Острый вирусный гепатит (ОВГ) - это целая группа заболеваний, вызванных инфекционным поражением печени вследствие действия разных видов вируса. Патологии обычно проявляются признаками интоксикации и печеночной недостаточности. Для ОВГ характерны гепатомегалия (увеличение печени), выраженные боли под ребрами справа, которые могут отдавать в соответствующее плечо или лопатку. Кроме того, заболевание вызывает неврологические нарушения, асцит, сопровождается повышенной утомляемостью.

Для подтверждения диагноза проводят молекулярно-генетические анализы крови, делают УЗИ печени и желчного пузыря или МРТ этих органов. В зависимости от результатов обследования назначают терапию, в которую входят гепатопротекторы и иммуномодуляторы.

1
Механизм и причины развития заболевания

Причины развития гепатита состоят в инфицировании различными типами вирусов - HAV, HBV, HCV и т. д., а иногда и их комбинацией.

Вирусы, которые передаются фекально-оральным путем, попадают сначала в кишечник, печень, затем вместе с желчью снова в кишечник, но уже в другой отдел. Обычно они сравнительно легко поддаются лечению.

Вирусный гепатит, который передается парентеральным путем, то есть через кровь, отличается более сложным патогенезом. Это, например, формы С и В. Репликация этих вирусов в печени приводит к активации аутоиммунных процессов, что и повреждает клетки органа. При этом заболевание часто переходит в хроническую форму. Все виды гепатитов такого типа отличаются тяжелым течением. Выделяется их фульминантная, то есть молниеносная форма, крайне опасная своими осложнениями. Чаще всего она встречается у женщин в последнем триместре беременности.

Факторами, повышающими риск заражения гепатитом, являются:

  • несоблюдение элементарных правил гигиены (например, гепатит А представляет собой классическую "болезнь грязных рук");
  • посещение стоматологических клиник, маникюрных кабинетов и тату-салонов с сомнительной репутацией;
  • инъекционное введение наркотиков и т. д.

2
Классификация

Острые вирусные гепатиты можно классифицировать по разным признакам:

  1. 1. По этиологии различают гепатит А, В, С, D и т. д.
  2. 2. В зависимости от течения болезни выделяют несколько форм - от типичной до стертой и безжелтушной.
  3. 3. По степени тяжести выделяют легкую, среднюю, тяжелую и уже упомянутую фульминантную форму, которую часто называют злокачественной.

Чаще всего используется первая классификация. Она делит все ОВГ на типы в зависимости от вируса, который их вызывает.

2.1
Тип А

Вызван вирусом гепатита А, который относится учеными к группе энтеровирусов семейства пикорнавирусов.

Передается контактно-бытовым, пищевым и водным путем, главным образом - через рот, с зараженными продуктами и водой.

Вирус внедряется в организм через слизистые оболочки ЖКТ, размножается в тонком кишечнике и мезентериальных лимфатических узлах, а с кровью попадает в печень и повреждает ее клетки. Затем вместе с желчью поступает в кишечник и с каловыми массами выводится из организма. В это время происходит повышение иммунитета, что способствует самостоятельному избавлению от вируса.

Инкубационный период составляет 7-50 дней.

Заболевание протекает в несколько стадий:

  1. 1. Преджелтушная - отличается клиническими проявлениями, напоминающими грипп, и длится 4-7 дней.
  2. 2. Желтушная - характеризуется изменением цвета склер, слизистых оболочек, затем кожи. Цвет мочи темнеет, каловые массы обесцвечиваются. Происходит увеличение печени в размерах.
  3. 3. Реконвалесценция - период, когда желтушность начинает уменьшаться.

2.2
Тип В

Его возбудитель относится к семейству гепаднавирусов. Попадает в организм через кровь. Инкубационный период составляет 42-180 дней.

На преджелтушной стадии симптомы могут напоминать грипп, но появляются также диспептические расстройства, артралгия (боль в суставах). Иногда возможно бессимптомной течение. В желтушном периоде наблюдаются все проявления, описанные для гепатита А, но они отличаются большей длительностью и стойкостью.

2.3
Тип С

Возбудитель - вирус гепатита С, относится к семейству флавивирусов и содержит РНК. Главный путь проникновения инфекции - через кровь. При этом он попадает непосредственно в гепатоциты печени, где и происходит его репликация. Из-за этого вирус отличается слабой иммуногенностью и как будто "ускользает" от естественной защиты организма.

Особенностью заболевания является высокая изменчивость вируса: его антигенная структура обновляется почти непрерывно, и иммунная система не может ему противостоять. Вследствие этого эффективной вакцины против вируса данного типа не существует.

Инкубационный период составляет 20-150 дней. В течение довольно длительного времени распознать вирус невозможно, поскольку патологические процессы в печени протекают практически бессимптомно.

2.4
Тип D

Протекает в двух формах:

  • коинфекции, когда происходит одновременное заражение вирусами гепатита В и D;
  • суперинфекции, когда пациент, уже являющийся носителем вируса гепатита В, заражается и вирусом D.

Инкубационный период при коинфекции довольно длительный - до полугода, при суперинфекции короткий, до 50 дней.

Это тяжелая форма болезни, характеризующаяся волнообразным течением. При неправильном лечении приводит к летальному исходу. Даже при благоприятном прогнозе велик риск того, что заболевание перейдет в хроническую форму.

