Паренхиматозная желтуха - одна из разновидностей истинной желтухи, то есть симптомокомплекса, который характеризуется изменением цвета кожи, склер и слизистых оболочек и обусловлен накоплением билирубина в тканях организма и крови.

Патология возникает при различных поражениях функционально активных эпителиальных клеток печени. Это бывает при интоксикациях и воспалительных процессах. Лечение назначается после тщательного обследования и заключается в приеме медикаментов.

1
Причины развития

Основные причины развития паренхиматозной (печеночной) желтухи заключаются в нарушении выработки, транспортировки и захвата билирубина в клетках печени и желчных протоках. Состояние называется цитолитическим синдромом.

Также болезнь возникает при нарушении оттока желчи во внутрипеченочных протоках (холестазе). Клиническая картина напоминает механическую желтуху (с изменением цвета слизистых и склер, болями в правом подреберье и т. д.), но никаких физических препятствий для оттока желчи нет.

К числу причин развития паренхиматозной желтухи относятся:

  • вирусные гепатиты;
  • билиарный цирроз печени;
  • интоксикации при длительном приеме определенных лекарственных препаратов.

У больного желчные пигменты попадают в кровеносные и лимфатические сосуды. Это приводит к тому, что содержание билирубина в крови повышается. Часть его выделяется непосредственно с мочой, поэтому урина окрашивается в темный цвет, а другая попадает в кишечник, где вещества гораздо меньше. Изменения тканей самого кишечника при этом не происходит, они по-прежнему синтезируют уробилиноген, но из-за поражения гепатоцитов (клеток печени) становится невозможным его расщепление. В итоге начинает меняться оттенок слизистых, склер и кожи.

Аналогичная картина наблюдается не только при вирусном гепатите, но и при длительном воздействии алкоголя, отравлении пищевыми продуктами, инфекционном мононуклеозе, лептоспирозе и т. д. При этих заболеваниях происходит сужение (обтурация) желчных протоков, что усугубляет его течение.

Внутрипеченочный холестаз при паренхиматозной желтухе бывает не всегда. Обычно он возникает только при гепатитах, вызванных вирусами А и С, алкогольной и аутоиммунной форме заболевания.

Эта разновидность желтухи развивается при следующих видах интоксикаций:

  • отравление грибами, вредными химическими соединениями (это бывает на некоторых производствах);
  • прием психотропных препаратов вроде Диазепама и антибиотиков, используемых при инфекционных заболеваниях (больше всего вредят Эритромицин, сульфаниламиды, нитрофураны).

Гепатотоксичным действием отличаются антидепрессанты, некоторые лекарства для нормализации сердечного ритма и средства гипогликемического эффекта. Часто говорят, что желтуха развивается на фоне паразитарной инвазии. Но это связано не только с жизнедеятельностью паразитов, но и с приемом антигельминтных препаратов.

При устранении контакта с химическими соединениями или прекращении приема лекарства все негативные процессы в печени сами по себе проходят. Но выздоровление отнимает много времени, в лучшем случае - до нескольких месяцев. Если причиной заболевания послужили нитрофураны, какое-то время желтуха прогрессирует даже после их отмены.

Спровоцировать желтуху может беременность. Причем это бывает как на ранних, так и на поздних сроках, при сильном токсикозе.

2
Симптомы

Клиническая картина заболевания во многом зависит от тех причин, которые ее вызвали. Но самый характерный признак - необычный красноватый или шафранно-желтый цвет кожи. Неслучайно для описания патологии используются парадоксальный термин "красная желтуха".

Оттенок проявляется не сразу. Сначала изменяется цвет склер и мягкого неба, только после этого происходит окрашивание кожных покровов. Это объясняется тем, что патологические процессы в печени приводят уменьшению производства желчных кислот, а именно их накопление в ткани и вызывает желтушность кожи.

Если паренхиматозная желтуха развивается в течение длительного времени, то, как и при механической форме, проявляется зеленоватый оттенок. Это происходит за счет того, что билирубин, накапливающийся в коже по мере развития заболевания, трансформируется в зеленоватый биливердин.

Характерные симптомы желтухи:

  • потемнение мочи (до оттенка темного пива);
  • стеаторея, то есть обесцвечивание каловых масс из-за высокого содержания непереработанных жиров;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение веса.

Многое зависит от того, как протекает основное заболевание. Если речь идет о вирусных инфекциях, то возможно и сильное повышение температуры тела, озноб или лихорадка.

3
Виды

Печеночная желтуха бывает двух видов - гепатоцеллюлярная и постцеллюлярная. Первая делится на три формы - премикросомальную, микросомальную и постмикросомальную. В первом случае заболевание сопровождается гипербилирубинемией. Но лабораторная диагностика показывает, что концентрация уробилина (желтого пигмента, придающего характерный цвет моче) серьезно снижена.

При микросомальной печеночной желтухе происходят схожие обменные нарушения. Но разница состоит в том, что эта форма обусловлена врожденной аномалией. При ней в организме не хватает фермента, который отвечает за выведение билирубина.

