Домой Болезни печени Как передается желтуха: основные симптомы, виды, инкубационный период

Как передается желтуха: основные симптомы, виды, инкубационный период

12915
43

Желтуха — патология, возникающая у детей и взрослых, связанная с повышенной концентрацией билирубина в крови. Существует большое количество видов болезни, каждая из которых имеет свои особенности. Также есть общие симптомы. У детей возможно появление патологической желтухи, которая протекает более тяжело по сравнению с физиологической. Прогноз заболевания благоприятный. При появлении первых признаков желтухи следует обратиться к терапевту за консультацией.

Что такое желтуха, способы заражения

Желтуха — патологический процесс в организме, возникающий на фоне большой концентрации билирубина в крови. Этот недуг встречается у детей и взрослых. В норме билирубин практически полностью выводится наружу вместе с содержимым пищеварительной системы, но у больных он накапливается в организме.

Желтуха передается несколькими способами:

  • фекально-оральным (с зараженными продуктами и водой), при котором инкубационный период длится от 10 до 45 дней;
  • парентеральным путем (через иглы, после переливания крови, при родах или инъекции общим шприцем), инкубационный период при нем составляет 6 недель-6 месяцев;
  • половым.
Картинка 1
Проявление желтухи

Медиками выделяется большое количество причин формирования желтухи:

  • доброкачественные и злокачественные опухоли в печени;
  • аномалии строения желчных путей;
  • паразиты;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • осложнения после операции;
  • применение некоторых лекарственных средств.

Основные признаки и виды

Существует большое количество видов желтухи, некоторые из них распространены исключительно среди детей.

Гемолитическая (надпеченочная)

Возникает из-за разрушения эритроцитов и выхода из них большого количества билирубина. Появляется на фоне анемии (малокровия), малярии, попадания в организм разнообразных ядов и токсинов. Кожные покровы приобретают ярко-лимонный цвет. Как и при других видах желтухи, сначала окрашиваются слизистые оболочки (склеры и мягкое небо), а потом кожа. Если анемия ярко выражена, то вместо желтушности появляется побледнение кожи.

Иногда отмечаются зуд и увеличение селезенки, что связано с интенсивностью разрушения эритроцитов. Нередко встречается гепатомегалия (увеличение размеров печени). Моча и кал у больных темнеют, а в крови появляется большое количество молодых и незрелых эритроцитов (ретикулоциты). Пациенты часто жалуются на постоянную раздражительность и головные боли.

Паренхиматозная (печеночная)

Появляется из-за повреждения клеток печени (гепатоцитов), а также внутрипеченочных желчных капилляров на фоне гепатита, цирроза и токсикозов. Отмечается повышение содержания в крови билирубина. Эта патология формируется на фоне гепатитов, цирроза, рака и аутоиммунных заболеваний.

На начальных стадиях билирубин в моче не выявляется, а по мере прогрессирования происходит его выброс, поэтому она становится темной, а кал — светлым. У пациентов на фоне интоксикации появляются тошнота, увеличение печени, боль в животе, слабый зуд и рвота. Кожные покровы становятся красными, а при отсутствии терапии кожа приобретает зеленый оттенок.

Механическая (обтурационная, подпеченочная)

Самая распространенная форма. Развивается по причине нарушения оттока желчи из-за желчных камней, кист, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), опухолей поджелудочной, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, скопления большого количества паразитов, осложнениях после операций на печени и т. д. У пациентов наблюдается появление билирубина в моче, а кал становится бесцветным.

Больные жалуются на головные боли, диарею, зуд (связанный с раздражением нервных окончаний желчными кислотами), вызывающий нарушения сна, а также повышенную сонливость, тошноту и рвоту. Цвет кожи у пациентов приобретает темно-зеленый оттенок, а масса тела снижается. Также отмечается дефицит витаминов в организме, что приводит к различным болезням (куриная слепота, остеопороз, заболевания зрительной системы, мозжечка, воспаление желчного пузыря). У больных можно увидеть расчесы после зуда. Отмечаются расширение вен передней брюшной стенки, увеличение желчного пузыря.

Неонатальная

Появляется у малышей в первые 2-4 дня после рождения, а ее симптомы исчезают через 1-2 недели. Эта патология возникает у детей, которые родились раньше срока, близнецов и у мамы, страдающей сахарным диабетом.

Если такое состояние запустить, то у ребенка происходят сбои в работе печени и желчного пузыря, а также задержка умственного развития из-за скопления большого количества билирубина.

