Вирус гепатита С содержится в плазме крови и в других биологических жидкостях организма больного человека (в меньшем количестве). Основной путь передачи инфекции - парентеральный. Она проникает в кровь через поврежденные участки кожи и слизистых оболочек. В 80 % случаев начало болезни имеет невыраженное течение. Прогрессируя, патология переходит в хроническую форму. Первые симптомы свидетельствуют о том, что ткани печени уже значительно разрушены. Пораженные клетки постепенно перерождаются, формируя цирроз или гепатоцеллюлярный рак.

1
Что такое гепатит С?

Гепатит С относится к инфекционным заболеваниям печени. Возбудитель его – вирус HCV, представляет семейство флавивирусов.

Отличительной чертой HCV является его высокая генетическая изменчивость. Он постоянно мутирует, создавая большое количество генотипов (разновидностей), из-за чего организм человека не имеет возможности сформировать сильную иммунную защиту и самостоятельно победить болезнь. Эффективной вакцины от гепатита С тоже не существует.

На сегодняшний день известно 11 разновидностей вируса. Они отличаются друг от друга чувствительностью к применяемым терапевтическим методам, активностью размножения, характером течения болезни. Каждый генотип активен в своем географическом регионе.

Если пациент заражен несколькими видами вируса HCV, такая форма болезни называется смешанным гепатитом.

Существует две стадии гепатита С, различающиеся характером течения:

  1. 1. Острая. Стадия начала болезни. В большинстве случаев протекает в доброкачественной форме, ее проявления выражены неярко. Затем у 20% пациентов наступает выздоровление.
  2. 2. Хроническая. У остальных 80 % заболевание переходит в хроническую стадию. Во время нее постепенно развиваются тяжелые осложнения. Состояние больных стремительно ухудшается.

Способность возбудителя к активным мутациям делает его устойчивым к атакам иммунитета. Исходом болезни чаще всего бывает цирроз или злокачественная опухоль (гепатоцеллюлярная карцинома).

2
Симптомы

Инкубационный период составляет от 2 до 23 недель. Первые незначительные проявления острого гепатита С таковы:

  • явления желтухи (пожелтение кожных покровов и склер, светлый кал, темная моча);
  • субфебрильная температура;
  • нарастающее чувство усталости, мышечные боли;
  • желудочно-кишечные проявления (частая тошнота, диарея);
  • небольшое увеличение печени.

    проявления желтухи

Зачастую больной, не ощущая признаков болезни, не обращается за лечением. В большинстве случаев диагноз ставится по результатам лабораторных исследований крови и мочи спустя полгода и более после возникновения начальных симптомов.

У 75-80 % заразившихся болезнь переходит в хроническую стадию, которая может продолжаться 20-30 лет. Являясь носителем вируса, человек продолжает вести привычный образ жизни. Употребляя алкоголь, он еще больше ухудшает свое состояние. Имея незащищенные половые контакты, представляет собой источник инфекции для других людей.

Основные симптомы этой стадии таковы:

  • боль в области правого подреберья;
  • появление крапивницы;
  • значительное повышение температуры тела;
  • отсутствие аппетита, отвращение к еде;
  • сухость кожи, алопеция, расслоение ногтей (свидетельство авитаминоза, вызванного неспособностью печени усваивать питательные вещества).

Следующий этап – формирование тяжелых осложнений, исходом которых может стать гибель пациента. Начинается асцит, который характеризуется вздутием живота, поскольку брюшная полость заполняется жидкостью. При обследовании на УЗИ выявляется замещение клеток печени рубцовой тканью. На теле появляются сосудистые звездочки. Развиваются такие патологии:

  • жировое перерождение печени;
  • цирроз;
  • варикозное расширение вен внутренних органов;
  • внутренние кровотечения;
  • печеночная энцефалопатия;
  • злокачественное перерождение клеток печени.

Завершающим этапом заболевания является печеночная недостаточность.

Есть опасность возникновения внепеченочных симптомов гепатита С. Вирус провоцирует появление в сыворотке крови особых белков (криоглобулинов). Основные признаки криоглобулинемии: гемморрагическая сыпь, синдром Рейно (расстройство артериального кровообращения в сосудах конечностей), артралгия (суставные боли), почечная недостаточность.

3
Пути передачи вируса

Чтобы произошло заражение, в кровяное русло здорового человека должно попасть достаточное количество вируса. Для этого необходим контакт поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек с инфицированной кровью.

Слюна и другие биологические жидкости больного содержат меньшую концентрацию вируса, но при попадании их в кровоток, исключить вероятность заражения тоже нельзя. Ее процент зависит от численности возбудителя и состояния иммунной системы человека.

Проникнув в организм с потоком крови, вирус HCV попадает в печеночные клетки. Затем встраивается в них, начиная активное размножение.

Губительное воздействие на печень производит не только возбудитель, но и собственные лимфоциты. Иммунная система в большом количестве вырабатывает их, направляя в пораженные части органа.

Основных путей передачи вируса три:

  • гемоконтактный (через кровь);
  • половой;
  • вертикальный (от матери к ребенку).

3.1
Гемоконтактный путь

Гемоконтактный механизм передачи предполагает проникновение вируса в кровь через нарушенные кожные покровы.

