Жизнь без желчного пузыря может быть такой же, как и до хирургического вмешательства. Однако обязательным условием является соблюдение пациентом диеты и отказ от вредных привычек.

Желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, однако выполняет определенные функции. Он участвует в переваривании пищи: в нем накапливается желчь, синтезируемая печеночными клетками, которая затем поступает в кишечник по мере необходимости. Вместе с другими ферментами она расщепляет жиры и участвует в переработке сложных компонентов. После удаления желчного пузыря наблюдаются изменения в том, как работает организм. Желчь в небольших количествах постоянно поступает в 12-перстную кишку, последствиями чего являются проблемы с перевариванием пищи, изменение микрофлоры кишечника, возникновение язв.

1
Холецистэктомия

Абсолютными показаниями для проведения холецистэктомии являются заболевания, приводящие к серьезным нарушениям функционирования органов билиарной системы:

  • острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • образование полипов в желчном пузыре.

При наличии соответствующих показаний хирург принимает решение об удалении желчного пузыря. Существует два основных способа проведения операции:

  • лапароскопия;
  • открытая полостная операция.

Лапароскопическая или эндоскопическая холецистэктомия желчного пузыря — хирургическая операция, позволяющая удалить орган без разрезов. Данный метод является малотравматичным и показывает неплохие результаты. Процедура предполагает совершение небольших проколов при помощи инструментов, после чего на теле человека не остается шрамов. После операции пациенту не требуется длительное нахождение в стационаре, так как к нормальной жизни он сможет вернуться достаточно быстро.

Выполнение операции традиционным способом осуществляется крайне редко. Ее назначают только в случае острого воспаления желчного пузыря или при возникновении риска травматизации его стенок. Открытая полостная операция предполагает осуществление обширного разреза с последующим извлечением органа. Восстановительный период после операции длится примерно месяц.

2
Можно ли жить без желчного пузыря?

Без желчного пузыря можно прожить достаточно долго. В данном случае все зависит от того, насколько удачно была проведена операция и придерживается ли пациент рекомендаций врача.

Адаптационный период для организма после удаления органа составляет один год. На протяжении этого времени людям, перенесшим операцию, необходимо соблюдать специальную диету и принимать препараты, назначенные врачом. Данные меры предпринимаются для защиты кишечника от едкой желчи и снижения интенсивности желчевыделения.

После адаптации человек сможет вести полноценную жизнь, не ощущая никакого дискомфорта.

3
Возможна ли пересадка органа?

Трансплантация желчного пузыря для современных хирургов является вполне возможной. Но выполнение данной операции практически не имеет смысла. Большинство специалистов склоняются к мнению, что пересадка не решит проблем.

К примеру, если операция была выполнена из-за образования камней в желчном пузыре, то они будут формироваться и в здоровом органе. Лучшим вариантом, позволяющим в дальнейшем вести полноценную жизнь, является холецистэктомия.

4
Послеоперационный период

Проведение холецистэктомии требует расширения брюшной полости, которое осуществляется путем заполнения пространства углекислым газом. Поэтому в течение нескольких дней после операции может быть ощущение выраженного дискомфорта в области брюшины, ключицы и поясницы.

После операции часто возникают боли в правом боку, в области проколов, а также ощущение тяжести. Этот симптомокомплекс в хирургической практике получил название постхолецистэктомический синдром. Данные проявления обусловлены травматизацией мягких тканей, что сопровождается слабовыраженным воспалением.

Боли могут усиливаться по ночам, во время месячных и при физических нагрузках.

Ликвидация последствий предполагает введение внутривенных инъекций анестетиков в первые 2-4 дня.

Последующие полтора месяца в период адаптации ЖКТ к новым условиям функционирования, при которых желчь уже не скапливается в желчном пузыре, а стекает в кишечник по протокам, могут отмечаться слабые пульсирующие боли в боку, отдающие в спину. Болезненные проявления исчезают спустя 2 – 3 недели.

Причинами, по которым болит правый бок под ребрами, могут быть как послеоперационные осложнения, так и обострения следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • печеночный гепатит;
  • воспаление кишечника;
  • язва двенадцатиперстной кишки или воспаление ее слизистой оболочки;
  • спазмы в желчных протоках и их сужение;
  • избыточная или недостаточная выработка желчи.

Проявления сопровождаются тошнотой, рвотой, нарушением стула и повышением температуры тела.

Усиление боли с правой стороны может быть вызвано несоблюдением диеты. Переваривание жирной пищи требует выработки большого количества желчи. А отсутствие желчного пузыря приводит к ее дефициту. В результате часть пищи попадает в кишечник в непереваренном виде, вызывая вздутие живота, боль, приступы диареи или запор.

Данные проблемы устраняются посредством диетотерапии и лечением заболеваний, ставших причиной постхолецистэктомической патологии.

