Количество этанола в крови является основным показателем алкогольного опьянения при медицинском освидетельствовании водителей. Для расчета времени, в течение которого концентрация спирта снижается до допустимого значения, применяется несколько методик. На длительность «выветривания» алкоголя влияет много факторов: пол, масса тела, крепость спиртного напитка, индивидуальные особенности метаболизма спирта и другие. В домашних условиях можно воспользоваться приближенными значениями «таблиц трезвости».

1
Метаболизм алкоголя

Процесс всасывания и выведения алкоголя в организме человека проходит через 3 стадии:

  • Резорбция (всасывание). Основная часть этанола всасывается в тонком кишечнике – около 80%, а в желудке – 20%. Уже через 5 минут после приема спирт выявляется в крови. Большая часть алкоголя поступает в кровеносное русло в неизменном виде. Максимальная концентрация у большинства людей регистрируется через 1 час, в редких случаях этот промежуток времени сокращается до 15 минут или удлиняется до 3 ч.
  • Распределение этанола в тканях и органах. Вначале происходит увеличение его концентрации в артериях, затем содержание выравнивается во внутренних органах.
  • Элиминация (выведение). Расщепление этанола происходит главным образом в печени (до 98% от общего количества) при помощи фермента алкогольдегидрогеназы (90%), а также каталазы в мышцах (около 10%). Их активность у разных людей неодинакова. Продуктами распада являются токсичный ацетальдегид и уксусная кислота. Часть нерасщепленного алкоголя выводится в течение 7-12 ч в моче, стуле, выдыхаемом воздухе и при потении. Эта стадия начинается после того, как всосалось 90% алкоголя. Этот период длится намного дольше, чем первый.

Длительность всех трех стадий индивидуальна. Скорость окисления спирта в организме среднестатистического человека – 90-120 мг на 1 кг массы тела в час.

Процесс всасывания алкоголя и опьянения зависит от следующих факторов:

  • снабженность стенки ЖКТ кровеносными сосудами (чем лучше кровоснабжение, тем быстрее происходит проникновение этанола в кровеносное русло);
  • моторика пищеварительного тракта;
  • при приеме алкоголя на пустой желудок время всасывания сокращается до 40-80 минут, максимум наблюдается через 30-40 минут;
  • если перед этим человек хорошо поел, то пик концентрации отодвигается на 1,5-3 ч, так как треть этанола абсорбируется вместе с пищей (возникает так называемый «дефицит алкоголя»);
  • при нескольких приемах спиртного отсчет начала всасывания производится после последней порции;
  • при повторных приемах резорбция ускоряется (2-я стадия начинается в среднем через 45 минут), так как рефлекторная реакция слизистой ЖКТ на раздражение проявляется в меньшей степени;
  • всасывание спирта замедляется при употреблении картофеля и жирной пищи;
  • у людей с язвенной болезнью и гастритом насыщение крови происходит очень быстро;
  • шипучие напитки благодаря пузырькам углекислого газа быстрее проникают в кровь;
  • у малопьющих резорбция происходит медленнее, чем у тех, кто злоупотребляет спиртным. У молодых и непривычных к алкоголю людей прием крепких напитков (водка, коньяк или виски) вызывает парез желудка – нарушение его двигательной активности, в результате всасывание задерживается на 20-30 минут.

В зависимости от вышеперечисленных факторов стадия резорбции заканчивается в разное время. Понять, что начинается выветривание алкоголя, можно по субъективным признакам: спиртовой запах изо рта сменяется на перегар, учащается мочеиспускание в результате выведения выпитой жидкости, меняется поведение (уходит эйфория).

2
Точный расчет промилле

Концентрация алкоголя в крови измеряется в промилле – количестве тысячных долей алкоголя. В Российской Федерации с 2013 г. пороговыми величинами являются 0,35 промилле в крови (это соответствует 0,35 мл чистого спирта в 1000 мл крови) и 0,16 – в выдыхаемом воздухе. Существует определенная взаимосвязь между значениями промилле и степенью опьянения. Чтобы сесть за руль после выпивки накануне или в тот же день, необходимо рассчитать значение промилле, уровень которого должен быть менее 0,35.