Вот наиболее часто встречающиеся способы:

  • инъекции;
  • медицинские и косметологические манипуляции;
  • переливание крови:
  • травмы;
  • бытовые контакты.

3.1.1
Шприцевые инъекции

В настоящее время распространение гепатита С происходит преимущественно в среде инъекционных наркоманов, совместно употребляющих наркотики. Процент заболеваемости среди них составляет от 70 до 90 %. Они же являются наиболее опасными вирусоносителями.

3.1.2
Медицинские и косметологические манипуляции

Другая причина – использование плохо обработанного инструментария при произведении оперативных вмешательств и различных манипуляций.

Сюда относятся стоматологические и косметологические процедуры, инъекции и иглоукалывание, а также пирсинг, татуаж, маникюр и педикюр в нелицензированных клиниках, салонах и парикмахерских.

3.1.3
Переливание крови

Среди заболевших гепатитом С есть небольшой процент людей, которые по состоянию здоровья вынуждены были получать препараты крови. В нашей стране с 1992 года в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования донорской крови.

Возможность передачи вируса через донорскую кровь остается в том случае, если анализ осуществлялся в период "серологического окна"(когда тесты еще отрицательны, но человек уже заразен).

3.1.4
Травмы

Вероятность заражения при травмировании существует только тогда, когда на раневую поверхность попала зараженная кровь. Это может произойти в следующих ситуациях:

  • во время драк;
  • в результате дорожно-транспортных происшествий;
  • во время травмирования на производстве.

3.1.5
Бытовые контакты

Гепатит С не передается через воду или пищу. Ферментативная система человека является надежной защитой от вируса в случае, если какое-то его количество окажется на продуктах.

Болезнь может передаваться через общие предметы обихода, если при пользовании ими происходит травмирование кожи. Маникюрные ножницы, опасные бритвы, зубные щетки всегда должны быть индивидуальны.

3.2
Половой путь заражения

Заражение половым путем имеет место у людей, склонных к частой смене партнеров.

Для того чтобы при сексуальном контакте произошло инфицирование, должна быть нарушена целостность кожных покровов. Вероятность этого существует при изнасиловании, анальном сексе, половых актах во время менструации, гомосексуальных контактах.

По статистике, при незащищенном половом акте со случайным партнером происходит заражение в 5% случаев. Супружеские отношения существенно снижают этот риск. Для мужа и жены он не превышает одного процента.

3.3
Вертикальный путь передачи

Передача инфекции от матери младенцу возможна в том случае, если мать не знает о своей болезни, или не принимает мер защиты. Заражение может произойти тремя путями:

  • Инфицирование во время родов. В этот период высока вероятность контакта крови матери и ребенка. Риск многократно возрастает в том случае, если мать, помимо гепатита С, заражена еще и ВИЧ.
  • Кормление. Риск заразиться через молоко у малыша невелик. Если у матери-носителя есть травмы молочных желез или трещины сосков, рекомендуется прекратить грудное вскармливание во избежание инфицирования ребенка. При наличии сочетанной инфекции (гепатит С и вирус иммунодефицита человека), опасность также возрастает.
  • Уход за ребенком. Вероятность заражения очень мала, но она существует и реализуется через бытовой путь передачи.

3.4
Заражение воздушно-капельным путем

Вирус не передается воздушно-капельным путем. При чихании, кашле или поцелуе заразиться гепатитом С невозможно, поскольку в слюне содержится ничтожное количество возбудителя. Если в семье есть больной человек, то надо соблюдать осторожность в одном случае: при наличии у него кровоточащих ран или язв.

4
Профилактика

Общие способы по предотвращению распространения инфекции таковы: следует тщательно следовать санитарному режиму в поликлиниках и стационарах, контролировать состояние и качество переливаемой крови. Очень важен надзор за частными клиниками и салонами. Эффективна просветительская деятельность.

Меры личной профилактики:

  • соблюдение личной гигиены;
  • отказ от случайных половых контактов;
  • отказ от употребления наркотиков;
  • обращение за косметологическими услугами только в сертифицированные учреждения;
  • регулярные профилактические осмотры при необходимости профессионального контактирования с кровью;
  • обязательный осмотр при подготовке к беременности;
  • соблюдение мер безопасности, если один из членов семьи болен вирусным гепатитом С.

При наличии в доме вирусоносителя, необходимо соблюдать осторожность. Простейшие меры защиты таковы:

  • использование только индивидуальных средств гигиены (зубная щетка, бритва, полотенце);
  • проведение тщательной обработки хлорсодержащим средством при попадании капель инфицированной крови на одежду или поверхности;
  • выполнение домашней работы в резиновых перчатках.
  • обработка кровоостанавливающими средствами и перевязка всех ран и ссадин на коже вирусоносителя.

Вирус HCV не обладает устойчивостью. Вне организма человека он живет не более 4 суток, моментально погибает при обработке зараженных поверхностей хлором, а также при температуре свыше 60 градусов Цельсия.

Для лечения Гепатита С успешно применяются противовирусные препараты прямого действия (Рибавирин) в сочетании с интерферонами. По статистике, своевременно назначенная терапия в 98% приводит к полному излечению больных без трансформации патологии в более тяжелую форму.

Перенесенное заболевание дает защиты от повторного заражения в будущем. На протяжении всей жизни необходимо соблюдать осторожность, не пренебрегая мерами профилактики.