4.1
Боль в печени

После операции печеночные патологии возникают крайне редко. Одной из них является синдром холестаза, характеризующийся застоем жидкости в протоках. Это обусловлено загустением желчи, которая начинает стекать в полость кишечника гораздо медленнее. При этом повышается уровень билирубина в крови и увеличивается содержание печеночных ферментов. Данные проявления приводят к отравлению организма, сопровождающегося возникновением болей в области печени.

Проблема решается с помощью диетотерапии, приема гепатопротекторов и желчегонных средств (например, отвара шиповника).

5
Особенности протекания беременности

В большинстве случаев ранее проведенная операция по удалению желчного пузыря никак не отражается на состоянии здоровья женщины во время беременности. При соблюдении правильного режима дня и организации диетического питания отсутствие желчного пузыря не оказывает влияния на функционирование других органов и выработку гормонов.

Иногда у беременных появляются неприятные ощущения, связанные с ранее проведенной холецистэктомией.

Наиболее часто они жалуются на тяжесть в области правого подреберья. Боль может отдавать в лопатку и левое подреберье. Периодически могут появляться и другие симптомы:

  • диспепсические расстройства: диарея или запор;
  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • изжога.

Вероятность возникновения подобных проявлений зависит от времени, прошедшего после вмешательства. Организм начинает нормально функционировать через два года после удаления органа.

Возникновение неприятных ощущений после операции обусловлено застойными явлениями в желчных протоках. Плод может давить на печень, кишечник и область желчевыводящих путей. По мере увеличения размера плода во время внутриутробного развития болевые ощущения становятся более выраженными.

Удаление желчного пузыря не является гарантией того, что камни не будут образовываться вновь. Через некоторое время у некоторых женщин конкременты опять обнаруживаются в желчных протоках. Поэтому у беременных возникновение приступов может отмечаться даже после удаления проблемного органа. Желчнокаменная болезнь негативным образом отражается на развитии ребенка. В таких случаях проводится повторная операция.

6
Плюсы и минусы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что жизнь без желчного пузыря имеет свои плюсы и минусы. Операция по удалению органа рекомендуется больным в случае возникновения потенциальной угрозы их жизни и здоровью. Большая часть пациентов после холецистэктомии возвращается к полноценной жизни, хотя в редких случаях не исключено развитие осложнений, ограничивающих возможности и снижающих качество жизни.

Положительные стороны жизни после операции:

  • оздоровление пищеварительной системы, очищение организма, улучшение цвета лица, избавление от лишних килограммов;
  • возможность избежать осложнений, в том числе разрыва желчного пузыря и смертельного исхода при несвоевременном проведении операции по удалению данного органа;
  • отсутствие влияния на мужскую потенцию, половое влечение и продолжительность жизни;
  • снижение риска развития желчнокаменной болезни;
  • возможность вести полноценную жизнь.

Отрицательные стороны жизни без желчного органа:

  • соблюдение диеты требует волевых усилий и временных затрат для подбора необходимых продуктов и приготовления диетических блюд;
  • нарушение привычной работы пищеварительной системы на первых порах после операции;
  • приступы тошноты, изжога, горечь во рту;
  • отсутствие резервуара для накопления желчи, и, как следствие, необходимость организации специального питания;
  • нерегулируемый выброс желчи в полость кишечника, возникновение вероятности раздражения дуоденальной кишки;
  • возможное развитие кишечного дисбактериоза, нарушение моторики, проявляющееся диспепсическими расстройствами;
  • ограничение употребления алкогольных напитков.

7
Рекомендации по образу жизни

Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, на протяжении некоторого времени рекомендуется придерживаться диеты. В рацион больного разрешается включать нежирное мясо, кисломолочную продукцию с низким содержанием жиров, свежие овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб вчерашней выпечки, овсяную и ячменную каши, картофельное пюре на воде, овощные супы.

Запрещено употреблять жирную, жареную, острую пищу, копчености и алкоголь. Нельзя есть горячие или холодные блюда.

Питание рекомендуется сделать дробным, пищу хорошо пережевывать. Что касается технологии приготовления, то предпочтительнее готовить отварные или паровые блюда.

Пациентам, перенесшим холецистэктомию, рекомендуются умеренные физические нагрузки. На вторые сутки после операции им можно самостоятельно вставать с постели и ходить по палате. Это уменьшает вероятность тромбообразования.

Вернуться к спортивным занятиям можно будет лишь спустя два месяца после восстановительного периода. Рекомендованными видами спорта являются ходьба, езда на велосипеде, любительское плавание. Нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом, связанным с интенсивными физическими нагрузками.

Также специалисты не рекомендуют пить спиртные напитки на протяжении года после операции и советуют ограничить их употребление в дальнейшем. Алкоголь вызывает развитие цирроза печени, дисбактериоз, воспаление поджелудочной железы и может привести к патологиям желчевыводящих путей.

При соблюдении всех врачебных рекомендаций жить без желчного пузыря вполне возможно. Продолжительность жизни не ограничена: многие люди, которым провели холецистэктомию в молодом возрасте, доживают до старости.