Домой Лечение алкоголизма Признаки алкоголизма у мужчин на разных стадиях заболевания

Признаки алкоголизма у мужчин на разных стадиях заболевания

13329
0

Алкоголизм, или зависимость от алкоголя (синонимы: хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная зависимость, этилизм) на сегодняшний день расценивается как хроническое прогрессирующее заболевание, протекающее с ремиссиями и рецидивами, в основе которого лежит патологическое влечение к спиртному. Причины этой патологии до конца неизвестны, но появляется все больше информации о генетической предрасположенности. Чтобы верно определить наличие данной болезни, применяют анализ клинической картины и результатов, полученных из различных анкетных тестов. Течение мужского алкоголизма расценивается как классическое проявление.

Проявления болезни

Признаки алкоголизма как у мужчин, так и у женщин будут одинаковыми. Выделяют следующие типичные проявления данной патологии:

  • патологическое влечение к алкоголю (ПВА);
  • измененная толерантность к алкогольным напиткам;
  • алкогольный абстинентный синдром (ААС) или синдром отмены;
  • алкогольные амнезии (палимпсесты, блэкауты);
  • изменение формы употребления спиртного (эксцессы, запои, псевдозапои и др.);
  • нарушение осознания заболевания;
  • алкогольное изменение личности (АИЛ).

Зависимость от алкоголя всегда развивается постепенно, на фоне достаточного продолжительного злоупотребления спиртным.

В зависимости от объема выпитого спиртного различают 4 степени алкогольного опьянения (АО):

  • легкая — в крови 1-2 промилле;
  • средняя — в крови 3-4 промилле;
  • тяжелая — до 5-6 промилле в крови;
  • смертельная — превышает 7 промилле.

Для лиц, страдающих хронической алкогольной интоксикацией, эти границы способны достигать значительно более высоких цифр.

На сегодняшний день единой классификации стадий болезни не существует. Наиболее распространено деление алкоголизма на три стадии.

Начальная (компенсированная)

Характеризуется появлением ПВА и утраты чувства меры. Увеличивается толерантность (переносимость) к алкоголю. Возникают амнезии опьянения (выпадение из памяти отдельных эпизодов или всего периода алкогольного эксцесса). Регистрируются функциональные соматические и неврологические нарушения. Трудоспособность пациента сохранена или незначительно нарушена.

Развернутая (субкомпенсированная)

К проявлениям первой стадии присоединяется синдром отмены. Толерантность к алкоголю постепенно достигает максимальной. Кроме того, возможны алкогольные психозы и припадки по типу эпилептических. Формируются признаки личностной деградации и аффективные нарушения в виде алкогольной дисфории или депрессии. Сопутствующие повреждения внутренних органов становятся все менее обратимыми. Пациенты социально дезадапти­рованы.

Конечная (декомпенсированная)

Толерантность к алкогольным напиткам уменьшается вплоть до интолерантности. Амнезии АО появляются после употребления относительно небольших дозировок спиртного. Все более сильными и тяжелыми становятся проявления, которые были характерны для предыдущей стадии. Наступает алкогольная деградация по причине поражения коры головного мозга; также нередки алкогольные психозы. Повреждения внутренних органов становятся необратимыми. Возникает глубокая социальная дезадаптация пациента, трудоспособность практически утеряна.

Развернутая стадия алкогольной зависимости до конца жизни пациента может не перейти в последнюю.

Некоторые наркологи дополнительно выделяют 4-ю стадию. Последняя обычно наблюдается у пациентов в возрасте инволюции (для мужчин это 55-60 лет), когда происходит резкое сокращение частоты потребления спиртного. Последнее не вызывает эйфории, а влечение к АО резко ослабевает или полностью исчезает. Распитие алкогольных напитков становится редким, эпизодическим или совсем прекращается. Прекращению возлияний также способствует наличие заболеваний внутренних органов.

Иногда выделяют так называемые переходные фазы между стадиями болезни, но их проследить ввиду индивидуальных особенностей организма очень трудно.

Симптомы начального алкоголизма

Продолжительность этой стадии болезни зависит от темпов развития болезни и составляет около 1-6 лет и более. При злокачественном течении длительность способна составлять менее года (например, у лиц, перенесших травмы головы, и подростков), а при малопрогрессирующем течении и сохранении ситуационного контроля — до 10 лет и более.