На практике определение этой величины производится несколькими способами, наиболее точным из которых является метод газовой хроматографии. Несмотря на индивидуальные особенности резорбции и элиминации алкоголь выходит из организма практически с одинаковой скоростью.

Зная, какой эквивалент дозы в промилле выпил водитель, можно рассчитать время, необходимое для полного исчезновения в крови алкоголя. В судмедэкспертизе применяются те же методики, но для обратного расчета – по измеренным в момент ДТП показателям промилле определяют, сколько спиртного принял автомобилист.

Наиболее известна формула шведского химика Видмарка:

К=А/(М*R);

где К – концентрация этанола в крови, промилле; А – масса выпитого алкоголя в пересчете на чистый спирт, г; М – масса тела водителя, кг; R – поправочный коэффициент редукции, учитывающий объем распределения этанола в организме и составляющий: для мужчин 0,68-0,7, а для женщин – 0,55-0,6. Для полных людей этот коэффициент снижается до 0,55-0,65, для худых он больше – 0,7-0,75.

Масса выпитого чистого спирта определяется из соотношения:

А=АМ*Г/100,

где АМ – масса принятого алкогольного напитка, г; Г – содержание чистого спирта в процентах.

От полученного значения К нужно вычесть 10-30% на потери резорбции («дефицит алкоголя»). Рассчитанная величина представляет собой теоретический условный максимум чистого спирта в крови на момент окончания его приема. Скорость снижения концентрации этанола составляет следующие значения (промилле в час):

  • 0,1-0,13 – если человек после выпивки находился в состоянии покоя, спал;
  • 0,15-0,18 – при физических нагрузках средней интенсивности;
  • 0,2 и более – при напряженной физической нагрузке;
  • 0,06-0,08 – при черепно-мозговой травме.

В отечественной наркологии разработаны номограммы, по которым можно определить максимальную концентрацию спирта в крови по массе тела и количеству выпитого. Ее фрагмент приведен ниже.

Иллюстрация 1

Номограмма для определения максимальной концентрации спирта в крови, промилле

Алкогольный калькулятор позволяет рассчитать минимальное, среднее и максимальное время, необходимое для выведения алкоголя из организма, а также построить график выхода спиртного.

Так, для мужчины с массой тела 80 кг, ростом 170 см, принявшего 100 мл сорокаградусной водки на пустой желудок, наибольшая концентрация этанола в крови составляет 0,53 промилле, минимальный срок для выведения спиртного до безопасного уровня – 3 ч. 12 мин., максимальное – 6 ч. 18 мин., график снижения промилле представлен ниже.

График скорости изменения концентрации алкоголя в крови, промилле:синим цветом обозначена минимальная скорость выведения;зеленым - средняя;красным - максимальная.

3
Расчет по таблице

В зарубежной практике применяется другой ориентировочный метод – расчет промилле по стандартизированным приемам (или «дринкам») спиртного в течение 1 ч.:

Изображение 3

Один условный «дринк» – это 13,6 г чистого этилового спирта (эквивалент одной рюмки водки, кружки пива или бокала вина).

По методике российского нарколога Бабяна Э. А., можно использовать следующий приближенный способ определения положительной реакции на алкоголь:

  • 0,5 л пива – кратковременная реакция;
  • 100 мл вина – 1 ч.;
  • 150 мл водки – 4-5 ч.;
  • 500 мл водки – 15-18 ч.

В качестве упрощенного варианта применяют «таблицы трезвости», рассчитанные для определенных видов напитков.