У постмикросомальной печеночной желтухи другой механизм. В данном случае снижается проницаемость клеточных мембран гепатоцитов или происходит разрыв каналов, по которым в организм поступает желчь. Возможна закупорка желчных проходов. Из-за этого нарушается выведение билирубина, его уровень в организме растет.

Для выбора терапевтических методов важно правильно диагностировать вид желтухи, чтобы устранить ее причину.

4
Стадии

Течение желтухи зависит от нескольких моментов. Это и длительность действия повреждающих факторов, и характер поражения органа. Различают три основные стадии паренхиматозной желтухи:

Стадия

Особенности

Первая

Снижение активности ферментов, повреждение мембран гепатоцитов, нарушение свойств прямого билирубина

Вторая

Те же, что и при первой стадии, но более выраженные

Третья

Нарушение процесса глюкорунизации, то есть соединения билирубина с глюкоруновой кислотой. Моча меняет оттенок, становится светлой, в правом боку возникают сильные боли. Развивается печеночная недостаточность

На ранней стадии желтуха лучше поддается лечению, поэтому важно своевременно обратиться к врачу.

5
Осложнения

По мере прогрессирования заболевания нарушаются процессы образования и выведения желчи. Иногда возникает геморрагический синдром. Он говорит о повышении чувствительности иммунокомпетентных клеток. Это приводит к таким симптомам, как:

  • повышение температуры;
  • боль в суставах;
  • увеличение селезенки;
  • лимфоденопатия и узловатая эритема.

Возникают и другие осложнения при паренхиматозной желтухе. Особенно они опасны для детей, поскольку нарушается кровоснабжение, что замедляет развитие ребенка.

Повышение уровня билирубина в крови провоцирует сильную интоксикацию, что негативно сказывается на состоянии нервной системы. Осложнением желтухи могут стать и заболевания желчного пузыря и других органов гепатобилиарной системы.

6
Диагностика

Если есть подозрения на вирусный гепатит, то проводят молекулярные исследования, выявляющие конкретный тип вируса. От этого зависит и его лечение (для гепатита А важнее дезинтоксикационная терапия, а применение противовирусных средств играет второстепенную роль).

Для диагностики обязательно не только проведение лабораторных исследований, но и использование инструментальных методов. Самым доступным из них является УЗИ печени и органов брюшной полости, которое позволяет оценить их состояние. При необходимости делается МРТ или КТ.

7
Особенности лечения

Назначить адекватное лечение можно только после выявления причины желтухи. В основном при паренхиматозной форме это гепатиты, поэтому начинать нужно с противовирусной терапии, которая предполагает применение интерферонов и Рибавирина.

Обязательно необходимо соблюдать диету. Ее основная цель - снятие нагрузки с печени. Ограничивается употребление жиров. Если наблюдается стеаторея, то до 40 г в сутки. Жиры и белки пациент должен получать из диетических сортов мяса (курица, кролик), кисломолочных продуктов.

Одновременно назначаются ферментные препараты для улучшения пищеварения. Золотым стандартом в этой группе является Креон. Его рекомендуют и взрослым, и детям.

Важную роль играют витамины. Назначается аскорбиновая кислота. Необходимы жирорастворимые витамины: А, К и D. Причем они часто назначаются внутримышечно, но при условии контроля содержания этих веществ в крови. Витамины нужно принимать для профилактики гиповитаминоза и развития дистрофических процессов в печени.

При наличии холестаза и некоторых других заболеваний назначают урсодезоксихолевую кислоту. Это препараты Урсосан и Урсофальк. При длительном приеме смещается химический состав желчи в сторону преобладания именно этой кислоты. Она:

  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • обладает свойствами иммуномодулятора;
  • стабилизирует мембраны клеток печени;
  • обеспечивает защитную функцию.

Снижается концентрация токсичных в отношении гепатоцитов желчных кислот, что позволяет нормализовать работу органа, общее самочувствие пациента улучшается. Если паренхиматозная желтуха сопровождается кожным зудом, то врач выпишет такие препараты, как Фенобарбитал и Рифампицин. Последний нужно принимать с особой осторожностью, учитывая его токсичность и седативное действие. Такие препараты можно пить только в течение короткого времени.

Эффективными считаются и такие средства, как Холестирол и Холестирамин. Их тоже назначают короткими курсами, поскольку они могут ухудшить всасывание жирорастворимых витаминов.

7.1
Дополнительно

Для снижения уровня билирубина в тканях используется такой метод, как фототерапия. Ее сеансы проводятся в условиях клиники. Продолжительность составляет до 16 часов в сутки, но вполне возможно амбулаторное лечение. Позитивная реакция организма на этот метод наблюдается в 50% случаев, что является хорошим результатом.

Даже при запущенной стадии желтухи, когда единственным выходом становится трансплантация печени, фототерапия проводится на подготовительном этапе, чтобы нормализовать обмен билирубина. Плазмаферез и переливания крови сегодня считаются менее эффективными методами.