Физиологическая

Наиболее часто встречается у новорожденных (поражает около 60-70% малышей). Первые симптомы можно заметить через 3-4 дня после рождения. Эта патология возникает из-за незрелости некоторых систем органов.

При сильной выраженности ребенок постоянно хочет спать, плохо сосет или появляется рвота. В дальнейшем эти симптомы исчезают.

Конъюгационная

Возникает из-за нарушения переработки билирубина в печени. Она является наследственной.

Общие признаки

Кроме вышеописанных признаков, у пациентов наблюдается повышение температуры тела, от которой нельзя избавиться с помощью жаропонижающих лекарственных средств. Отмечаются жидкий стул, слабость, потеря аппетита и в соответствии с этим — снижение массы. Нередко появляется чувство горечи во рту.

К осложнениям желтухи относятся:

  • малокровие (анемия);
  • хронизация процесса;
  • появление доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • развитие печеночной недостаточности;
  • летальный исход.

Медики выделяют два вида желтухи:

  • истинная желтуха;
  • псевдожелтуха.

Псевдожелтуха возникает из-за накопления в коже каротинов при длительном употреблении моркови, тыквы или апельсинов. При такой желтухе у пациентов в желтый цвет окрашивается кожа, а при истинной — кожа и слизистые оболочки. Если наблюдается вирусный гепатит, то, помимо тошноты и рвоты, у больного появляется асцит, а при камнях в желчном пузыре происходит быстрое снижение веса и возникновение болей в правом боку.

Особенности болезни у детей

Инфицирование желтухой возникает и у детей. К факторам риска матери относятся:

  • возраст женщины менее 18 и старше 40 лет;
  • наличие абортов или выкидышей в анамнезе;
  • перенесенные преждевременные роды;
  • курение, употребление алкоголя во время беременности;
  • сахарный диабет;
  • внутриутробные инфекции;
  • отрицательный резус-фактор крови;
  • желтуха у других ранее рожденных детей.

Помимо физиологической желтухи, у малышей встречается и патологическая форма. Это заболевание имеет длительное и тяжелое течение. У детей отмечается более интенсивное окрашивание кожи, а пожелтение можно заметить во рту или в склерах.

Иногда встречаются точечные кровоизлияния и синяки. Основной особенностью патологической желтухи является волнообразное течение, которое заключается в том, что цвет кожи начинает восстанавливаться, а потом снова приобретает желтый оттенок. Малыш становится заторможенным и вялым.

Ребенок может отказываться от приема пищи или монотонно плакать. При прогрессировании болезни у детей появляются судороги, впадение в состояние ступора или комы. К причинам возникновения патологической желтухи можно отнести:

  • аномальное строение эритроцитов, которое сопровождается увеличением печени и селезенки, а также анемией;
  • несовместимость резус-фактора или группы крови;
  • кефалогематома (скопление крови под надкостницей черепных костей), возникающая на фоне травм при рождении;
  • синдром Жильбера (нарушение вывода билирубина из-за патологического строения клеток печени);
  • синдром Криглера-Найяра (наследственная патология, заключающаяся в поражении нервной системы);
  • особенности состава грудного молока (например, повышенная концентрация жирных кислот);
  • дефицит гормонов у новорожденного.

Из-за особенностей в составе грудного молока у матери окрашивание кожи ребенка наступает на третий день и сохраняется до 2 месяцев. При дефиците гормонов возможно пожелтение кожи в течение 20 недель. Отмечаются сухость кожи и появление отеков. У малышей увеличивается живот, возникают диарея, запоры, а температура тела снижается.

Если лечение отсутствует, то у ребенка впоследствии (даже во взрослом возрасте) развиваются осложнения:

  • токсическое отравление;
  • снижение количества белка альбумина в крови, который вызывает отеки и диарею;
  • билирубиновая энцефалопатия (воздействие билирубина на головной мозг), сопровождаемая судорогами, нарушением слуха, параличами, задержкой умственного и физического развития ребенка.

Профилактика и прогноз

Профилактика человека, который не хочет заразиться желтухой, заключается в предотвращении патологий, вызывающих ее. Рекомендуется следить за личной гигиеной: нужно регулярно мыть руки и избегать случайных половых связей. Вакцинацию против желтухи сделать невозможно, поскольку она является симптомом, а не заболеванием.

При правильном лечении прогноз благоприятный. Рекомендуется после прохождения курса терапии следовать рекомендациям врача и ходить на профилактические осмотры. Если возникла хронизация состояния, то нужно все время соблюдать режим и диету, принимать поддерживающее лечение.