Изображение 4

4
Промилле и состояние опьянения

Прием объема спиртного в количестве 30 мл чистого этанола вызывает следующие ухудшения функций организма:

  • падение умственной работоспособности на 12-14%;
  • ухудшение координации и точности движений;
  • снижение работоспособности мышц;
  • увеличение времени ответной реакции на слуховое и зрительное раздражение на 15-20%;
  • ухудшение оценки расположения предметов в пространстве и цветоощущения;
  • уменьшение критической оценки своих действий.

Эти критерии особенно важны при управлении автомобилем и другими опасными механизмами. Для определения степени алкогольной интоксикации в зависимости от количества промилле спирта в крови применяется следующая система градации:

КоличествоСтепень
<0,3Влияние спиртного отсутствует
0,3-0,5Незначительное влияние, положительный результат теста на алкоголь
0,5-1,5Легкая степень опьянения
1,5-2,5Опьянение средней степени
2,5-3Сильная степень алкогольного опьянения
3-5Тяжелая интоксикация этанолом, при больших значениях – смертельное отравление

Следует учитывать присутствие другого фактора – эндогенный алкоголь в крови, который возникает в результате биохимических реакций в организме, не связанных с приемом спиртных напитков. Медицинские исследования показывают, что его уровень колеблется в диапазоне 0,008-0,4 промилле, то есть при медицинском освидетельствовании водителя может быть получен ложноположительный результат. В таких случаях необходимо пройти тест другим способом или спустя некоторое время. В связи с этим в России в 2013 г. отменен обязательный нулевой уровень промилле при проверке автомобилистов.

Наибольший уровень эндогенного алкоголя в крови зафиксирован у японцев (0,8 промилле), что связано с характерной для этой нации атипичной формой алкогольдегидрогеназы. Его значение индивидуально для каждого человека и зависит от следующих факторов:

  • Прием некоторых лекарственных средств (успокоительные, препараты от кашля).
  • Употребление продуктов питания: кефир, квас, конфеты, моченые ягоды и плоды.
  • Обменные нарушения.

5
Дополнительные факторы

Приведенные выше расчетные и табличные значения являются лишь ориентировочными. У некоторых людей остаточный алкоголь держится в крови в течение 2 суток после однократного приема. Как и при всасывании, на процесс «выветривания» спиртного из организма влияет целая группа факторов:

  • Скорость окисления этанола пропорциональна массе печени, на нее оказывают влияние также наследственные факторы и состояние этого органа.
  • При небольших и средних дозах принятого спиртного утилизация алкоголя происходит по графику относительно постепенно, но после длительного запоя эта зависимость нарушается.
  • У больных алкоголизмом окисление этанола в начальной стадии элиминации происходит быстрее – до 0,3-0,4 промилле в час, так как при постоянном приеме больших порций алкоголя усиливается активность фермента каталазы, находящейся в мышцах (в норме соотношение расщепления алкогольдегидрогеназой/каталазой – 90/10, а при злоупотреблении спиртными напитками – 50/50). В дальнейшем выделение этанола замедляется, а график скорости элиминации становится уплощенным.
  • При усиленной физической нагрузке остаточное алкогольное опьянение проходит быстрее, так как окисление этанола повышается на 30-80% под воздействием каталазы. Элиминация возрастает также в утренние часы.
  • Повышенная температура внешней среды и тела человека заметно ускоряет процесс всасывания и выведения алкоголя. При низкой температуре происходит его замедление на 1-2 часа.

Лекарственные вещества влияют на метаболизм алкоголя следующим образом:

  • Противорвотные препараты (Мотилиум, Реглан, Цезаприд и другие) замедляют скорость всасывания этанола и поступления его в кровоток.
  • Лекарства, ослабляющие тонус привратника желудка (Атропин, Эуфиллин, эстрогены и другие), способствуют быстрому нарастанию концентрации спирта в крови.
  • Слабительные средства, адреноблокаторы сокращают время контакта этанола со слизистой ЖКТ, что способствует его неполному всасыванию.
  • Препараты, снижающие моторику пищеварительного тракта (спазмолитики, адреномиметики, барбитураты), увеличивают степень усвоения алкоголя.
  • Противосудорожные и противоэпилептические лекарства ускоряют окисление этанола.
  • Серталин, Циметидин, Цизаприд приводят к увеличению концентрации спирта в крови, непропорционально выпитому количеству алкоголя.