Остальные виды вирусного гепатита встречаются реже. По своей клинической картине они в большинстве случаев схожи между собой, почти всегда встречаются проявления желтухи и увеличение печени в размерах.

Большинство вирусов практически не чувствительны к агрессивному воздействию окружающей среды. Самым стойким считается вирус гепатита В, поскольку выдерживает даже длительное кипячение.

3
Диагностика

Важно дифференцировать заболевание от других патологий. У новорожденных детей его нужно отличать от гемолитической желтухи, которая обычно проходит сама по себе, по мере созревания билиарной системы.

Диагностика острого вирусного гепатита включает использование различных методов:

  1. 1. Лабораторные тесты, которые измеряют уровень антител в крови и позволяют выявить вирусы определенного типа.
  2. 2. Печеночные пробы, которые позволяют оценить уровень билирубина, протромбина, ряда других веществ, что отражает степень тяжести заболевания.
  3. 3. Анализ мочи, в котором при наличии вируса фиксируется повышение уровня билирубина и уменьшение уробилирубина.

Также используются методы инструментальной диагностики, такие как УЗИ печени и желчного пузыря, а при необходимости и МРТ. Назначается пункционная биопсия.

4
Терапия

Принципы терапии вирусных гепатитов сводятся к:

  • устранению признаков интоксикации у пациента;
  • снижению нагрузки на печень;
  • защите гепатоцитов;
  • предотвращению перехода заболевания в хроническую форму.

Лечение гепатита не всегда подразумевает госпитализацию. Часто оно проводится в домашних условиях, но требует соблюдения постельного режима и снижения физических нагрузок.

Основные принципы лечения будут одинаковыми и для мужчин, и для женщин. Оно предполагает использование противовирусных и патогенетических препаратов, соблюдение диеты (стол № 5 по М. Певзнеру, с нормальным количеством белков и ограничением жиров и легкоусвояемых углеводов).

Особенностью терапии гепатита у детей является назначение лекарственных препаратов в возрастной дозировке и специфический подход к диете. Для новорожденных корректировка питания не требуется, диету должна соблюдать кормящая мама. Для детей постарше важно обогащение меню белками и витаминами в соответствии с физиологическими нормами.

В первую очередь исключают попадание в организм больного гепатотропных веществ, особенно алкоголя и лекарств, оказывающих токсичное воздействие на печень.

4.1
Препараты

Что касается медикаментозного лечения, обычно его возможности довольно ограниченны. При вирусном гепатите А противовирусные лекарства не назначаются вовсе. Рекомендации врачей сводятся к проведению дезинтоксикационной терапии, в том числе приему энтеросорбентов, позволяющих быстрее вывести токсины из организма (Смекта и Полифепан).

Одновременно назначаются иммуномодуляторы, повышающие сопротивляемость болезни. Рекомендовано применение препаратов, предотвращающих застой желчи - Сорбита и магния сульфата.

При хорошей переносимости вышеперечисленных лекарств рекомендуется обильное питье. Чаще всего дезинтоксикационная терапия включает внутривенное введение раствора глюкозы, но при нетяжелом течении болезни его можно просто пить.

Если патология прогрессирует и состояние пациента ухудшается, назначаются глюкокортикостероиды (Преднизолон).

При вирусах В и С назначается инфузионная терапия для выведения токсинов из организма. Для этого обычно применяются растворы Рингера, глюкозы, Реополиглюкина.

Многое зависит от того, какими заболеваниями сопровождается гепатит. Если у пациента имеется алкогольный цирроз печени, применяется раствор аскорбиновой кислоты. При ацидозе используют раствор бикарбоната натрия.

При вирусных гепатитах В и С также назначаются противовирусные составы (интерферон-альфа, пегилированные интерфероны в комбинации с рибавирином). Другие противовирусные препараты, вроде Виразола и Рибамидила, которые широко используются при лечении ОРВИ, при ОВГ типа В и С считаются менее эффективными. Одновременно применяются иммунокоррегирующие средства вроде Тималина и Левамизола (они имеют вспомогательное значение).

Для лечения ОВГ типа D используют те же препараты, что и для формы B. Важное значение имеет поддержка клеток печени - правильное питание и использование гепатопротекторов.

4.2
Дополнительные меры

Если в течение первых дней лечения обычная дезинтоксикационная терапия не дала эффекта, подключается экстракорпоральная детоксикация. Для этого применяются такие методы, как:

  • гемосорбция;
  • ультрафильтрация;
  • плазмаферез и т. д.

Назначаются ферментативные препараты, которые нормализуют пищеварительные процессы – Креон, Панкреатин, Мезим.

Используются гепатопротекторы – Карсил и Эссенциале Форте.

Важную роль играет витаминотерапия. Большинство людей считают, что для этого достаточно принимать обычные витаминные комплексы. Но при гепатите практикуется отдельный прием Аскорутина, содержащего аскорбиновую кислоту и рутин, препаратов липоевой кислоты, Ундевита. Обычно для каждого из этих средств есть своя схема приема. Иногда к ним добавляется фолиевая кислота.

Выздоровление при вирусном гепатите часто происходит спонтанно. Но это не означает, что можно не обращаться за медицинской помощью, не лечить заболевание или игнорировать рекомендации врача.