Холедохолитиаз - состояние, при котором выявляют наличие в желчных протоках конкрементов, то есть это одно из проявлений желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни вызывают нарушение оттока желчи.

Конкременты в желчном пузыре у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. При этом удаление камней и даже самого желчного пузыря обычно не решает проблемы. Холедохолитиаз как процесс формирования образований все равно продолжается, в течение длительного времени протекает без выраженных симптомов. Поэтому важны консервативные методы терапии.

1
Причины развития

Основная причина холедохолитиаза - камень в желчном протоке, точнее - его миграция. По статистике, именно такое перемещение конкрементов сравнительно небольшого размера из самого пузыря в протоки вызывает 85% приступов заболевания. Остальные 15% приходятся на само формирование образования непосредственно в холедохе.

Причины перемещения камня заключаются в увеличении давления в желчном пузыре, изменении сократительной функции его стенок. Частично на миграцию влияет размер самого конкремента - чем он больше, тем выше вероятность того, что он начнет двигаться.

Формирование камней в холедохе происходит при воспалительных процессах в желчных протоках, механическом повреждении органа во время хирургической операции. Причинами могут быть:

  • возникающие в желчных протоках кисты, стриктуры, которые образуются после воспалительных процессов;
  • паразитарные инвазии.

Холедохолитиаз протекает в разных формах. Они различаются в зависимости от размера и поведения камней. Существует так называемый вентильный холедохолитиаз, при котором конкремент ведет себя относительно спокойно, и проявляется регулярно повторяющимися приступами боли и желтухи.

Есть транзиторный холедохолитиаз, который сопровождается приступами острого билиарного панкреатита. Выделяют отдельно синдром Мириззи с проникновением крупных камней в холедох.

2
Симптомы

Распознать заболевание можно по клинической картине. Она соответствует острой или хронической форме холецистита, протекающей с механической желтухой. Но только при классическом варианте. На практике холедохолитиаз маскируется и под другие заболевания, включая острый панкреатит или другие обтурационные патологии желчных протоков.

В 15-20% случаев болезнь протекает без выраженных симптомов. Особенно часто это бывает у тех пациентов, у которых удален желчный пузырь. Ситуация возникает, когда конкременты небольшого размера самопроизвольно и без болей эвакуируются из холедоха в кишечник. Закупорки протоков не происходит, а именно с ней связаны характерные проявления патологии.

Наиболее распространенные симптомы холедохолитиаза:

  • боль;
  • механическая желтуха.

Что касается болевых ощущений, то они напоминают клиническую картину при остром холецистите. Чаще всего боли бывают тупыми и ноющими, но иногда резкими. Они локализуются в эпигастральной области или правом подреберье, могут отдавать в спину.

Когда камень начинается опускаться и достигает фатерова сосочка, то боли становятся опоясывающими, как при остром панкреатите. Если конкремент не застрял в этом отделе, он самостоятельно выйдет в просвет двенадцатиперстной кишки, после чего неприятные ощущения на какое-то время прекратятся.

Желтуха развивается через 12 часов после того, как появились первые сильные боли. Иногда ее появление занимает больше времени, около суток. В этот период боли могут уменьшиться или исчезнуть вовсе.

Особенностью желтухи при этой болезни является то, что она носит перемежающийся характер. Это означает, что выраженность ее проявлений то нарастает, то уменьшается. Это позволяет отличить ее от острого вирусного гепатита, дифференцировать с другими опасными заболеваниями, вплоть до лептоспироза и онкологии поджелудочной железы, которые тоже сопровождаются болями и желтухой.

К другим симптомами холедохолитиаза относятся обесцвечивание каловых масс (стеаторея) и потемнение мочи.

3
Осложнения

Холедохолитиаз может давать различные осложнения – холангит и панкреатит, а при длительном развитии патологии возможен вторичный билиарный цирроз. Если к основному заболеванию присоединяется холангит, который представляет собой воспаление желчных путей, то появляются другие симптомы:

  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • выраженная общая слабость;
  • интенсивная боль в спине (иногда).

Панкреатит тоже дает характерные симптомы:

  • сильные боли, иногда с левой стороны, но чаще опоясывающего характера;
  • интенсивная рвота;
  • снижение перистальтики кишечника, в тяжелых случаях возможен даже полный его парез.