Прежде всего возникает первичный ПВА. Его первыми проявлениями последнего являются навязчивые мысли об алкоголизации и эйфория, наблюдаемая при мыслях об употреблении спиртных напитков. При отсутствии возможности принять алкоголь возникает дистимия, или хроническая депрессия. Помимо этого, пациенты утрачивают контроль над приемом спиртного, так как у них постепенно исчезает чувство насыщения.

Изменяется реактивность к спиртным напиткам. Последнее проявляется в виде:

  • Изменения толерантности. В этот период количество спиртного, необходимого для достижения опьянения, должно быть в несколько раз больше. К этому побуждают и усиливающиеся негативные эффекты, которые нивелируют состояние эйфории при интоксикации.
  • Угасания рвотного рефлекса. Данная реакция проявляется только при употреблении больших дозировок спиртного, но достаточно регулярно.

По мере увеличения стажа злоупотребления алкоголем изменяется и картина самого АО. На этой стадии алкоголизма уменьшается постепенно этап эйфории и увеличивается этап дисфории. Возникают парциальные амнестические формы опья­нения (алкогольные палимпсесты). Последние проявляются забыванием отдельных событий и своего поведения, особенно в заключительной части эпизода алкогольного опьянения.

Постепенно начинает наблюдаться переход от эпизодического пьянства к регулярному употреблению спиртного. Последнее характеризуется алкогольными эксцессами с перерывами в 1-2 дня, закан­чивающимися астенией. Человек каждый день употребляет небольшие дозы алкоголя.

Личностные изменения пациента проявляются в 2-х основных видах:

  • астенический синдром — вне АО отмечается нетерпеливость, придирчивость, несдержанность, повышенная возбудимость;
  • депрессивные нарушения настроения, нерезко выраженная утомляемость и снижение работоспособности.

Не у всех больных будут обе разновидности личностных изменений. Последние могут сохраняться на протяжении нескольких недель с момента прекращения злоупотребления алкоголем.

Пациенты упорно скрывают пьянство от посторонних. Обычно о нем знают только ближайшие родственники.

Признаки второй стадии

Продолжительность данной стадии зависимости с момента появления всех признаков до перехода к следующей при условии типичного развития зависимости составляет около 10-12 лет. При лечении и продолжительных ремиссиях переход может откладываться до полутора — двух десятков лет.

Влечение к спиртному становится насильственным и общим. Пациент утрачивает ситуационный контроль, то есть человек не способен определять, в каких ситуациях допускается употребление спиртного, а в каких — нет.

Продолжает меняться реактивность к алкоголю. Последнее характеризуется следующим:

  • Толерантность к алкоголю увеличивается; после момента достижения максимума она сохраняется на этом уровне в течение ряда лет вне зависимости от уровня потребления. Организм больного пребывает в состоянии так называемого «плато толерантности».
  • Угасает защитный рвотный рефлекс — обычно рвота не появляется, какое бы количество алкоголя не было выпито и как бы сильно не было выражено состояние алкогольной интоксикации.

Значительно уменьшается выраженность эйфории при АО. Появляются измененные формы последнего с двигательным беспокойством, расторможенностью, агрессивностью. Также возникают тяжелые сопорозные формы АО; начинают преобладать амнестические формы. Одна из ярко выраженных форм — так называемая лакунарная амнезия, или выпадение из памяти отдельных эпизодов значительной части алкогольного эксцесса.

Во второй стадии форма употребления алкоголя меняется — больной начинает регулярно опохмеляться. Как следствие, развивается псевдозапойный, или постоянный тип злоупотребления спиртным.

Появляются ААС (формируется физическая зависимость дополнительно к психической). Также отмечается появление острых и затяжных психозов алкогольного происхождения (чаще всего — алкогольного делирия и галлюцинаций, реже — алкогольной паранойи и бреда ревности).

На этой стадии болезни продолжает меняться личность больного, причем изменения становятся более отчетливыми. В совокупности данные проявления складываются в алкогольный характер — усиливается резонансность настроения и лабильность (возбуждаемость) полярных эмоций — радости, горя, сочувствия, негодования и др. Отмечается также резкое заострение личностных особенностей, которые были присущи человеку еще до начала заболевания.

