Алкоголь, употребляемый кормящими женщинами, способен проникать в грудное молоко. В первую очередь, он оказывает негативное воздействие на развивающийся мозг ребенка и его печень, так как в возрасте до 3 месяцев активность расщепления этанола составляет 50% от таковой у взрослых людей. Для выведения спиртного из грудного молока требуется время, которое зависит от крепости напитка и физиологических особенностей матери.

1
Концентрация алкоголя

После поступления алкоголя в пищеварительный тракт начинается его всасывание в кровь. Это происходит в основном в тонком кишечнике. Максимальная концентрация алкоголя в крови наблюдается в среднем через полчаса после приема спиртных напитков натощак и через 45-60 минут, если выпивка сочеталась с едой. Этанол свободно проникает в молоко кормящей мамы, а период нарастания его концентрации в грудных железах коррелирует с таковым в кровеносном русле.

Медицинскими исследованиями установлено, что алкоголь способен накапливаться в грудном молоке, поэтому его максимальное содержание может превышать уровень в плазме крови на 10%. При приеме кормящей женщиной 50 мл чистого спирта его концентрация в молоке составляет порядка 0,25 промилле, а у новорожденного малыша его содержание в крови может достигнуть 0,10 промилле. Такой уровень этанола опасен для здоровья ребенка, поэтому должно пройти определенное время для выведения спирта.

2
Последствия для ребенка

Влияние алкоголя на организм грудничка находится в прямой зависимости от объема выпитого спиртного. Малые дозы алкоголя (15-30 г в пересчете на чистый этанол) вызывают негативные последствия и у взрослых, а ферментативная система младенцев обладает более слабой активностью и не способна справиться с расщеплением спирта. Поэтому регулярно употреблять спиртное при ГВ нельзя.

При хроническом злоупотреблении алкоголем в период лактации возникают следующие негативные последствия для ребенка:

  • недостаточный набор веса;
  • судороги;
  • развитие гипогликемии;
  • задержка психического, моторного и физического развития;
  • ухудшение сосательного рефлекса, в результате недостаток питательных веществ;
  • патологии печени, печеночная недостаточность;
  • алкогольная интоксикация вплоть до летального исхода;
  • абстинентный («похмельный») синдром;
  • отсроченные патологии нервной системы в будущем (снижение интеллекта, развитие алкогольной зависимости, эпилепсия, олигофрения и другие).

В отечественной педиатрии сложилось однозначное мнение о приеме алкогольных напитков при ГВ – их нельзя пить даже в малых количествах. В зарубежной практике существует более лояльное отношение: употребление спиртного считается безопасным, если мать выпивает изредка и не больше 1 порции в сутки, напиток слабоалкогольный и выдержан интервал времени перед кормлением. Под одной дозой, или «дринком», для женщин понимают такое количество спиртного, которое соответствует 10 г чистого 98%-го этилового спирта (бокал вина или стакан пива).

3
Период выведения этанола

Разложение спирта в организме человека происходит главным образом в печени под воздействием фермента алкогольдегидрогеназы. Основными параметрами, влияющими на скорость этого процесса, являются вес женщины и крепость напитка. Обширных медицинских исследований, позволяющих определить время, в течение которого алкоголь выходит из молока, не проводилось. Существует общая закономерность: пока спирт присутствует в крови матери, он будет и в грудном молоке.

В среднем скорость, с которой выветривается этанол у женщин, составляет 0,19 промилле в час. Ниже представлена таблица выведения алкоголя из организма кормящей матери в зависимости от количества и вида выпитого спиртного напитка, употребляемого после еды.

Кормить грудью после выпивки следует, по возможности выдержав максимальный интервал. Отсчет времени ведется от последней принятой дозы. Для того чтобы полностью вывести алкоголь из крови при употреблении 1 бокала вина или кружки слабоалкогольного пива, потребуется до 5 часов при слабой ферментативной активности. Поэтому кормящим матерям рекомендуется избегать алкогольных напитков, особенно крепких (водка, коньяк, бренди, виски, ром и другие).

Как считает известный популяризатор педиатрии Комаровский Е. О., употребление алкоголя во время лактации – это эксперимент с непредсказуемыми последствиями. Однократный прием бокала вина не причинит большого вреда ребенку, но регулярная выпивка, а тем более алкоголизм, несовместимы с грудным вскармливанием. Если удержаться от соблазна употребления спиртного невозможно, то нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • не пить спиртное на голодный желудок;
  • после выпивки хорошо закусить;
  • предварительно сцедить молоко для кормления ребенка из бутылочки;
  • предпочтение отдавать слабоалкогольным напиткам, которые быстрее выводятся из организма;
  • не употреблять кустарно изготовленные напитки, так как в них содержится много сивушных масел и других вредных примесей;
  • побольше пить воды (или безалкогольные напитки), чтобы быстрее вывести спирт из организма;
  • пребывать в бодрствующем состоянии, так как во время сна метаболизм замедляется и период «выветривания» этанола становится гораздо продолжительнее;
  • другие популярные методы (холодный душ, прогулки на свежем воздухе и прочее) способствуют временному протрезвлению, но не снижению концентрации алкоголя в крови.

4
Пиво и лактация

Пиво является слабоалкогольным напитком, но при его употреблении алкоголь в грудном молоке также держится продолжительное время. Существует мнение, что пиво помогает усилить лактацию при отсутствии достаточного количества молока у матери и успокаивает ребенка. Однако даже однократное употребление некрепких спиртных напитков приводит к следующим последствиям:

  • подавление сосательного рефлекса, ребенок часто засыпает во время кормления, не получив достаточного количества пищи;
  • вялость, слабость новорожденного;
  • аллергические реакции у малыша из-за наличия в пиве консервантов и красителей;
  • метеоризм, расстройство пищеварения, диарея.

Содержащиеся в пиве растительные гормоны неблагоприятно воздействуют на формирующийся организм ребенка при частом употреблении пива матерью. В последующем у него выявляются нарушения сна, а у кормящей женщины происходит уменьшение выработки молока.

Сонливость новорожденного после приема пива обусловлена отрицательным воздействием этанола на нейроны мозга, нарушением образования миелиновых оболочек вокруг отростков нервных клеток. Установлено, что регулярное употребление 1 дозы алкоголя при грудном вскармливании приводит к выраженному отставанию в развитии моторных навыков у ребенка. Поэтому мнение о «пользе» пива для новорожденных является не более чем мифом.

В 1998 г. в США было проведено исследование о влиянии пива, употребляемого кормящими матерями, на продолжительность сна новорожденных в возрасте 6-26 недель (14 пациентов). Выяснилось, что присутствие небольшого содержания алкоголя в молоке (32 мг на 100 мл) приводит к тому, что у детей формируются более короткие периоды сна, особенно его глубокой фазы.

В этом отношении наиболее «безопасным» является безалкогольное пиво. Однако и в нем содержится некоторое количество этанола. В зависимости от марки напитка оно колеблется в пределах 0,4-1,25%. В другом исследовании, в котором принимало участие 15 кормящих женщин, после приема 1,5 литров безалкогольного пива через 60-90 минут в крови матерей обнаруживалась максимальная концентрация этанола 0,006 г/л. Это означает, что при грудном кормлении малыш съедает 0,6 мг спирта на каждые 100 мл молока. Поэтому не рекомендуется употреблять этот напиток в больших количествах.