При интоксикации этиловым спиртом в легкой степени скорость его выведения фиксирована и практически не зависит от концентрации в плазме крови. Поэтому при малых дозах можно руководствоваться приведенными выше расчетами. Отмечено также, что при употреблении пива на голодный желудок алкоголь «выходит» быстрее. Степень опьянения от приема водки и других крепких спиртных напитков уменьшается, если использовать в качестве закуски вареный картофель.

Разница в выведении по возрастам зафиксирована только среди мужчин – у юношей это происходит медленнее, чем у мужчин среднего возраста. У детей скорость расщепления этанола составляет 0,28 промилле в час. У женщин активность фермента алкогольдегидрогеназы ниже в среднем в 2 раза, чем у мужчин, поэтому они пьянеют быстрее, а трезвеют медленнее. Ниже в таблице приведены исследования отечественных медиков:

6
Когда можно садиться за руль?

Так как скорость снижения концентрации алкоголя в крови – многофакторная величина, то данные таблиц для водителей рекомендуется использовать с большим запасом времени.

Риск ДТП зависит также и от общего состояния водителя после выпивки, которое ухудшается под влиянием продуктов распада этанола («похмельный синдром»). Если при этом ощущается сильная головная боль, головокружение, дрожат руки, то садиться за руль, даже если прошло достаточно времени, нельзя. Поэтому универсальных рекомендаций не существует.

Один из мифов, существующий в среде автомобилистов, – уменьшение «похмельных» последствий после сна, – не подтверждается. Во время отдыха обменные процессы в организме замедляются, соответственно снижается и расщепление этанола, что показано при расчетах выше. Остаточное алкогольное опьянение в таких случаях сохраняется в человеке часами, а типичные последствия похмелья, несвязная речь и шаткая походка служат причиной повышенного внимания со стороны сотрудника ГИББД и проведения медицинского освидетельствования.

7
Как ускорить выведение алкоголя?

Эффективно вывести спиртное из организма можно двумя способами – уменьшив его содержание в пищеварительном тракте или в крови. Во втором случае необходимо поставить капельницу. Внутривенные инфузии являются одним из основных методов лечения алкогольной интоксикации в стационарных условиях. Вывести алкоголь из пищеварительного тракта и остановить его дальнейшее всасывание можно при помощи высоких клизм или принудительно вызвав рвотный рефлекс.

«Выветривание» этанола усиливается при физических нагрузках и термическом воздействии. Однако посещение бани или занятия спортом при алкогольном опьянении не рекомендуются из-за высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. Прием активированного угля или других сорбентов (Энтеросгель и его аналоги) не влияет на метаболизм этанола, а поглощает «балластные вещества» из алкоголя (сивушные масла, ацетоальдегид и другие), что приводит к снижению токсического воздействия на организм и улучшению общего состояния.

Временно протрезветь при легкой степени опьянения (но не снизить концентрацию спирта в крови), а также уменьшить последствия «похмельного синдрома» помогают следующие средства:

  • Прием аскорбиновой кислоты или употребление фруктов, богатых витамином С (апельсины, лимоны, грейпфруты). Данный способ не рекомендуется при эрозивно-язвенных заболеваниях ЖКТ.
  • Интенсивное растирание мочек ушей, массаж волосистой части головы, усиливающий кровоток.
  • Прием контрастного душа.
  • Употребление крепкого кофе, чая с мятой, кисломолочных напитков (кефир, айран и других), большого количества жидкости для выведения токсинов.
  • Использование препаратов для снижения последствий абстинентного синдрома – Алка-Зельтцер, Алька-Прим, Зорекс Утро и других.