Кодирование с помощью введения инъекций в вену или под лопатку отличается быстрым эффектом. После процедуры уже через несколько часов у зависимого формируется стойкое физическое и психологическое отвращение к алкоголю. Через некоторое время воздействие средства снижается, но это не означает, что человеку можно начать пить.

Данный метод довольно опасен, так как введенный препарат действует индивидуально на каждого пациента. Обычно к этой процедуре обращаются том в случае, если остальные методы не помогли.

1
Общая информация о процедуре

После введения кодирующего препарата в организм сознание пациента начинает воспринимать спиртное как яд, вызывающий только негативные последствия.

Инъекции в вену или лопатку действуют от 12 месяцев до 5 лет.

Эффективность процедуры определяется наличием у человека сопутствующих патологий и его психологическими особенностями. Дозировка вводимого вещества подбирается специалистом после тщательного изучения клинической картины. В случае слишком долгого употребления спиртного и отсутствия у пациента желания бросить пить доза увеличивается. При хроническом алкоголизме данный метод не будет действовать.

Важной составляющей подготовки к процедуре является полное обследование пациента, включая психиатрическое. Перед проведением процедуры кодирования инъекционным методом человек должен сдать все необходимые анализы, проверить печень и другие органы. Необходима также проверка реакции организма на компоненты, входящие в состав препарата.

Важной частью процедуры является консультация врача, во время которой он объясняет алкоголику суть кодировки, инъекции, сроки воздействия и возможные последствия. Специалист обязан дать исчерпывающую информацию в мельчайших деталях. Только после получения положительного ответа и при отсутствии противопоказаний человеку назначается проведение кодирования.

2
Укол в вену

Перед непосредственным проведением процедуры обязательно полное очищение организма и выведение пациента из запоя. Необходимо точно знать, когда больной последний раз употреблял алкоголь.

Для кодирования от алкоголя с помощью инъекции используется "Торпедо" - это название препарата, который помогает блокировать тягу к спиртному. После укола в организме происходит накопление ацетальдегида — вещества, провоцирующего интоксикацию.

Благодаря действию введенного препарата у человека возникает стойкое отвращение к алкоголю. При употреблении даже небольшого количества возникают симптомы, которые схожи с признаками сильного похмелья с последующей интоксикацией:

  • диарея;
  • одышка;
  • головная боль;
  • покраснение кожи;
  • нарушения дыхания;
  • тошнота и рвота (до нескольких дней);
  • нарушение деятельности органов сердечно-сосудистой системы;
  • судорожное состояние;
  • перепады артериального давления.

Сразу после процедуры врачи проводят провокационную пробу, которая заключается в закреплении полученного результата. Обычно, чтобы полностью отбить желание выпить, достаточно просто ознакомить больного с возможными последствиями. Но иногда после процедуры пациент желает убедиться в действии препарата, и тогда ему предлагается небольшая доза спиртного. Процедура кодирования должна проводиться только в клинике для возможности купировать последствия.

После каждого укола в вену у зависимого человека надолго формируется отвращение к спиртному, так как его сознание теряет чувство реальности и он начинает противиться даже маленькой дозе алкоголя. Воздействие укола зависит от вводимого препарата, веса и возраста человека.

Медики советуют использовать данный метод не более 3 раз. В случае отсутствия желаемого эффекта назначается проведение комплексного лечения в клинических условиях.

При этом специалисты уверены, что полностью избавиться от зависимости только с помощью инъекции невозможно, так как алкоголизм является последствием накопившихся психологических и физиологических нарушений.

3
Укол под лопатку

Этот метод заключается во введении наркологом специального препарата под лопатку. Пока пациент не употребляет алкоголь, он чувствует себя хорошо. При попадании в организм даже небольшого количество спиртного возникает та же реакция, что и после укола в вену. После процедуры человек ощущает стойкое отвращение к алкоголю и начинает переосмысливать свою жизнь.

Этот метод кодирования от алкоголизма считается наиболее эффективным.

Если тяга к спиртному осталась, укол можно сделать повторно.

Укол от алкоголизма под лопатку является процедурой, сопровождающейся болезненными ощущениями. Поэтому в большинстве случаев вместе с препаратом вводится обезболивающее.

Введенное средство всасывается в кровь очень долго, чем и объясняется его длительное действие. Обычно для кодирования этим способом используется активное вещество дисульфирам, блокирующее переработку этанола и ухудшающее самочувствие после принятия алкоголя.

Существует ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать после кодирования:

  1. 1. Если глазные склеры стали желтого оттенка, следует незамедлительно посетить специалиста.
  2. 2. При необходимости использования антибактериальных средствах надо предупредить врача о проведении кодирования.

4
Противопоказания к кодированию уколом

Запрещается делать инъекции людям, у которых выявлены следующие патологии:

  • заболевания печени, включая гепатит (острый);
  • остеопороз;
  • грибковые патологии;
  • глаукома;
  • опиоидный синдром.

У пациентов, страдающих психическими патологиями, прививка может спровоцировать возникновение галлюцинаций, нарушение сознания и психоз.

5
Преимущества

Длительный положительный эффект кодирования объясняется следующими преимуществами инъекционной методики:

  1. 1. Используемые препараты оказывают благоприятное действие на общее состояние организма.
  2. 2. В отличие от таблеток, инъекции начинают работать сразу после введения под кожу.
  3. 3. Кодирование от пьянства уколом разрешается проводить в любом возрасте (при условии отсутствия противопоказаний).
  4. 4. Процедура проста в проведении, в отличие от подшивки, требующей осуществления надреза на коже.
  5. 5. Инъекция не приводит к нарушению мозговой деятельности, и человек хорошо себя чувствует после нее.

6
Последствия употребления спиртного

После кодирования уколом запрещается принимать любые лекарства, в состав которых входит спирт. Также следует исключить употребление кефира и кваса.

Если алкоголик выпил спиртное после процедуры кодирования, препарат сразу вступает во взаимодействие с этанолом: у него начинается головокружение и тошнота. Последствиями употребления алкоголя после укола являются:

  • стенокардия;
  • потеря памяти;
  • инсульт;
  • судороги;
  • коллапс;
  • отек мозга;
  • летальный исход (в редких случаях).

В более серьезных случаях пациент может впасть в кому.

Особенно тяжелые последствия замечаются после процедуры кодирования токсичным веществом (например, в составе препарата Тетурам). При употреблении алкоголя наблюдается сильная интоксикация, приводящая к смерти человека. В данном случае не поможет даже реанимация.

Наркологи запрещают любые проверки, так как они могут привести к летальному исходу.

При отсутствии желания со стороны зависимого человека кодирование уколом не принесет результатов. Лечение будет эффективным только в случае осознанного подхода к нему. Любое кодирование должно проводиться под контролем и с разрешения опытного специалиста.