Многие путают запойный алкоголизм с бытовым пьянством. Разница между ними невелика, но только до тех пор, пока не случится запой, который обычно происходит на второй или третьей стадии алкогольной зависимости (то есть когда наблюдается значительная толерантность организма к спиртному).

Человек напивается по разным причинам (проблемы в семье, на работе и т. д.). Поэтому запойное пьянство тяжело поддается лечению. Такая терапия представляет собой сложный многоэтапный процесс, в который вовлекаются сразу несколько специалистов.

1
Как распознать?

С медицинской точки зрения, алкогольный запой представляет собой состояние, которое характеризуется длительным (более суток) употреблением спиртных напитков и сопровождается сильной интоксикацией. Периоды затянувшихся пьянок могут чередоваться с интервалами, когда человек не пьет алкоголь, или употребляет его нерегулярно, в небольших количествах.

Основные симптомы алкогольного запоя - результат интоксикации:

  • непреодолимая тяга к алкоголю;
  • ряд неврологических и психических нарушений (головная боль, тремор рук, сердечные боли, тревога и беспокойство в утренние часы).

Если человек "ушел в запой", то может дойти до белой горячки. В таком состоянии больной способен наносить себе серьезные травмы, вплоть до самоубийства. Обычно проблема лечения заболевания заключается в том, что алкоголик не осознает, что болен.

2
Методы выведения из запоя

Одного лечения похмельного синдрома в данном случае недостаточно. Но начинают именно с него, точнее - с выведения выпитого спиртного из организма. В условиях стационара для этого проводится дезинтоксикационная терапия с помощью внутривенных вливаний гемодеза, раствора глюкозы, Реополиглюкина и т. д. Обильное питье в течение дня является обязательным условием.

Затем переходят к симптоматическому лечению и медикаментозной терапии. Для того чтобы устранить болевой синдром, дают анальгетики, а также препараты для снижения артериального давления при необходимости. В случае тошноты и рвоты используются энтеросорбенты.

В условиях стационара часто применяют сильнодействующие седативные средства – Седуксен, Феназепам и т. д. Доза подбирается индивидуально. Препараты не борются с зависимостью как таковой, но помогают снять тревожность и унять тремор рук, что значительно улучшает состояние пациента.

Если больной жалуется на то, что ему трудно ходить, ноги становятся ватными, ситуация говорит об алкогольной полинейропатии. Для этого проводится сеансы плазмофереза (как минимум 4-6 раз ), назначается специальный курспрепаратов, направленных на улучшение состояния мозга.

Обязательно рекомендуется общеукрепляющая терапия. Она направлена на мобилизацию собственных сил организма для нормализации всех основных функций. Здесь медикаментозная терапия подбирается в зависимости от того, на какие органы подействовал алкоголь. Но чаще всего нужен прием гепатопротекторов, вроде Эссенциале, для защиты печени.

Многие считают для избавления от алкоголизма достаточно кодирования, но оно действует в лучшем случае от года до пяти лет, и в отношении такого метода официальная научная медицина настроена скептически. Возможно, потребуется работа психолога и длительная медико-социальная реабилитация.

2.1
Лечение в домашних условиях

Лечение запоя проводится в условиях стационара. Однако врач может разрешить терапию дома исходя из состояния больного.

Иногда выйти из запоя в домашних условиях можно своими силами. Это касается только случаев, когда болезнь не сопровождается абстинентным синдромом. Здесь необходима детоксикационная терапия, то есть нужно много пить:

  • чая;
  • минеральной воды без газа;
  • свежеотжатых фруктовых соков и морсов.

Необходимо нормализовать работу органов ЖКТ, для этого придется соблюдать диету. В рацион нужно включить легкие блюда - некрепкий бульон, кисломолочные продукты.

Основные препараты в домашнем лечении - поливитаминные комплексы, содержащие витамины группы В, и седативные средства - экстракт валерианы, Персен, настойка пустырника. Но самостоятельный вывод из запоя - это большой риск, и зачастую неоправданный. Если запойный алкоголизм не получает соответствующего комплексного лечения, есть возможность рецидивов на протяжении всей жизни человека.