Принудительное лечение алкоголиков осуществляется в рамках законодательства. Вменяемый и законопослушный человек не может быть помещен в лечебное учреждение без решения суда. Организация помощи зависимым от алкоголя лежит на плечах близких родственников, окружения, социальных работников и правоохранительных органов. Заставить человека пройти курс терапии - половина проблемы; гораздо важнее вернуть его обратно в общество.

1
Закон о принудительном лечении от алкоголизма

Во времена СССР существовала сеть лечебно-трудовых учреждений, куда в принудительном порядке помещали алкоголиков. Такое лечение от алкоголизма могло длиться несколько лет, пока пациент полностью или частично не избавлялся от зависимости.

На сегодняшний день невозможно принудительно заставить лечиться алкоголика, если на это нет весомых причин. Пациент должен добровольно обратиться в учреждения подобного характера, где его никто не имеет права удерживать против его воли. Принудительное лечение от алкоголизма допускается только в тех случаях, когда человек перестает себя контролировать и начинает нести ущерб окружающим.

Согласно закону, статья 97 Уголовного кодекса Российской федерации от 13. 06. 1996 №63-ФЗ, рассматривающая применение принудительного лечения от алкогольной зависимости, указывает, что оно возможно в тех случаях, когда речь идет о:

  • Лице, совершившем преступление в состоянии невменяемости, при невозможности заключения под стражу по состоянию психического здоровья.
  • Лице, действия которого могут представлять угрозу здоровью или жизни для него или окружающих.
  • Несовершеннолетнем, страдающем от алкогольной зависимости.

Человек может быть направлен на принудительное лечение от алкоголизма по решению суда. В остальных случаях привлечь его против собственной воли будет довольно трудно, поскольку насильное удержание в лечебных учреждениях противоречит Конвенции по правам человека.

Законодательством запрещается проводить самолечение над человеком: подсыпать ему в еду какие-либо лекарственные препараты, направленные на борьбу с алкоголизмом за счет негативных эффектов. Самостоятельное лечение алкоголиков медикаментами влечет за собой риск формирования психических отклонений у пациента.

Центр принудительного лечения от алкогольной зависимости не может без решения правоохранительных органов осуществлять терапевтические мероприятия, но специалисты имеют право проводить воспитательные и образовательные беседы.

2
Как определить опасное состояние

При наличии у пациента отклонений психического состояния необходимо вызвать сотрудников правоохранительных органов. Они фиксируют возможную угрозу здоровью окружающих и выносят решение о необходимости задержания человека. Далее его помещают в так называемый вытрезвитель, где алкоголик проводит 1-3 суток.

Симптомы, указывающие на плохое психическое состояния злоупотребляющего алкоголем:

  • рвота, головная боль;
  • нарушения речи, сознания, зрения;
  • судорожные припадки;
  • бредовое состояние;
  • слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение, дрожь в руках и ногах;
  • температура тела поднимается, краснеют глаза, лицо опухает;
  • настороженность.

Подобное состояние называется алкогольный делирий, или белая горячка. Оно развивается на 1-3 сутки после приема алкоголя. Следует обращаться именно в правоохранительные органы, если пациент агрессивен, но симптомы нарушений психического здоровья отсутствуют.

3
Типы принудительного лечения

Принудительное лечение от алкоголизма бывает следующих типов:

  • амбулаторное с учетом у психиатра;
  • стационарное общего типа;
  • стационарное специализированного направления;
  • интенсивная терапия в стационаре.

Если правоохранительные органы не считают целесообразным помещение пациента на принудительное лечение, то можно попробовать написать заявление на имя главного врача наркологического или психиатрического диспансера. Писать его могут прежде всего родственники и члены семьи. В документе следует изложить просьбу о принятии мер в отношении алкоголика. Аналогичная бумага подается в отделение полиции.

На принятие мер по отношению к алкоголику может повлиять количество вызовов врачей и полицейских. В случае отказа во всех инстанциях следует обращаться в суд или прокуратуру.

4
Как убедить человека бросить пить спиртное

Заставить человека пройти принудительное лечение гораздо труднее, чем уговорить его сделать это. Терапия по собственной воле оказывает в разы больше положительного эффекта, чем насильственная.

Недостаток внимания и игнорирование мнения пациента приводит к гарантированному рецидиву алкоголизма.

Пациент должен ощущать не давление со стороны родственников и социума, но искреннее участие и беспокойство о его судьбе.

В том случае, если излечение человека от алкоголизма наступило после совершения преступления, то при назначении наказания время, проведенное в медицинском учреждении, учитывается как период лишения свободы.

