Домой Болезни желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря: основные симптомы и лечение

Дискинезия желчного пузыря: основные симптомы и лечение

14028
74

Дискинезия желчного пузыря (ДЖП) — заболевание, при котором происходит нарушение сокращений гладкой мускулатуры самого пузыря и моторики его протоков. Из-за этого орган не выполняет свои функции и не может нормально выделять желчь. Хотя само по себе заболевание нельзя назвать опасным, у него может быть очень неприятное осложнение — желчнокаменная болезнь. Лечение назначается после комплексного обследования и сдачи ряда анализов.

Дисфункции билиарной системы

ДЖП — одна из разновидностей дисфункции билиарной системы. Вторым заболеванием, которое относится к этой группе, является дисфункция сфинктера Одди. Она представляет собой нарушение сократительной способности этой мышцы, из-за которого возникают симптомы других заболеваний билиарной системы и поджелудочной железы.

Дело в самом расположении сфинктера Одди — там, где соединяются билиарный, панкреатический протоки и двенадцатиперстная кишка, поэтому его дисфункция влияет и на желчный пузырь, и поджелудочную железу. Патология может быть и первичным, и вторичным заболеванием. Иногда она сопровождает язву кишечника, холецистит, желчнокаменную болезнь.

Первичная дискинезия — состояние, при котором отсутствуют органические изменения самого желчного пузыря или протоков. Если происходит застой желчи, это меняет ее состав, в билиарной системе начинается воспалительный процесс.

Вторичная дискинезия развивается при различных врожденных и приобретенных аномалиях в строении желчного пузыря, из-за которых нарушается выделение желчи. И первичная, и вторичная ДЖП, так же как и другие нарушения билиарной системы, у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Причем обычно заболевания наблюдаются уже в раннем возрасте. Часто обследование выявляет связь дискинезии с определенными фазами месячного цикла.

Причины развития ДЖП

Основная причина первичной дискинезии — центральная или вегетативная нервная система, работающая с нарушениями. Исследованиями доказано, что дискинезия часто является следствием общего невроза, который проявляется тревожностью, раздражительностью, подавленность, нарушениями сна. Дистония вегетативной нервной системы приводит к тому, что мускулатура желчного пузыря сокращается хуже, снижается тонус сфинктера Одди. В итоге появляется застой желчи.

Другие причины первичной дискинезии:

  • эндокринные заболевания, которые сопровождаются недостаточным синтезом половых гормонов, тиреоидина, окситоцина;
  • у женщин — применение гормональных контрацептивов;
  • наличие язвенной болезни, панкреатита, других заболеваний органов ЖКТ;
  • остеохондроз;
  • наличие в анамнезе острого вирусного гепатита В;
  • несбалансированность питания, злоупотребление жирными блюдами, нехватка в рационе пищевых волокон, продолжительные промежутки между приемами пищи.

Исследования показали, что дискинезия пузыря и желчевыводящих путей часто становится проявлением аллергической реакции. Причем особенно это касается пищевой аллергии. По этой причине дискинезии развивается у детей, которые еще не успели «перерасти» подобную реакцию.

Одним из факторов риска для развития патологии являются отравления и воспалительные заболевания органов ЖКТ, причем имеющие как вирусную, так и бактериальную природу. Они действуют на нервные волокна и мышечный аппарат пузыря и протоков.

Формы и симптомы

Различают две формы этого расстройства — гипомоторную и гипермоторную. В первом случае сокращение пузыря и желчных протоков все-таки происходит, хотя и вяло. В результате желчь начинает застаиваться в самом пузыре, а в кишечник попадает в небольшом количестве. И ее не всегда хватает для нормального переваривания пищи.

Основной симптом этого вида заболевания — тупая боль в правом подреберье. Часто она сопровождается ощущением тяжести. Боль может иррадиировать в правую руку. Возникают и другие признаки:

  • тошнота;
  • горьковатый привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • неустойчивый стул, когда запор сопровождается диареей;
  • рвота желчью.

При гипермоторном типе желчный пузырь сокращается очень активно. Как таковой отток желчи не нарушается, но возникают сильные спазмы желчных путей. Они ощущаются как острая, колющая боль в правом подреберье, которая отдает в руку или плечо. Человека подташнивает, но рвота возникает редко. Иногда у пациента наблюдается смешанная дискинезия, т. е. характерны как гипомоторные, так и гипермоторные расстройства.

Диагностика

Для уточнения диагноза проводят УЗИ печени и желчного пузыря, чтобы оценить состояние этих органов и их протоков, проверить на наличие камней. Обязательно нужно сдать биохимический анализ крови. Во время обострения дискинезии в крови повышаются печеночные ферменты, например, щелочная фосфатаза.

Также необходимо провести дуоденальное зондирование, когда с помощью специального оборудования собирают желчь для анализа. Аналогичная процедура применяется не только для диагностики, но и для лечения заболевания, когда нужно при застое желчи промыть желчевыводящие пути.

Иногда проводятся дополнительные тесты. В организм вводят определенный реагент (чаще всего секретин), который усиливает выработку желчи. Если есть дискинезия, то желчь не успевает попасть в двенадцатиперстную кишку, а остается в желчном пузыре и протоках. Они расширяются, пузырь в объеме увеличивается, и это состояние четко видно на УЗИ. При необходимости при диагностике используется метод холецистографии.

