Алкогольная кардиомиопатия (АКМП) - это заболевание, которое развивается в результате регулярного употребления спиртных напитков. Патология встречается достаточно часто и может вызывать фатальные осложнения. По медицинской статистике, около 20% внезапных смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится именно на эту болезнь.

При неудачах в консервативной терапии АКМП рассматриваются хирургические методы. Обычно речь идет о трансплантации сердца. В 70% случаев гарантирована десятилетняя выживаемость. Но операция стоит дорого, проблема заключается в нехватке донорских органов, так что пока более распространены механические устройства для поддержания работы сердца.

1
Основные сведения

Регулярное злоупотребление алкоголем приводит к развитию АКМП. Точных данных о распространенности нет, поскольку в течение длительного времени ее не выделяли как отдельное заболевание. Так что даже человека, умершего от алкогольной кардиомиопатии, медстатистика могла отнести к другой категории.

Есть сведения, что она составляет до 40% от общего числа кардиомиопатий. При этом в большинстве случаев страдают мужчины, доля женщин составляет только 14% от общего числа больных.

Появляются признаки заболевания у взрослых людей преимущественно в возрасте 40-50 лет. АКМП - это причина смерти примерно в 20% от общего числа летальных исходов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

АКМП представляет собой диффузное поражение сердечной мышцы, спровоцированное длительным и чрезмерным употреблением алкоголя. Оно проявляется в виде сердечной недостаточности, сопровождается ишемической болезнью. Причина развития патологии одна - токсическое воздействие этанола на клетки миокарда.

Риск появления АКМП зависит от длительности употребления алкоголя, количества принятой дозы спиртных напитков. Максимальной дозой чистого алкоголя для мужчин является объем в 60 г. При его превышении серьезно возрастает риск не только цирроза печени, но и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если пациент не может не только полностью отказаться от употребления алкоголя, но даже не в состоянии снизить дозу, то в течение четырех лет вероятность летального исхода составит 50%. При своевременном отказе от алкоголя и начале лечения прогноз будет более благоприятным.

2
Клиническая картина

Для заболевания характерно постепенное развитие, когда появлению первых признаков предшествует длительный период без выраженных симптомов. В это время только инструментальная диагностика может показать результаты воздействия этанола. Например, поражение миокарда укажет эхокардиография.

Многие симптомы АКМП неспецифичны:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение даже при легких физических нагрузках;
  • повышенная потливость;
  • тяжесть и боли в области сердца.

Обычно все признаки на начальной стадии появляются только после употребления алкоголя. На этом же этапе достаточно просто не пить спиртное, чтобы состояние полностью нормализовалось.

По мере развития заболевания все симптомы становятся более выраженными. Одышка и нарушения сердечного ритма приобретают постоянный характер. Характерны следующие проявления:

  • приступы удушья, которые чаще происходят в ночное время;
  • отеки на нижних конечностях;
  • сердечная недостаточность.

Наблюдаются симптомы поражения других органов - асцит и желтуха, если страдает печень.

В течение длительного времени для АКМП характерно волнообразное течение. Это означает, что даже сравнительно небольшое уменьшение приема алкоголя значительно улучшит ситуацию. При полном прекращении употребления спиртного наблюдается стойкая позитивная динамика, в ряде случаев отмечалось даже полное исчезновение клинических симптомов и нормализация размеров сердца.

3
Прогноз

При таком развитии ситуации прогноз при алкогольной форме болезни будет даже лучше, чем при других формах кардиомиопатии, даже при изначально одинаковой степени тяжести. При диалатационной КМП пятилетняя выживаемость составляет 48%, а при алкогольной - 81%.

Многие пациенты все равно возвращаются к употреблению алкоголя, тогда их состояние прогрессивно ухудшается. Смерть часто наступает из-за фибрилляции желудочков. Это происходит через 3-4 года после появления первых симптомов.

