Алкоголизм — это заболевание, которое вызвано злоупотреблением спиртными напитками и имеющее постепенное, прогрессирующее течение. Недуг возникает вне зависимости от пола и возрастной категории людей. Основными признаками проявления патологии являются непреодолимое желание выпить, формирование зависимости от алкоголя, изменения толерантности к этанолу (переносимости), социальная дезадаптация и морально-этическая деградация личности.

1
Диагностические критерии алкоголизма

Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) существуют следующие группы симптомов, которые позволяют поставить данный диагноз:

Изменения поведенияИзменения субъективного состоянияИзменения психобиологического состояния

Прием спиртных напитков больным не соответствует установленным нормам в определенной среде (в каждой стране существует своя "допустимая" доза и время, когда употребление алкоголя не считается отклонением)

Пациент пытается выпивать небольшие порции, но каждый раз не в состоянии контролировать дозу

Развитие синдрома абстиненции (отмены), который характеризуется беспокойством, тремором, бессонницей и рядом других симптомов
Употребление алкоголя совершается каждый день в количестве, которое превышает "определенные пределы"Человек ощущает непреодолимое желание вновь принять спиртной напиток, особенно когда это связано с тяжелыми жизненными ситуациямиЧтобы облегчить симптомы отмены алкоголя, пациент вынужден принять очередную дозу
Больной не в состоянии бросить пить, даже в том случае, когда это угрожает ему разрывом нормальных семейных отношений, постоянными конфликтами с людьми, материальными трудностямиИногда больной может себя победить и отказаться от очередного употребления алкоголя, но в таком случае он будет "сосредоточен на выпивке", у него возникнут воспоминания о "прекрасных" моментах приема спиртного или он будет обдумывать, каким будет его следующее застольеПовышение толерантности к алкоголю (переносимости)

2
Классификация алкоголизма и симптомы заболевания

Вышеперечисленные критерии отображают лишь общую картину заболевания, но не предоставляют сведения о том, на какой стадии недуга находится тот или иной пациент.

С этой целью разработан ряд классификаций, которые позволяют более подробно оценить признаки алкоголизма у конкретного больного и найти к нему правильный подход. По классификации ВОЗ, которой пользуются во многих зарубежных странах, существуют следующие стадии алкоголизма.

2.1
Предалкогольная (симптоматическая)

Прием алкоголя на данной стадии имеет какую-то причину, чем-то мотивирован. Однако уже в этот период отмечается повышение толерантности к спирту и возникают алкогольные потери памяти.

2.2
Продромальная

Алкоголь воспринимается больным как некое лекарство, которое помогает ему избавиться от сильного влечения к спиртному. В этой фазе пациенты зачастую занимаются скрытым пьянством, а во время застолья с друзьями начинают пить первыми, пытаясь опередить остальных. Если вовремя остановиться, то можно предупредить наступление следующей стадии.

2.3
Критическая (запойная, круциальная)

Принципиально важным признаком этой стадии является симптом потери контроля после приема первой рюмки. Алкогольный эксцесс заканчивается тяжелой формой опьянения, ухудшением состояния больного, когда он хотел добиться совершенно обратного эффекта. Интересы пациентов сосредоточены лишь на выпивке.

Однако в этой фазе больные все еще стараются убедить своих близких в том, что они способны владеть собой, но их агрессивность, злоба, нередко возникающие бредовые идеи (чаще всего ревности) приводят к потере работы, дружеских и брачных отношений. К концу критического периода больные начинают свое утро с небольшой порции напитка, а к вечеру доза спиртного возрастает.

2.4
Хроническая

Основные признаки этой фазы следующие:

  • Утренние выпивки и длительные запои.
  • Больной не скрывает своего пьянства и вступает в открытый конфликт с окружающими людьми.
  • Пациент завязывает общением с представителями "нижнего" уровня.
  • Употребляет суррогаты (технические продукты, которые содержат спирт).
  • Потеря толерантности к алкоголю из-за чего даже половины прежней дозы пациенту достаточно, чтобы опьянеть.
  • Развивается алкогольный делирий (белая горячка) или другие психозы.
  • Возникает бессонница, тремор, состояние тревоги и страха.

3
Отечественная систематизация патологии

В отечественной практике принято выделять 3 стадии заболевания.

3.1
Начальная

Симптомы начинающегося алкоголизма характеризуются психической зависимостью от алкоголя, которая сопровождается патологическим, навязчивым влечением к спиртному. Больные на короткий промежуток времени могут отказаться от приема напитков, но они постоянно думают о возможности выпить. Когда речь заходит о предстоящем застолье, пациенты оживляются, чувствуют прилив сил и настроения, выражают нетерпение.

На этом этапе переносимость алкоголя повышается, что проявляется угасанием рвотного рефлекса, который является защитным механизмом организма против алкоголя. При тяжелом опьянении развиваются палимпсесты (блэкауты), характеризующиеся тем, что часть событий, которая сопровождала человека во время выпивки, "стирается" из памяти.

Если употребляющий находится в официальной обстановке или при других событиях, которые ограничивают свободу его алкогольного поведения, то он способен контролировать свое влечение, тем самым убеждает себя и близких в том, что он абсолютно здоров.