Лечение

Лечение дискинезии желчного пузыря осуществляется в зависимости от типа заболевания. При этом терапия подразумевает одни и те же методы для женщин и мужчин.

Прогноз на выздоровление благоприятный, если лечение начато своевременно.

Препараты

При гипомоторной дискинезии необходимо активизировать моторику желчного пузыря. Поэтому используются разного типа желчегонные препараты.

При гипермоторном типе необходимы спазмолитики, которые помогут устранить боль и способствуют расслаблению мускулатуры. Многие принимают Но-шпу, хотя список спазмолитиков гораздо шире. Могут назначать:

  • атропина сульфат;
  • Бесалол или Беллалгин;
  • платифиллин или эуфиллин.

При сильных болях и коликах последние препараты назначаются внутривенно. Из средств народной медицины рекомендуется отвар шиповника или мяты перечной (1 ст. л. сырья на стакан кипятка).

При заболевании назначают как готовые фармпрепараты, так и растительные желчегонные средства (отвар тысячелистника или корня аира болотного, 1 ст. л. на стакан кипятка). Прописывают прокинетики – цизаприд, домперидон, метоклопрамид. Можно принимать препараты желчных кислот.

Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как Лиобил, Дехолин, Холецин, Хологон. Первое представляет собой препарат бычьей желчи, остальные — синтетические средства на основе дезоксихолиевой кислоты. Конкретную дозировку прописывает только врач.

Физиотерапия

При гипотонической форме используются различные физиотерапевтические методы, чаще всего это лазеротерапия или иглоукалывание. Иногда назначается УВЧ-терапия, если есть риск развития воспалительных процессов, поскольку она обладает антибактериальным действием.

Возможно применение СВЧ-терапии, поскольку она улучшает кровообращение и питание тканей билиарной системы, обладает противовоспалительным действием и помогает снять боль.

Проводится и тюбаж. Процедура подразумевает опорожнение желчного пузыря с использованием дуоденального зонда. Иногда назначаются желчегонные средства с одновременным прогреванием области печени (т. н. «слепой» тюбаж).

Питание

Различается и диета при этих двух типах заболевания. При гиперкинетической форме дискинезии из рациона устраняют все продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудка или кишечника:

  • острые блюда;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • торты;
  • пирожные.

Мясо и растительное масло можно есть в ограниченном количестве. Желательно, чтобы блюда подавались в перетертом виде. Показано дробное питание: как минимум 4 приема пищи в день. Все блюда подаются в отварном виде или приготовленными на пару. При этой форме заболевания рекомендуются минеральные воды вроде «Нарзана» или «Славяновской». Их нужно пить в горячем виде по стакану 3-4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

При гипокинетической форме дискинезии теоретически нельзя употреблять продукты, вызывающие раздражение слизистых оболочек стенок желудка и кишечника. Но делают исключение для черного хлеба, сметаны и овощей, которые могут стимулировать двигательную активность желчного пузыря.

Можно есть некрепкие бульоны, пить подсолнечное масло — по 1 ч. л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для предотвращения запоров нужно употреблять сырые овощи (делать салаты из моркови или тыквы, добавляя зелень).

Отруби помогают наладить пищеварение, но обладают и легким желчегонным эффектом. Их заваривают следующим образом — 1 ст. л. на стакан кипятка. Они разбухают, превращаются в кашицу, которую можно добавлять к различным гарнирам (к овсянке или любому другому подобному блюду).

У детей

Течение дискинезии у взрослых и детей отличается. Подходы к лечению тоже разнятся.

Сама суть процессов у детей будет такой же — дискинезия характеризуется нарушением процесса образования и отделения желчи, что приводит к нарушению деятельности органов ЖКТ. Точно так же выделяют и две формы заболевания — гипотоническую и гипертоническую.

При гипотонической болей в животе у ребенка может и не быть, но возникает чувство тяжести в области правом подреберье. Страдает желудочно-кишечный тракт, в основном из-за плохо перевариваемых жиров. Поэтому у ребенка стул становится обильным и маслянистым, часто обесцвечивается. Возможна диарея. Копрограмма покажет большое количество нейтрального жира.

При гипертонической форме дискинезии усиливается отделение желчи, при этом не нарушаются процессы пищеварения, но через полтора часа после еды возникают острые боли в правом подреберье.

У детей причинами дискинезии и других заболеваний билиарного органа являются чаще всего увлечение неправильной пищей (фаст фудом). Многие родители допускают употребление продуктов, содержащих эмульгаторы, красители, стабилизаторы.

Малоподвижный образ жизни и отсутствие прогулок на свежем воздухе ведут к застою желчи, а отсюда и основные проявления дискинезии.

Что касается лечения этого заболевания, то у детского организма хорошая компенсаторная способность, поэтому при устранении причин (высоких психоэмоциональных нагрузок и неправильного питания), он восстановится сам. Соблюдение диеты, описанной выше для разных типов дискинезии, чередование умственной и физической нагрузки тоже дает хорошие результаты.

Профилактика

Что касается профилактических мероприятий, необходимо:

  • правильно питаться;
  • отказаться о алкоголя (либо уменьшить его употребление до минимума);
  • нормализовать режим отдыха и туда;
  • заниматься спортом;
  • избегать стрессовых ситуаций.