Одновременно анализ крови покажет повышение уровня ферментов поджелудочной железы.

Не менее опасный цирроз печени развивается долго, после нескольких рецидивов холедохолитиаза, сопровождающегося холангитом. Процесс в течение какого-то времени протекает практически бессимптомно.

4
Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, используются как инструментальные методы, так и лабораторные исследования. Инструментальная диагностика начинается с УЗИ печени и желчного пузыря. Это наиболее информативный метод исследования, позволяющий определить наличие камней, оценить состояние желчного пузыря, степень расширения протоков (для этого используется термин холедохоэктазия).

Одновременно назначают биохимические пробы печени. При наличии холедохолитиаза в анализе крови заметны повышения уровня билирубина и щелочной фосфатазы, в то время как показатели АСТ и АЛТ остаются в границах нормы. В подавляющем большинстве случаев сдвиги значений в биохимии крови происходят незначительные. Когда камень будет удален, они снова приходят в норму.

Лабораторные исследования недостаточно информативны, поскольку не помогают определить степень обтурации желчных протоков. Именно поэтому и проводят дополнительные исследования - как УЗИ, так и специфическую разновидность холангиографии. В сложных случаях врач направит на компьютерную томографию, что бывает редко.

5
Консервативное лечение

Лечение холедохолитиаза предполагает восстановление функций желчевыводящих путей и сфинктерного аппарата. Проводится ферментная заместительная терапия. Это означает, что пациенту прописывают препараты вроде Креона, Панкреатина и т. д. Удалить камень с помощью консервативных методов лечения не получится.

Важную роль играет соблюдение диеты, соответствующей принципам лечебного стола №5 по М. Певзнеру. Предполагается дробное питание (5-6 приемов пищи), обеспечение достаточного количества белка при одновременном снижении жиров и легкоусвояемых углеводов. Это способствует регулярному опорожнению желчного пузыря. Холедох и вся протоковая система функционирует заметно лучше, поскольку нормализуется давление в ней.

Что касается медикаментозной терапии, то при возникновении болей, связанных с повышением тонуса сфинктеров билиарной системы, назначают спазмолитики, в основном неселективные (Платифиллин, Баралгин, Метацин), миотропные - Дротаверин, Но-Шпа, Дюспалатин.

Одновременно применяют препараты урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан), что способствует восстановлению функции желчевыводящих путей.

6
Удаление камней

Хирургические методы лечения предполагают удаление конкрементов из желчных протоков. Выбор конкретного способа решения этой проблемы зависит от размеров камня. Если он небольшой, то проводится эндоскопическая операция, при которой через сфинктер Одди вводится специальный катетер. Он нужен для расширения протоков, что позволяет легче удалить конкремент.

Если камень большой, то эндоскопия становится невозможной, прибегают к классическому хирургическому вмешательству и проводят холедохотомию или сфинктеротомию. Но для этого тоже зачастую используются лапароскопические методы, предполагающие минимальный травматизм. Во время операции иногда проводят удаление желчного пузыря. Рекомендуется делать это в тех случаях, когда холедолитиаз появился повторно. Это не дает гарантии того, что в желчных протоках больше не образуется камень.

Если размер конкремента составляет свыше 18 мм, его сначала нужно раздробить, что делают с помощью механического литотриптора. Для этого используются два метода литотрипсии:

  • лазерный;
  • магнитно-волновой.

Последний является более распространенным, но роль лазерной литотрипсии постепенно вырастает. Дробление конкрементов позволяет значительно повысить эффективность операции, до 90%.

Холедохолитиаз часто дает осложнения. Поэтому даже при успешно проведенной операции прогноз нельзя назвать благоприятным, поскольку редко удается избежать механической желтухи, обструкции или воспалительных процессов. В тяжелых случаях могут развиваться цирроз и панкреатит. После открытого хирургического вмешательства часто бывают осложнения, поэтому хирурги стремятся применять лапароскопическую методику.

У человека могут развиваться рецидивы холедохолитиаза. В таких случаях повторное заболевание проявляется в течение ближайших 5 лет, причем с вероятностью 25%. Для предотвращения явления врачи советуют принимать уже упомянутые препараты урсодезоксихолевой кислоты. Курс лечения должен составлять не менее полугода.