4
Клинические формы

Алкогольная кардиомиопатия развивается в следующих клинических формах:

Форма

Особенности

Классическая

Встречается чаще всего. Развивается форма болезни при хроническом алкоголизме, в целом соответствует описанной выше клинической картине

Псевдоишемическая

У больных появляются только боли в области сердца, причем разной продолжительности и силы. Обусловлены серьезными физическими нагрузками и никак не связаны с алкоголизмом. Характерно небольшое повышение температуры, увеличение размеров сердца, одышка, отечность

Аритмическая

Для этой формы характерно частое сердцебиение, симптомы тахикардии и экстрасистолии, возможны головокружения и потеря сознания

Иногда в литературе упоминается неуточненная форма кардиомиопатии. Речь идет о заболевании, в котором не установлена его этиология.

5
Стадии заболевания

Выделяют следующие стадии АКМП:

Стадия

Особенности

Первая

Все симптомы проявляются эпизодически. Периодически возникают боли в сердце, возможны нарушения сердечного ритма. Заболевание развивается медленно, стадия длится до десяти лет

Вторая

Наблюдается у людей, которые страдают алкогольной зависимостью дольше десяти лет. Боли в области сердца становятся практически постоянными. Развивается сердечная недостаточность, ее основные симптомы:

  • кашель;
  • одышка;
  • отечность губ;
  • синюшность губ и лица.

Возникают застойные явления в малом круге кровообращения. Об их наличии можно судить по тому, что одышка может возникать в положении лежа. При застойных явлениях в большом круге кровообращения наблюдается гепатомегалия, то есть увеличение размеров печени. Отмечается мерцательная аритмия, возможны сопутствующие нарушения

Третья

Самая тяжелая. Усугубляются нарушения кровообращения, одновременно начинаются необратимые изменения структуры органов

Постановка диагноза требует всестороннего обследования. Проводится рентгенограмма грудной клетки (она покажет увеличенное сердце), делают ЭКГ, чтобы увидеть наличие аномалий. Врач назначает и ангиографию сосудов.

Иногда необходима дифференциальная диагностика, так как существует несколько форм кардиомиопатии. Есть дисметаболическая КМП, при которой возникают эпизодические нарушения сердечного ритма с его учащением, одышка, приступы удушья, тяжесть в груди с левой стороны. Но это вторичное заболевание, вызванное нарушениями обменных процессов в ткани. Такой вид КМП часто даже называют эндокринным. Подходы к его лечению совсем другие.

6
Лечение

Если есть подозрения, что пациент злоупотребляет алкоголем, проводится скрининговая диагностика АКМП, тесты на наличие алкогольной зависимости. Иногда применяется так называемый стресс-тест - метод обследования, который позволяет определить толерантность к физическим нагрузкам и косвенно помогает оценить степень АКМП.

При постановке диагноза врач должен интересоваться семейным анамнезом, образом жизни пациента, его пищевыми привычками, наличием хронических заболеваний, поскольку от этого во многом зависит дальнейшая противоалкогольная терапия и лечение непосредственно АКМП.

Проводится терапия, направленная на отмену употребления алкоголя. Здесь применяются не только медикаментозные варианты, но и используются мотивационные и психотерапевтические методики.

Что касается фармакотерапии, используются антагонисты опиоидных рецепторов (налмефен, налтрексон), других аналогичных средств. Если терапия окажется неэффективной, то пациента отправляют к наркологу.

Назначается специфическая фармакотерапия, включающая в себя применение таких средств, как:

  • бета-адреноблокаторы, чаще всего карведилол, бисопролол и другие;
  • ингибиторы АПФ (каптоприл) или антагонисты альдостерона (они обладают и гипотензивным эффектом);
  • диуретики (благодаря мочегонному эффекту снижается артериальное давление);
  • при необходимости - дигоксин, а в тяжелых случаях - имплантация кардиовертер-дефибриллятора.

Следует придерживаться и общеклинических рекомендаций, то есть надо отказаться от курения, соблюдать водно-солевой режим, выпивая не менее полутора литров чистой воды в день. Нужны умеренные физические нагрузки.

Лечение алкогольной кардиомиопатии длительное, поскольку функции миокарда восстанавливаются медленно. Чтобы несколько ускорить процесс, нужно придерживаться определенной диеты. Рацион питания должен включать много белка и витаминов (возможно, даже придется принимать витаминные комплексы), поскольку при заболевании организм испытывает их дефицит.