
Вторичные язвы желудка и двенадцатиперстной кишкиОтмечаются длительные боли в животе, которые сочетаются с тошнотой, рвотой и изжогой. Эта патология формируется через 2-12 месяцев после операции
Хронический холепанкреатитОтмечаются тошнота, рвота, диарея и болевой синдром в правом подреберье
Синдром длинной культи пузырного протокаНаблюдается боль тупого характера в правом подреберье, которая возникает в правом подреберье через час после еды. Иногда локализуется в области живота
Рубцовое сужение общего желчного протокаЕсли нарушение выделения желчи выражено частично, то пациенты жалуются на боли в правом подреберье. При полном нарушении отмечается желтуха и зуд
Персистирующий перихоледохеальный лимфаденитВоспаление лимфатических узлов, которые расположены по ходу внепеченочных желчных протоков

У пациентов наблюдаются постоянно возникающие боли (в 70% случаев), которые длятся 20 минут и более, имеют ноющий или тупой характер и повторяются в течение трех месяцев. Отмечается изменение химического состава желчи.

Выделяют три вида болей:

  1. 1. Желчные, которые располагаются в верхней части живота или в правом подреберье и распространяются в спину и правую лопатку.
  2. 2. Панкреатические - в левом подреберье с распространением в спину и уменьшающиеся при наклоне вперед.
  3. 3. Сочетанные - имеют опоясывающий характер, т. е. болевой синдром развивается вокруг верхнего отдела живота.

Боль начинается после приема пищи, в ночное время суток или может сочетаться с тошнотой и рвотой. У больных появляется частый жидкий стул (секреторная диарея) на фоне быстрого прохождения желчных кислот и ранней стимуляцией кишечных пищеварительных сосков, возникает по 10-15 раз в день. Нередко появляются такие признаки, как запоры, поносы, метеоризм (скопление большого количества газов), урчание в животе, вздутие.

Отмечается нарушение всасывания питательных веществ и витамином в кишечнике. Больные жалуются на то, что в уголках рта появляются трещины. Для патологии характерно снижение веса, которое можно разделить на три степени:

  1. 1. Похудение на 5-8 кг.
  2. 2. На 8-10 кг.
  3. 3. Более 10 кг.

Иногда отмечается кахексия (крайнее истощение). Пациенты предъявляют жалобы на повышенную утомляемость, снижение концентрации внимания, сонливость и снижение работоспособности.

3
Классификация ПСЭХ

Врачи выделяют классификацию из трех групп патологических состояний, которые отличаются друг от друга причинами возникновения:

ФормаХарактеристика
ПХЭС, не связанный с операциейВозникает из-за неполного обследования, неправильной интерпретации результатов обследования и жалоб, а также недооценки сопутствующих патологий, которые и привели к появлению данного синдрома
Хирургическое удаление пораженного желчного пузыряПоявляется из-за того, что операция проведена в недостаточно полном объеме или с ошибками, к которым можно отнести травмы общего желчного протока, развитие панкреатита или оставление длинного желчного протока
ПХЭС, возникающий на фоне расстройств ЖКТРазвивается по причине спазма сфинктера Одди, двигательных нарушений двенадцатиперстной кишки и дискинезии желчных протоков

Нередко у больных отмечается повышение температуры тела и появление желтухи (пожелтение кожи и склер), которая сопровождается зудом. У некоторых лиц, страдающих ПХЭС, можно отметить тахикардию (учащенное сердцебиение) и озноб. Пациенты говорят о том, что стали раздражительными, у них наблюдаются резкие перепады настроения.

Иногда встречается вздутие живота, кал приобретает резкий специфический запах. Отмечается повышение потливости, учащенное сердцебиение и непереносимость жирной пищи, слабость и быстрая утомляемость, а также снижение концентрации внимания.

Возможен бессимптомный вариант постхолецистэктомического синдрома, при котором жалоб нет, но наблюдаются изменения крови.

4
Диагностика

Диагностика осуществляется на основе выслушивания жалоб, инструментальных и лабораторных методов исследования. С помощью спиральной компьютерной томографии (МСКТ) и МРТ печени можно оценить состояние органов сосудов брюшной полости. Рекомендуется пройти УЗИ, чтобы выявить наличие/отсутствие:

  • конкрементов (камней) в желчных протоках;
  • воспаления желчных путей и поджелудочной железы.

Обнаружить нарушение циркуляции желчи возможно благодаря сцинтиграфии. Эта методика заключается во введении специфического маркера, который скапливается в желчи. В процессе прохождения обследования врач можно обнаружить нарушение тока желчи, отметить скорость ее выделения, изучить состояние желчных путей и протоков.

Данная методика позволяет удалить камни в протоках, расширить просвет желчных протоков в местах сужения. С целью исключения заболеваний сердца назначают ЭКГ (электрокардиограмму). Доктор должен изучить семейный анамнез и узнать, какими болезнями ЖКТ страдают родственники пациента.

Кроме этого, к диагностическим процедурам относится:

  • пальпация (прощупывание);
  • анализ крови;
  • копрограмма (анализ кала);
  • рентген легких и желудка.

