Созависимость при алкоголизме - проблема не новая, хотя сам термин появился сравнительно недавно, только в конце 1970-х годов. Изначально он использовался для описания людей, которые тем или иным образом были вовлечены во взаимоотношения с лицами, страдающими алкоголизмом или наркотической зависимостью.

Лица, у которых развилась алкогольная созависимость, могут отрицать эту проблему. Но со временем у них появляются нездоровые способы решения обычных проблем. Люди демонстрируют такие же физические и психические симптомы, как и алкоголики, хотя сами могут и не употреблять спиртных напитков. Такая алкогольная созависимость является серьезной социальной проблемой.

1
Основные симптомы

С созависимостью связаны не только алкоголизм, но и другие проблемы - булимия (болезненное переедание) или нервная анорексия. Созависимость представляет собой серьезное заболевание, которое необходимо лечить. Методы, используемые для алкогольной созависимости, применяются и для других видов этого расстройства.

Чтобы созависимый человек начал бороться с заболеванием, он должен понять, что у него есть проблемы. Основными симптомами состояния являются:

  • сильная поглощенность и озабоченность, крайняя зависимость от человека (иногда ситуация граничит с полной потерей собственного "Я");
  • компульсивные действия, когда человек ведет себя иррационально, но сам не осознает этого или даже сожалеет о своих поступках, но продолжает вести себя точно так же и в дальнейшем;
  • навязчивое стремление опекать кого-то;
  • привычка испытывать негативные чувства вроде гнева, жалости и раздражения, но не делать ничего, чтобы от этого избавиться;
  • неумение выделить собственную зону ответственности за себя перед другими, вместо того созависимый человек чувствует, что должен отвечать за других.

В итоге через какое-то время происходит потеря границ. Созависимый человек отличается низкой самооценкой, может даже ненавидеть себя. У него страдает не только поведение, но и возникают симптомы системных заболеваний.

2
Отношения в семье

Созависимые отношения в алкогольной семье характеризуются тем, что пьянство поражает всех ее членов. Каковы бы ни были индивидуальные особенности характеров, обычно родственники ведут себя похожим образом. Статистика показывает, что только через семь лет после появления выраженных признаков алкоголизма люди, живущие с таким человеком, могут признать, что его пристрастие носит патологический характер. Еще около двух лет уходит у членов семьи на то, чтобы понять, что своих сил им не хватит, нужна профессиональная помощь.

Созависимость проявляется не сразу, на ранних стадиях отличить алкоголика от умеренно пьющего человека не так уж и просто. К этому добавляется личная преданность, боязнь всеобщего осуждения и т. д.

Редко встречаются семьи, где даже между собой говорят, что у больного есть склонность к выпивке. Из-за этого каждый член семьи страдает от изоляции. Постепенно такой человек начинает отдаляться и от друзей, теряет былые интересы. У детей алкоголиков редко есть друзья, зачастую эти дети страдают от неблагоприятной обстановки в семье.

Причем между собой они тоже редко обсуждают проблемы, с которыми сталкиваются. Оказавшись в такой изоляции, семья алкоголика становится беззащитной перед его манипуляциями, поскольку пьющий всегда оказывается в центре внимания, все посвящено только его нуждам.

Дети в таких семьях либо превращаются в очень ответственных не по годам людей, либо берут на себя роль утешителя. В их эмоциональном развитии остаются серьезные пробелы. Они не могут идентифицировать собственные чувства, попросить помощи и т. д.

Лечится состояние очень тяжело. Процесс длительный, в одиночку им не занимаются, только с помощью психолога.

3
Лечение

Лечение созависимости в основном предусматривает психотерапевтические методы - освоение навыков здоровых отношений в рамках семьи, то есть обучение тому, как выражать свои чувства по отношению к близким и родным людям.

Но важно понимать, что психотерапевт предложит лечение, но люди, страдающие созависимостью, часто сопротивляются ему. Это характерная черта такой патологии, ее придется преодолевать. В каждом случае советы психолога будут индивидуальными, в зависимости от конкретной ситуации.

3.1
Осознание проблемы

Одна из самых важных проблем. Некоторые специалисты считают, что такая идентификация созависимости воздействует на болевые точки пациентов, но не приносит им облегчения.

