Алкогольная депрессия - одна из разновидностей аффективных расстройств, которые характерны для алкогольной зависимости. В отечественной медицине ее чаще называют депрессивной симптоматикой.

Она является признаком синдрома лишения, интоксикации, а также алкогольного психоза в острой и хронической форме. Это патологическое состояние изучено недостаточно хорошо. На практике встречается много латентных (скрытых) и атипичных случаев, которые тяжело диагностировать. Чем больше стаж употребления алкоголя, тем сильнее патология выражена. Лечат ее с помощью медикаментов и средств народной медицины.

1
Признаки

Как показывают исследования, депрессии, которые связаны с алкогольной зависимостью, встречаются у 40-60% людей, страдающих хроническим алкоголизмом. Определенное ощущение тревожности наблюдается даже после единичной пьянки, но именно полноценный недуг - только при наличии хронического недуга. Причем сами по себе депрессии возникают редко, гораздо чаще они являются компонентами более глобальных проблем, включая алкогольный абстинентный синдром или деградацию личности.

Симптомы весьма разнообразны. Если для обычных депрессий характерны витальность и циркадный ритм (когда смены настроения подвержены суточным колебаниям), то в данном случае этого нет. Структура такого состояния обычно неоднородна. Оно иногда возникает не только после приема алкоголя, но и при полной отмены спиртного.

Главный признак алкогольной депрессии – тревога, которая возникает в 95% случаев заболевания. Часто она является первым симптомом прекращения приема спиртного уже при лечении пациента. Ее сопровождают и другие признаки:

  • подавленность;
  • беспокойство;
  • настороженность.

Иногда это просто признаки абстинентного синдрома, которые через 2-3 недели после выхода из запоя или отказа от алкоголя прекращаются. Но даже на стадии ремиссии могут возникать новые, различные по своей структуре депрессивные нарушения.

2
Клиническая картина

В целом картина алкогольной депрессии выглядит так. Пациент практически полностью прекращает любую деятельность. Он подвержен унынию, замыкается в себе, может продолжительное время лежать или сидеть неподвижно. Кажется, что происходит угнетение всех неврологических процессов, но на этом фоне могут возникать резкие эмоциональные перепады, когда человек вдруг выходит из депрессивного состояния и начинает испытывать ничем не обоснованную эйфорию.

Пока длится классическая алкогольная меланхолия, больной ощущает свою полную никчемность. Ему кажется, что он никому не нужен, могут начаться суицидальные мысли, которые он будет пытаться воплотить их в жизнь. Страхи еще больше способствуют замкнутости пациента и все более глубокому погружению в депрессию.

Неудовлетворительное психическое состояние усугубляется физиологическими проблемами. У человека:

  • снижается аппетит;
  • ухудшаются пищеварительные процессы;
  • одновременно возникают проблемы с печенью, чаще всего развивается цирроз;
  • появляются сердечно-сосудистые заболевания;
  • развиваются патологии кишечника.

Характерной является и такая ситуация, когда человек ничего не ест или употребляет пищу жадно, много и практически все подряд, не заботясь о последствиях.

3
Принципы лечения

Лечение алкогольной депрессии чаще всего в домашних условиях не проводится. Особенно, если у человека есть суицидальные наклонности.

Амбулаторная терапия возможна только в более легких случаях, в основном на той стадии, когда абстинентный синдром прошел.

3.1
Препараты

Лечение осуществляется поэтапно. Чтобы избавиться от алкогольной депрессии, нужно для начала заставить человека отказаться от вредной привычки. Необходимо провести лекарственную детоксикационную терапию. В данном случае недостаточно применения энтеросорбентов – используются более сильные растворы и плазмозаменители. Очищение организма от токсинов само по себе в значительной мере помогает облегчить депрессивность.

Далее применяют успокоительную терапию. На этом этапе врач назначает мягкие транквилизаторы. Они помогают убрать тревожность, страхи, отрицательные эмоции. Такие препараты подбираются строго индивидуально, без рецепта их не продают.

Антидепрессанты применяются в постабстинентном периоде, когда начинается ремиссия. Выбор препарата зависит от глубины депрессии и ее симптомов. Используется так называемый феноменологический подход Килькольца. Это означает, что при тоскливых и астеноадинамических состояниях, которые характеризуются апатией, подбирают антидепрессанты со стимулирующим действием. А при тревожных - препараты с седативным, успокаивающим эффектом.

Трициклические антидепрессанты, применяемые при других видах расстройства, в данном случае используются редко. Чаще всего врачи назначают серотонинергические препараты (Флуоксетин, Проксетин и другие) или так называемые малые антидепрессанты (Миансерин, Тразадон, Доксепин). Доксепин обладает седативным эффектом, а Флуоксетин - активизирующим. И те и другие относительно хорошо переносятся, даже с учетом того, что при алкоголизме сильно страдает печень.

Особенностью антидепрессантов первой группы является то, что они на 20-30% снижают тягу к употреблению спиртных напитков. Способны улучшать память и когнитивные способности людей, страдающих алкогольной депрессией.

Поскольку при длительном воздействии этанола страдает печень, то рекомендуется принимать фосфолипиды, в частности - Эссенциале. Врач прописывает витаминотерапию. Как и другие расстройства нервной системы, заболевание требует приема препаратов витаминов группы В.

При алкоголизме происходит поражение мозга. Поэтому рекомендуется принимать ноотропные препараты. Это Ноофен, который часто назначают и при лечении абстинентного синдрома.

3.2
Немедикаментозные методы

Применяются различные немедикаментозные методы лечения депрессии. Среди самых распространенных - электросон, морские ванны, иглоукалывание, ароматерапия. Сами по себе они не могут помочь выйти из депрессии, но усиливают действие основных препаратов.

Зверобой - лекарственное растение, которое используют при лечении алкоголизма. Но обычно оно необходимо для устранения похмелья. Заваривают его таким способом:

  1. 1. Берут 4 ст. л. травы на 500 мл кипятка.
  2. 2. Настаивают в течение получаса.
  3. 3. Процеживают.
  4. 4. Принимают по половине стакана каждые 1,5 часа.

Чаще всего после этого возникает рвота. Проблемы с алкогольной интоксикацией зверобой решает, но с депрессией не борется.