Для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы целесообразно сдать мочу на общий анализ. Активно используется ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия), который заключается в осмотре слизистой оболочки пищевода, двенадцатиперстной кишки с помощью камеры. Пациенты сдают анализы кала на яйца глистов.

5
Лечение

Лечение ПСЭХ проводят в зависимости от причины на основе клинических рекомендаций. Длительность терапии составляет около 10 дней. Если у больного наблюдаются патологии органа пищеварения, то лечение нужно проводить в соответствии с диагностированным недугом.

При наличии интенсивной боли врачи назначают Дротаверин или Мебеверин, Но-Шпу, Бускопан, Спазмалгон. Для стабилизации процесса пищеварения необходимо принимать Креон, Мезим или Панкреатин. К эффективным желчегонным средствам относятся Одестон и Аллохол.

Для лечения бактериальной микрофлоры показаны Цефтриаксон, Тетрациклин. С целью выведения токсинов можно принимать Активированный уголь, а для защиты печени использовать Фосфоглив. Нормализация микрофлоры кишечника осуществляется с помощью Линекса, Дюфалака.

Для улучшения моторной функции ЖКТ применяется Тримедат. Активно применяется Гептал, Карсил для защиты печени и улучшения ее работы.

Терапию важно осуществлять на фоне диеты. Тогда эффективность назначенного лечения будет выше.

5.1
Диета

Кроме медикаментозного лечения, активно используют диетическое питание (а именно, стол №5). Кушать нужно по 5-7 раз в сутки маленькими порциями. Следует снизить суточное содержание жиров (не более 60 грамм).

Необходимо исключить жареные, кислые продукты, острую, пряную пищу и употребление алкоголя. Рацион должен быть обогащен витаминами А и B, а также пищевыми волокнами, клетчаткой и пектином. К разрешенным продуктам относятся:

  • компоты и морсы;
  • подсушенный хлеб;
  • нежирные кисло-молочные продукты;
  • супы из овощей;
  • говядина и курятина;
  • каши;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • зелень и бобы.

Запрещены к употреблению булки, сало, мясо свинины, жирная рыба, приправы. От крепкого чая и кофе также нужно отказаться.

5.2
Терапия в санаториях

Санаторно-курортное лечение показано пациентам через 6-12 месяцев после проведения операции. При таком виде терапии надо принимать минеральную воду "Ессентуки ", "Моршинская" и применять методы физиотерапии. Подобный вид лечения в 60-70% случаев приводит к положительному эффекту, а ремиссия наблюдается у 58% пациентов.

Рекомендуется принимать пенно-солодковые ванны (густая пена, которая создается из экстракта корня солодки). Длительность лечения - 8 сеансов с перерывом в 1 день. Дополнительно следует пить Дюспаталин в течение двух недель.

5.3
Физиотерапия

Возможно использование физиотерапевтических способов терапии болезни. Рекомендуется применять ультразвук в области желчного пузыря с перерывом в один день. Активно используются:

  • Магнитотерапия и лазеротерапия - воздействие на организм больного с помощью магнитного поля или лазера.
  • Радоновые ванны - пациент помещается в радоновую минеральную воду.
  • Амплипульстерапия - на больного оказывают воздействие синусоидальными токами.
  • Гальванизация - воздействие постоянным электрическим током.

Применяется также электрофорез анальгетиков и спазмолитиков.

Некоторые физиотерапевты прибегают к аппликации озокерита, которая заключаются в воздействии углеводородов парафинового ряда (минеральные масла, смолы, углекислый газ и сероводород). При наличии воспаления желчных протоков (холангита), цирроза печени этот метод лечения противопоказан.

5.4
Операции

Операции направлены на дренирование и восстановление проходимости желчных протоков. Дренаж проводится в том случае, если патологический синдром развился из-за камней, которые не были удалены во время операции, или возникшие вновь. Врачи-хирурги проводят вскрытие брюшной полости.

С целью устранения спазма сфинктера Одди проводят вмешательство согласно следующему алгоритму:

  1. 1. Рассекают сфинктер.
  2. 2. Вводят препарат Ботулотоксин.
  3. 3. Сфинктер расширяют с помощью баллона.
  4. 4. Устраняют рубцы.

6
Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания благоприятный. При появлении первых признаков патологии нужно обратиться к гастроэнтерологу. При неправильном лечении и несвоевременной диагностике возможно развитие осложнений:

  • анемия (малокровие);
  • кахексия (истощение организма);
  • импотенция у мужчин;
  • деформация скелета;
  • дефицит витаминов;
  • развитие атеросклероза;
  • присоединение вторичной инфекции;
  • расхождение швов после операции;
  • нарушение менструального цикла у женщин;
  • воспалительное поражение легких;
  • формирование асбцесса (скопление гноя в тканях).

Профилактика синдрома и его обострений заключается в лечении патологий органов ЖКТ. Нужно регулярно проводить обследование у гастроэнтерологов - несколько раз в год. Рекомендуется поддерживать свой вес в норме и ограничивать употребление жирных продуктов, а также пропивать курс витаминов.