Близкие люди пьющего человека постоянно терзаются душевными переживаниями. Для того чтобы попросить специалиста помочь избавиться от созависимости, они должны осознать проблему. Ведь если человек не сможет признать собственные душевные муки, он раньше или позже найдет другой способ подавить душевную боль. И не факт, что для него все закончится хорошо.

3.2
Посещение занятий в группе психологической поддержки

Здесь важно найти группу, которой руководит профессионал. В них обсуждают актуальные для созависимых людей проблемы, могут практиковаться споры и дискуссии, т. е. люди понимают, что они не одиноки, есть и другие, столкнувшиеся с точно такими же трудностями.

Формат и частота встреч в таких группах могут быть разными, нужно выбирать тот вариант, который удобнее всего для пациента.

3.3
Помощь психотерапевта и нарколога

Лечение самого пациента обычно проводится в условиях стационара, но для созависимых людей чаще всего используются амбулаторные методы лечения, поскольку стационарная терапия заболевания в России еще неразвита.

Каждый из описанных методов помощи играет свою роль в общем процессе. В идеале они применяются комплексно, так что должны представлять собой общий план выздоровления. На практике это пока не работает, а психотерапевты и наркологи чаще всего назначают лечение независимо друг от друга.

3.4
Этапы терапии созависимости

Лечение созависимости происходит в несколько этапов:

  1. 1. Выживание. В это время человек отрицает, что у него проблемы. У него сохраняются иллюзии, что такая сверхзабота об алкоголике - его добрая воля, а не результат манипуляции.
  2. 2. Переотождествление. На этом этапе есть шанс поколебать систему защиты созависимого человека. Но к этому моменту он зачастую успевает потерять работу и друзей.
  3. 3. Работа с ключевыми проблемами. Нужно полностью пересмотреть сложившийся образ жизни, что для большинства созависимых это очень тяжело.
  4. 4. Реинтеграция. Происходит восстановление личности, созависимый человек может принять себя таким, каким он есть.

У каждого процесс выздоровления протекает в индивидуальном темпе. Продолжительность этапов тоже может быть разной. Многое зависит от темперамента человека, его умения работать со своими чувствами. В лечении созависимости помогает:

  • ведение дневника (психотерапевту его показывать совсем необязательно);
  • медитация и йога, причем в последнем случае не нужно полностью перенимать философию этой практики, достаточно физических упражнений, которые она предлагает;
  • работа с различными психологическими методиками (метод зеркала);
  • терапия творчеством.

Опытный психотерапевт сможет больше рассказать об этих программах. У таких специалистов обычно есть свои интересные разработки.

4
Лечение созависимых женщин

Для того чтобы избавиться от созависимости, таким женщинам важно осознать свои проблемы, поэтому самодиагностика имеет важное значение. Первая стадия процесса лечения состоит в том, что женщине предстоит признать, что нельзя во всем обвинять мужа, ведь часть вины лежит на ней самой.

Далее используются принятые в мировом психотерапевтическом сообществе стандарты. Женщина должна понять, что зависимость от алкоголя - психологическое и соматическое заболевание. Но она не является причиной патологии, не может своими силами ее сдерживать и самостоятельно избавлять от нее близкого человека.

Затем женщина учится умению концентрироваться на себе и своих потребностях. Это нормальное поведение человека, в отличие от озабоченности и постоянной концентрации внимания на другом человеке. Придется дистанцироваться от любимого человека.

Девизы, призывающие смотреть на жизнь просто или даже жить сегодняшним днем, могут показаться банальными, но работают. Особенно если человек старается одновременно повысить свою самооценку.

Также таким женщинам рекомендуют пройти программу, разработанную для анонимных алкоголиков. Она включает 12 шагов начиная от осознания проблемы и ее причины, через выявление симптомов заболевания, фиксацию моментов, когда пациент обвиняет других в своих неудачах, до установления новых личностных границ в отношениях с другими людьми.

Человеку для лечения созависимости важно раскрыть свой внутренний потенциал, часто для этого приходится изыскивать в жизни дополнительные ресурсы - восточные единоборства, творчество и арт-терапия, дыхательные упражнения. Можно посещать различные курсы и тренинги, больше читать специальной литературы.