Проявления последней стадии

Третья стадия развивается спустя 10-20 лет от начала алкоголизации.

Главный признак — полная утрата ситуационного контроля: человек выпивает в любой обстановке.

Пациент теряет чувство меры после самых незначительных доз алкогольных напитков.

В отличие от других стадий болезни, на данной стадии уменьшается толерантность к алкоголю. В сравнении с периодом «плато» состояние АО возникает уже от приема минимальных разовых дозировок спиртного.

Общий объем потребления за сутки способен какое-то время не изменяться, потому что прием алкогольных напитков происходит дробными дозами. Затем отмечается уменьшение разовых и суточных дозировок. Также возможен переход к употреблению напитков с низким содержанием этилового спирта; чаще всего это крепленые вина.

В период алкогольной интоксикации эйфория отсутствует или же едва выражена. Значительно слабее проявляются расторможенность и агрессивность: пациент из «буйного» превращается в «тихого».

Даже при сравнительно небольшом объеме алкоголя быстро наступает оглушение и сопорозные явления: большая часть произошедшего во время алкогольного опьянения пропадает из памяти алкоголика.

ААС развивается после потребления небольших дозировок «горячительных» напитков. Пациенты отмечают выраженное и непреодолимое влечение к спиртному. Синдром отмены характеризуется стойкими и выраженными вегетативными и неврологическими расстройствами, а также наблюдается замедление сердцебиения и даже коллаптоидные состояния.

На фоне снижения уровня толерантности пьянство становится постоянным. Также могут наблюдаться истинные запои. В конце последних возникает непереносимость и чувство отвращения к алкоголю, психофизическое истощение, что и определяет прекращения его приема.

В третьей стадии формируются острые, затяжные или хронические психозы алкогольного происхождения. Появляются симптомы хронических болезней внутренних органов от длительного воздействия алкоголя.

Наиболее выражена на данной стадии АИЛ. Последняя проявляется огрубением эмоций с утратой высших морально-этических чувств, семейных и общественных привязанностей, снижением критики к себе, общий упадок инициативы и работоспособности с невозможностью систематически трудиться, а в тяжелых случаях — выраженным психооргани­ческим синдромом со слабоумием.

У некоторых пациентов совместно с снижением толерантности к алкогольным напиткам наблюдается и уменьшение ПВА, который становится лишь средством смягчения проявлений синдрома отмены. Поэтому после устранения ААС возможны длительные самостоятельные ремиссии.

Нарушение осознания болезни

Человек, которые злоупотребляет спиртным, скорее всего, будет отрицать, что у него есть проявления алкоголизма, что проявляется в так называемом синдроме отчуждения наркологической болезни — СОНБ. Патология рассматривается как постоянный и обязательный симптом алкоголизма, который присутствует на всех стадиях его развития.

Таблица основных проявлений СОНБ:

Признак Характеристика
Отрицание симптомов Проявляется в виде преуменьшения симптомов, искажения информации о заболевании, частичном отрицании, экранировании иной патологией (признание соматической болезни) и др.
Отрицание вреда Страдающий зависимостью демонстративно игноририрует или же стремится дискредитировать статистические данные, которые подтверждают безусловный вред от чрезмерного употребления алкоголя, не придает значения ярко выраженным негативным явлениям от употребления алкоголя
Отрицание необходимости лечения Возникает в диапазоне от неукоснительного и заинтересованного сотрудничества в терапии болезни до полного неприятия и активного противодействия лечебным мероприятиям

Последствия пристрастия к алкоголю

Алкоголь поражает большинство органов человеческого организма. К вероятным последствиям алкоголизации относятся следующие:

  • контрактура Дюпиетрена;
  • алкогольная болезнь печени;
  • алкогольное поражение почек;
  • панкреатит;
  • эрозии и язвы ЖКТ;
  • полинейропатия и энцефалопатия;
  • алкогольная кардиомиопатия;
  • нарушение статуса питания (похудение);
  • импотенция и бесплодие;
  • аспирационная пневмония;
  • смерть.

Существует следующая закономерность — чем больше период алкоголизации, тем меньше поступает жалоб пациента о проблемах со здоровьем.