3.2
Развернутая

В этот период у людей с данной патологией формируется абстинентный синдром. Он является признаком физической зависимости человека от алкоголя и формируется в среднем через 8-20 часов после прекращения приема спиртного. Проявляется синдром следующим образом:

  • Развитие чувства тоски, подавленности, что иногда может служить причиной суицидального поведения.
  • Раздражительность, вспышки агрессивного поведения, тревога, страх.
  • Головные боли, бессонница, страшные сны.
  • Тремор, шаткость походки, непроизвольные двигательные движения глаз, покраснение кожи (особенно лица и груди), повышенная потливость.
  • Появление галлюцинаций.

Поскольку употребление алкоголя несколько "смягчает" или вовсе ликвидирует вышеописанную симптоматику, то у пациентов второй стадии возникает непреодолимое влечение к спиртному с целью облегчить состояние. Несмотря на все запреты или обещания "больше не пить", больные не прекращают принимать алкоголь или его суррогаты. Чтобы добыть деньги, им нередко приходится прибегнуть к воровству, продаже семейных вещей. Толерантность к алкоголю на данном этапе достигает максимального уровня.

Происходит проявление деградации личности:

  • Все интересы человека сводятся к поиску спиртного.
  • Люди теряют чувство стыда.
  • Характерны ложные обещания и клятвы.
  • Снижается ощущение ответственности перед семьей, друзьями, коллегами, что служит причиной разрушения этих отношений.

Чаще наблюдаются псевдозапои, когда наряду с многодневным приемом спиртного у алкоголика возникают паузы, связанные с определенными событиями (отсутствие денег, возникла угроза потери работы или семьи и т. п. )

Псевдозапои следует отличать от истинных запоев (дипсомании). Последние возникают у людей, которые не страдают алкоголизмом, а многодневному употреблению предшествует тревожно-депрессивное настроение, нарушение сна, анорексия, головная боль. Дипсомании длятся обычно не больше недели и заканчиваются внезапно.

3.3
Заключительная

На последнем этапе алкогольной зависимости отмечаются такие признаки недуга:

  • Выраженное снижение переносимости алкоголя, вследствие чего опьянение наступает от более маленьких доз по сравнению с предыдущими двумя стадиями.
  • Непреодолимое желание "пропустить рюмку" достигает такой степени, что у больного полностью теряется способность контролировать количество выпитого.
  • Абстинентный синдром протекает крайне тяжело.
  • Снижается интеллект, память, профессиональная компетентность.
  • Больные не могут думать ни о чем, кроме выпивки. Даже их шутки касаются только спиртного (алкогольный юмор).

Заключительная стадия сопровождается необратимыми изменениями во внутренних органах (прежде всего в печени, поджелудочной железе, сердце, нервной системе) из-за чего пациенты ощущают существенное ухудшение самочувствия и обращаются к врачам.

Начинаться алкоголизм может с бытовых пьянок. Этот период колеблется в пределах 5-10 лет и чаще возникает в молодом возрасте.

Средняя продолжительность жизни у алкоголиков уменьшается на 15-20 лет от среднего показателя населения. Это связано не только с психическими нарушениями и поражением органов (цирроз печени, кардиомиопатия), но и с повышенным риском случайной смерти вследствие травм, отравлений, самоубийств.

4
Особенности течения заболевания в зависимости от пола

В последнее время наметилась тенденция к увеличению частоты случаев злоупотребления спиртным среди женщин.

Наиболее существенным фактором, который определяет алкоголизацию женщин, является наследственная отягощенность алкоголизмом и другими психическими заболеваниями. Когда женщины начинают пить, они пытаются скрыть свое пьянство и предпочитают употреблять спиртное в узком кругу либо же в одиночестве, чтобы не привлекать к себе внимание. У них быстрее формируется зависимость и утрачивается "чувство меры", из-за чего они теряют контроль над количеством принятых напитков.

Длительность стадий заболевания у представительниц женского пола короче, а психические и физические нарушения наступают быстрее, чем у мужчин. Признаки деградации личности развиваются раньше, нежели у мужчин. Они имеют более выраженный характер:

  • Исчезают моральные и этические нравы.
  • Теряется работа, не уделяется внимание семье и детям.
  • Ведется беспорядочная половая жизнь.
  • Изменяется внешний облик: кожа становится тусклой, синеватого оттенка, гниют зубы и т.п.

Женщины крайне редко соглашаются на лечение и продолжают употреблять алкоголь. У них в 2 раза чаще развиваются заболевания внутренних органов. Нередко наблюдается у таких больных бесплодие, рождение мертвых детей или с аномалиями в развитии.

5
Особенности патологии в подростковом периоде

Клиническая картина, течение и последствия алкоголизма у подростков отличается злокачественностью. У данной возрастной группы существует повышенная восприимчивость к спиртным напиткам, они пьянеют от меньших доз по сравнению со взрослыми, у них более выражено чувство эйфории, быстро теряется контроль над количеством выпитого и своим поведением.

Отличительные черты алкоголизма у подростков:

  • Ускоренное развитие недуга (за 2-4 года).
  • Недостаточная выраженность симптоматики.
  • Сложность в разграничении стадии заболевания.
  • Быстрое формирование деградации личности, что приходит к их дезадаптации в обществе.

Зачастую подростки не признают возникающее у них влечение. Это проявляется тем, что когда речь идет о выпивке, они оживляются, с большим желанием поддерживают разговор, проявляют высокую активность в стремлении добыть спиртное. Чем моложе больной, тем раньше влечение становится непреодолимым, а периодическое пьянство приобретает регулярный характер.

При развитии алкоголизма в этом возрасте желание принять алкоголь становится главной целью, а другие интересы отступают на задний план. Из-за этого нередко они забрасывают учебу, не стесняются появляться в нетрезвом состоянии в общественных местах.