Чтобы убедить больного в необходимости терапии, следует:

  • Не настраивать человека против себя. Нельзя выражать ему категоричное осуждение, проявлять отвращение к больному. В противном случае он станет более замкнутым и не будет доверять свои беспокойства и тревоги.
  • Следует указывать человеку на ухудшение его самочувствия. Приводить сравнения до и после употребления спиртного.
  • Нельзя выполнять за алкоголика его работу. Категорически не рекомендуется ухаживать за ним, готовить еду и тем более подносить алкоголь. Ухаживание приводит к формированию зоны комфорта, из которой ему не захочется выходить. Самостоятельная работа по дому покажет человеку, что он не контролирует свое здоровье. Ему будет трудно делать простейшие действия, что подтолкнет его к мысли пройти лечение.
  • Необходимо оградить человека от общения с собутыльниками и получения средств на алкоголь.

При убеждении алкоголика в необходимости лечения очень эффективно коллективное мнение. Слова одного или двух людей могут не учитываться, в то время как точка зрения большего количества друзей и родственников будет весомой. Им следует собираться в группы 4-5 человек и регулярно навещать больного.

Как только пьяница дает согласие на лечение, на следующий же день нужно отправиться в клинику. В противном случае велика вероятность, что человек передумает. Если больной однажды не пошел, несмотря на то, что дал обещание, то этот поступок побудит его совершать это снова. Он будет лишь обещать пойти в клинику только для того, чтобы родственники отстали от него. Поэтому так важно поймать момент, когда пьяница предрасположен для лечения: в этом случае оно будет иметь максимально высокий результат.

Беседы с пьющим человеком следует проводить только в трезвом состоянии. Обещание пьяного ничего не значат и даже вредят терапии. Больной поймет, что может лишь обещать исправиться, на самом деле этого не делая, и таким способом на время получать передышку.

5
Как лечат алкоголизм в клинике

Реабилитация в клинике имеет комплексный характер. Алкогольная зависимость приравнивается к наркотической, поэтому человеку требуется восстановление здоровья и избавление от физического влечения к спиртному.

Лечение от алкоголизма происходит в несколько этапов:

  1. 1. Дезинтоксикация организма. Осуществляется за счет фармакологических препаратов, способствующих выведению из организма спиртов, разрушению токсинов и ядов. Очищение, необходимое для стабилизации состояния пациента, начинается с кровеносной системы. В тяжелых ситуациях применяется метод гемодиализа, при котором кровь пропускается через специальный аппарат. Гемодиализ показан людям с тяжелой стадией алкогольного опьянения, при котором существует угроза жизни пациента.
  2. 2. Физические терапевтические упражнения и адаптация к жизни без спиртного. Сам по себе алкоголь серьезно влияет на мышечную систему, т. к. этиловый спирт приводит к деградации мышечной ткани.
  3. 3. Этап ресоциализации. Мероприятие проводится при содействии психологов, окружения больницы и общества. Положительный эффект оказывает общение уже излечившихся пациентов с больными.

Медицинская помощь при принудительном лечении отличается от добровольного. Человек будет сопротивляться и всячески противодействовать предписаниям врача. В такой ситуации роль психологов, социальных работников и родственников особенно важна и выдвигается на первый план.

При принудительном лечении необходимо дать понять пациенту, что ему не желают зла, а его прибывание в клинике не делает его изгоем общества. Таких людей помещают в коллектив к добровольно согласившимся на лечение. Общение с ними позволит больному стать более лояльным к своему положению.

6
Кодирование от алкоголя

Кодировка больного имеет смысл только после излечения от алкоголизма или при наличии длительной ремиссии. Сразу после выписки пациента из клиники рекомендуется закодировать бывшего алкоголика, чтобы продлить терапевтический эффект на как можно больший срок.

Кодирование человека осуществляется за счет медикаментозных препаратов и формирования психологических паттернов:

  • Изменение психологического восприятия алкоголя. Больному вводится препарат, а спустя примерно 10 минут дают небольшую порцию алкоголя. После употребления спиртного появляется стойкое чувство тошноты, которое способно перерасти в рвоту. Процедура повторяется 7-10 дней. Таким способом закрепляется рефлекторное отвращение к алкоголю.
  • Подшивание под лопатку капсулы с медикаментами, которые вступают в реакцию со спиртным. Если человек выпьет алкоголь, то чувство тошноты вернется.

Насильно отправить человека на кодировку вряд ли получится, поскольку заядлые алкоголики могут проигнорировать ее, в том числе - негативные для собственного самочувствия эффекты. Кроме того, эта процедура является дорогостоящей. Если человек имеет физическую тягу к спиртному и продолжает пить, то подобный метод станет для него смертельно опасным. Кодирование не избавляет от зависимости на физиологическом уровне: эта задача выполнима только после длительного курса лечения в клинике.